Пролог 2

Я пару раз моргнула и снова встряхнула головой, в этот раз пытаясь вытрясти наваждение из глаз. Электронные часы не могут внезапно начать отставать на пятнадцать минут, значит, я все ещё сплю. Это понимание сняло тонну напряжения с души, подарив спокойствие облегчения. Я просто смотрю сон, второй по счету, и нужно всего лишь проснуться. Я зажмурилась так крепко, что перед глазами стали кругами расходиться бордово-фиолетовые круги, как будто в озеро сетчатки упал камешек пробуждения. Мне быстро надоело смотреть на цветовое шоу под веками, и я открыла глаза. Комната по-прежнему освещена спокойным желтым светом электрических ламп, а осень за окном все так же синеет сумерками. Но в этот раз интерьер и пейзаж лишены сонной зыбкости и не дребезжат едва уловимой вибрацией воспалённого сознания. Я, не без опаски, снова поднесла левое запястье к глазам. На этот раз стрелки на циферблате не играли в чехарду, а показывали столько минут часа, сколько положено.
Я довольно улыбнулась и потянулась. Позвонки дружно хрустнули, приветствуя меня в новом вечере. Работа на сегодня, решила я, была окончена, а, значит, пора убирать палитру и закрывать краски, чтобы не засохли. Подойдя к рабочему столу, я начала завинчивать крышечки на баночках. Кадмий желтый, охра, умбра жженая, ультрамарин, голубая ФЦ, краплак красный, кадмий зелёный, сажа ФЦ, ультрамарин газовый…Стоп. Что? Нет таких цветов. И баночки не заканчиваются уже полчаса, насмешливо переливаясь всеми оттенками радуги и глумливо искрясь блестками безумия. Я нахмурилась и с трудом разорвала гипнотические нитки между зрачками и красками. Перевела взгляд за окно. За стеклом пестрела хаотичными мазками моя палитра, в своей беспорядочности и яркости максимально далекая от привычного осеннего пейзажа.
Страх серпом срезал колоски радости за грудиной. Кажется, я все ещё сплю.


Рецензии