Городские легенды 20. тропа данте. часть 2

- Сэм, Сэм,- Мария проснулась от собственного крика.
Алексей, не постучавшись, вошёл в её комнату и сел на край кровати, опустив голову.
- Прости, Алёшка, - пробормотала Мария,- Не могу я ничем заниматься, пока не выясню, что случилось с нашими друзьями.
- Я понимаю, - кивнул брат,- Только как нам это выяснить?
- Может, сходим в библиотеку?- неуверенно предложила Мария.
- Ну в библиотеку, так в библиотеку, - вздохнул Алексей.
Несколько дней они каждое утро, как на работу, ходили в библиотеку. Перелистали гору книг, перечитали множество сказок. Одна библиотекарша, которой явно понравился Алексей, с улыбкой подошла к ним:
- Может, я могу вам чем-то помочь?
- Э-э-э,- протянул Алексей, беспомощно глядя на Марию, - Боюсь, вы не поймёте. Просто моя сестра писатель и ей нужна идея для новой книги, - выкрутился он.
Мария с улыбкой посмотрела на брата.
Через некоторое время Алексей заметил, что она сидит неподвижно, уставившись в книгу, а на стол капают слёзы.
- Господи, Маша,- пробормотал он испуганно и повернул книгу к себе.
"Ты проклянёшь в мученьях невозможных
Всю жизнь за то, что некого любить!
Но есть ответ в моих стихах тревожных
Их тайный жар тебе поможет жить."
- Блок?- изумился он,- Ты рыдаешь над стихами Блока?
Мария быстро вытерла слёзы:
- Он ещё одна жертва революции. Сколько же было погублено великих людей!
- Блок считался творцом революции, - сказал Алексей.
- Да, было такое время. Он на самом деле благосклонно встретил революцию и написал поэму "Двенадцать ", восхваляя её. Но разочаровался. "Меня выпили",- говорил он. Пользуясь его популярностью, его ставили в разные комиссии и комитеты, причём частенько против его воли. Перед смертью он уничтожил всё, что связано с поэмой "Двенадцать ". Он увидел голод в стране, бедственное положение простых людей и никогда не смог простить этого революции.
Мария захлопнула книгу и встала.
- Идём, Алёшка, здесь мы тоже ничего не найдём.
- Знаешь, что сказал Блок на своём последнем вечере, посвященном Пушкинским чтениям?- спросила Мария, когда они сели в машину.
Алексей покачал головой.
- "Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем ",- ответила Мария,- Я не поэт, Алёшка, но дышать мне тоже нечем.

Проснулся Алексей от того, что Мария настойчиво теребила его за плечо. Сон прошёл сразу и он резко поднял голову:
- Говори.
Если Мария будила его посреди ночи, значит, что-то случилось.
- Тропа Данте, - выпалила она,- Помнишь тропу Данте?
- Дааа,- медленно протянул Алексей, - С этого всё и началось.
- Верно, - Мария кивнула, - Афета- единственная ведьма, которую мы знаем в современном мире. Кроме того, она нам уже помогала. Может, поможет и в этот раз.
- Что ты хочешь попросить у неё? Чтобы она отправила нас обратно?- с сомнением спросил Алексей.
- Возможно, она наш единственный шанс, - нахмурилась Мария,- Подумай, хочешь ли ты упустить его?
- Однозначно нет,- быстро ответил Алексей, - Она ведь знала Готель, возможно и Гензеля тоже. Можно попытаться. В любом случае, мы ничего не теряем.
- Вот именно. Значит, мы летим в Германию?
- Мы летим в Германию.

Итак, снова в путь. Мария, устроившись в кресле самолёта, расслабилась. Мысль о том, что она делает что-то, что возможно приблизит её к Сэму, немного утешала её. Что могла она сделать ещё? Броситься в Обводной канал, надеясь, что Сэм и в этот раз придёт к ней. А если нет? Она глупо погибнет, так и не выяснив, что с ним стало. Теперь все её надежды были связаны с Афетой. Она должна ведать многое, то, что скрыто от обычного человеческого взора. А Мария ведь так и не научилась быть ведьмой. Самолёт взлетел и она погрузилась то ли в сон, то ли в грёзы. Рядом с ней был Сэм- она видела его сияющие глаза,  чувствовала его тепло.
- Сэм?- спросила Мария, открывая глаза. Его присутствие было настолько явным, что она почти физически чувствовала его. Но Сэма не было рядом и Мария уставилась в иллюминатор глазами, полными слёз.


Рецензии