Буратиновцы

               http://proza.ru/2022/08/12/586

 И в закате есть яркие краски.

 Неожиданно для себя Мальвина столкнулась с нечто новым для себя. Казалось бы, вот он, естественный уход. Без всякой надежды на будущее, медленное сползание в общую темноту вечности.

 Нет, Мальвина не жалела, что не оказалась вместе с остальными на желтой кирпичной дороге. Те тоже ушли в никуда.

 А жизнь, простая и незатейливая, продолжалась восходами солнца, медленным днем и грустным и тамим умиротворяющим вечером. Так же шли мимо Мальвины работяги, мужчины и женщины, спешили на учебу беззаботные школьники. Все они, желая доброго утра, были отдалены от неё. У каждого свои заботы, своя проторенная дорога.

 Но нечто новое, случившееся очередным, таким же, как и все остальные, вечером изменило представление Мальвины о своей окончательной ненужности.

 В тот вечер она уже клевала носом-пуговичной у нарисованного очага, когда в дверь робко постучали. Привычный для других, но не для неё звук вдруг пробудил яркие картины прошлого.

 Увы, это были не её близкие. Два школьника, из той ватаги, что проходили по утрам мимо, робко протиснулись в щелку скрипнувшей двери.

 -Можно?

 И столько было в этой просьбе надежды, что неожиданно для себя, отогнав остатки дремы, Мальвина по-детски улыбнулась входящим:

 -Добрый вечер, друзья. Чем могу быть полезной?

 Она даже сама чуть удивилась своей смелости. Чем может быть полезна старая облезлая кукла для только что зародившейся жизни?

 -Мы,-несмело сказал один из вошедших, -отряд юных буративцев, хотим узнать о вашем смелом друге.

 -А почему, -кокетливо поправляя давно утратившие свою фиолетовость волосы, спросила Мальвина, -вы пришли поздним вечером?

 -В школе, -чуть смелее сказал второй вошедший, -нам не разрешают говорить о вашем смелом товарище. -Поэтому мы и решили создать подпольный отряд имени Буратино.

 Так началась новая жизнь Мальвины. Жизнь-воспоминание о героической личности.

 Преображенная и помолодевшая кукла уже ждала прихода своих юных друзей. По вечерам убогая каморка Карло до отказа набивалась членами тайного общества. Огарок свечи, отражаясь блеском в десятках пар восторженных глаз, наполнял Мальвину неведомой ей энергетикой.

 Подобно Шехерезаде, Мальвина нанизывала все новые и новые бусинки в свои ежевечерние беседы с юными буратиновцами.  Конечно, изначально это были реальные факты из жизни деревянного человека. Она чуть стушевала краски истории учебы Буратино и проданную азбуку. Но борьбу с Карабасом  и его наймитами расписала по полной программе.

 Позже реальные факты дополнились личными фантазиями Мальвины.

 Но разве это так важно, когда речь идет о героической личности?

                http://proza.ru/2022/08/14/177


Рецензии
Действительно, Евгений, это не важно.
Тем более, что сердце у него...пылало огнём.
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   14.08.2022 05:52     Заявить о нарушении
А нос превратился в приклад. Конечно, Буратино мог использовать эту деталь своего лица в качестве штыка винтовки Мосина, но Калашников -фетиш.

С признательностью,

Евгений Садков   14.08.2022 06:15   Заявить о нарушении
Зато для Мальвины Буратино был своим в доску!!!

Геннадий Стальнич   14.08.2022 06:18   Заявить о нарушении
Не успел в разделочную, сгорел на пути к светлому будущему.

Евгений Садков   14.08.2022 06:26   Заявить о нарушении
Либо Карабас стёр в стружку.
А потом американские кинематографисты сняли сагу "Буратинатор".

Геннадий Стальнич   14.08.2022 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.