26 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 12 обстреливала мотобот противника в заливе Етеленукка.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 4 вылета на прикрытие главной базы и 5 - на разведку.
В 17 часов 8 минут подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Трофимов Е.Н.) у мыса Слетнес 4-торпедным залпом атаковала 2 тральщика. Противник эту атаку подлодки оставляет без комментариев; возможно безуспешной атаке подверглась группа неприятельских охотников, либо норвежский транспорт «Альта».
Эсминец «Урицкий» у мыса Канин Нос атаковал подводную лодку противника.
Шторм не давал снять с мели транспорт  «Унжа», который сильно било о грунт.
Дозоры несли 8 кораблей и катеров.
Внутренние плавания выполняли 19 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 5 береговых батарей флота.
Авиация Балтийского флота в 19 самолёто-вылетах вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, где сбросила бомбы на пристань Лахденпо, выполнила 42 вылета на перехват самолётов врага, в 10 вылетах нанесла бомбо-штурмовой удар по артбатарее противника на Кургальском полуострове и 3 Ил-2 в сопровождении 2 Ла-5 бомбили его минные заграждения.
3 торпедных катера вели поиск неприятеля в Нарвском заливе, другие 3 торпедных катера - в средней части Финского залива, 2 дозорных малых охотника вели бой с 2 сторожевыми катерами врага. Им на помощь выходили 1 наш морской охотник и 1 сторожевой катер.
В обеспечении 1 сторожевой катер и 1 катера-дымзавесчика фарватеры в заливе тралили 3 тральщика.
Конвой в составе 20 кораблей, судов и катеров следовал с Лавенсари и Сескара в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю на Керченском полуострове вели 7 батарей Керченской ВМБ.
Враг обстреливал Тамань и косу Чушка.
Авиация Черноморского флота нанесла два бомбоштурмовых удара по порту Феодосия, вызвала там пожары и повредила 1 сторожевой катер и 1 быстроходную десантную баржу, вылетала на поиск подводной лодки противника, прикрытие Туапсе и Поти, наших судов на переходах, вела воздушную разведку.
При налете на Феодосию потерян 1 Ил-2.
В Батуми от Тарханкута возвратилась подводная лодка Щ-202.
2 сторожевых катера и 1 мотобот не смогли высадить разведгруппу в районе горы Опук и возвратились в базу.
Катера обстреливали Новороссийскую гавань и фарватер Анапы.
У Тамани подорвался на мине и получил повреждения сторожевой катер № 019.
Продолжалось сосредоточение войск и плавсредств в Темрюке и тренировки десанта.
Внутренние плавания на театре выполняли 54 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии