Последний летний месяц пошёл

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ 


Прекрасны люди, и земля прекрасна,
Пока не искалечена людьми.

Юрий Ключников



   Богу слава – последний летний месяц пошёл...

   А между тем прудили мы пруд из пёстрого народонасиления. Насиление – от слова «насилие». А ну-ка, брат филолог, поспорь со мной!

   Как бы то ни было, к воздуху примешалась августовская прохлада. Школьные заботы уже не исподволь, но напрямки действовали – кусались. 

- Хотя что-то на этих иродов действует!
- Учиться будут значит, науки постигать?
- Да какое там! Одна канцелярская суета...

   На деревах показалась желтинка. Нет, не осенняя – суховейная пока. Неяркая, больная.

- Сколько раз просили глухого Евсея! Эх, дождик...

   Погода стала – что кузница: днём жаровня, к вечеру окунает в ведро с ледяной водой.

- Холодат... Теперь по ночам в лесу водку не пожрамкаешь, песни не поревёшь. Костки – они какую-никакую, а теплинку любят.
- Была теплинка, да сплыла...
- Да какое там – жаринка тебе говорят! А и правда на медвежий рёв похоже...
- А бабы-то, бабы, слышь: будто ведьмы воют. А другой раз такое издавала, ну, как бы это... Будто естествуют её...

   Успокоились, нечистые...

   Успокоились ласточки. Успокоились ластята.

- А то бывало пуще нечести заходились.
- Про чудище о четырёх колёсах забыли!
- Нет, о двух, о двух страшнее! Тут принцип – чем голов (колёс, значит) меньше, тем хужее.

   Не забыли. Не забыли. Такое не забывается...

- Помнится, кстати, прошлый год крещал коростель, вот так: крек-крек, крек-крек, крек-крек... Где-то он теперь?
- Надоело ему. Снегири улетели. Коростель улетел. Скоро и ворон до смерти перепугают.

   Страшная сказочка...

- Да хмель разбирает!

   А лето оно и есть – хмель. Не умеет наш брат, ни старший, ни младший хорошей погодой пользоваться. В хорошую погоду – одно плохое на уме. Да тише вы, тише! Или режут вас?..

- В липоклинике прознали, что последний год живут – вот и куражатся, вот и беснуются.
- В поликлинике, старый, в поликлинике.
- В пиликлинике, да...

   Мы тут шуткуем, а ведь сколько людей попередохло от такого лета. От жары, от шума, от безысходности. Никакая поликлиника спасти не смогла. А «те» табуном мимо шли, корками цитрусовыми трясли. Мимо библиотеки с душеспасительными есенинскими и рубцовскими стихами, мимо упавшего на руки белым халатам. Мимо! Мимо...

   Костяное или студенистое шортоброжение по сей день не сдаётся.

- Оно конечно из принципа форсят, хотя уже и поддувает в места неудобь сказуемые.
- Ничего, нагуляют себе.

   Бесцельное брожение. Загорелое тело... От чего зарумянилось? Съездили на курорт? Пока мы тут... Ай!

   Одна пожилая бездельница – другой: «Я на даче загорала...».

Я на даче загорала,
Ничего не делала.
А деревня... Что деревня?

   Ты деревню проспала... Ну и спите дальше.
   
   Дальше... Что-то будет дальше? Неужто, как в песне: «если верить глазам и ушам – больше в несколько раз»?..


11-13.08.2022


Рецензии
Салам попалам!

Был на "Стихаре". Оставить там рец. - не получается.

Интересен рассказ в поэтических строках. Однако, знакомы Вы с Таджикистаном, по полной программе. :)

А что я?

Бывал везде, кроме Хорога. Рядом, да-а. Там, где Великие Вахиё - Земля Апачи. Детство провёл в Пенджикенте. Дядьки - геологи. Чоре, Джижикрут. Исток Зеравшана. Они были горными инженерами и трудились в Магиянской Экспедиции. Мама работала в музее и я бывал с ней на раскопках старого Пенджикента. Дорога в Пенджикент лежит через Самарканд. Стало быть..

Рядом с Гиссаром жила бабушка (Садвинсовхоз Шахринау). И у неё прожил в детстве/юности пару лет. В Регаре тож. Потом в Кулябе. Потом в К-Тюбе и в Душанбе.

Таджикистан, слава Аллаху, знаком не понаслышке. Но ..давно это было, очень давно. Казалась вечность меж нами лежит. Но, чур..

Удачи, землячка!

С уважением,

Александр Краснослободский   01.07.2023 08:26     Заявить о нарушении