1. 1 С чего начать? Из кн. 12 Всевластие и Всемогу

1.1) С  чего начать?

Говоря о Человеке, надо нам/вам помнить, что все мы и одинаковы,  и разные, то есть рассказ Знающего о его опыте надо принимать только для того, чтобы узнать нам о направлении вектора пути и получить  общее описание того плода/результата, к которому надо стремиться. Сам его опыт может отличаться от вашего, что исходит из различий в физиологии, в чистоте нервной системы, в уровне сознания.

Переходя к знакомству с понятием «человек» и узнавая что он собою представляет мы постепенно придём к пониманию того, что сейчас считаем парадоксом: истинный Человек должен подняться выше анализа/синтеза. Подняться над тем, что считается главным в мышлении, в нашей Западной цивилизации. Подняться и перейти к свидетельствованию, раскрыть себя  как наблюдателя.
Ёмко об этом в книге, вышедшей в 1885 году, «Свет на пути», сказала Мабель Коллинз:«Прежде чем глаза научатся видеть, они должны сделаться неспособными проливать слёзы.
Прежде чем уши приобретут способность слышать, они должны потерять свою чувствительность...»
Эти и подобные «парадоксы» введут нас в Реальность, подарив Полное Знание.
Где же они – Реальность и Знание - находятся, как их «пощупать»?
Всё находится/исходит из Мироздания, из Бытия/Бога и отсюда получаем первую аксиому.
Мироздание/Бытие/Бог/Сознание – это Целостность, которая только для объяснения/понимания делится Знающим в речи для слушателей его на фрагменты и объявляется состоящей из двух взаимопроникающих составляющих/частей: относительной/явной и абсолютной/неявной.  Всё явное многообразие есть проявление из неявного. Человек является проявлением/отражением Бога.Эта Целостность безгранична и вечна. Она может быть познаваема/раскрываема до бесконечности соответственно уровню сознания ищущего. Всего таких уровней семь.
Ряд Знающих говорят о пяти уровнях – в этом случае они отсеивают нечто из семи. Другие говорят о девяти уровнях – в таком случае они дробят семиричный подход. Во всех способах начало/низ и окончание/верх по сути у всех имеют одинаковое содержание при разных делениях и названиях: ИСТИНА одна.
Истинный, состоявшийся Человек – это многогранное существо, имеющее в себе био-генно-психо-социо-духовные составляющие, взаимосвязанные и взаимовлияющие в их целостности.
 
Всю свою историю западная цивилизация бъётся над определением понятия «Человек».
Длится это с тех самых пор, когда в пятом веке до н.э. Сократ произнёс: «Познай самого себя» и добавил, что «человек есть именно то, что пользуется телом, а то, что пользуется телом, мы называем душой.
Итак, человек есть душа, управляющая телом, как своим инструментом; а значит, Бог, призывающий его познать самого себя, призывает его познать свою душу.» Душа – это проявление Бытийного, Абсолютного Сознания в отдельном существе.

Перечислим основные семь уровней человеческого сознания: 1) сон со сновидениями; 2) глубокий сон; 3) бодрствование;   4)трансцендентное; 5) космическое; 6)божественное; 7) сознание Единства.

Каждому уровню сознания соответствуют определённые потребности, желания, мотивы, ценности, способности-возможности и восприятие.

Первые три уровня сознания присущи большинству жителей Земли и здесь важно подчеркнуть, что эти три ступени определяют нахождение людей в относительной/предметной плоскости существования.
Находящиеся на третьем уровне, в состоянии сознания -  бодрствовании – имеют потребности на уровне инстинктов, а не Духа.
Им хорошо, когда есть еда, одежда, нора-крыша над головой, сон, безопасность, удовлетворение половых инстинктов, развлечения.
Всё это неосознанно ведёт их только к  одному: продолжению вида, и нахождению в зависимости от окружения/обстоятельств, то есть их жизнь – это реакция на воздействие извне. Принципом активности здесь является стремление к удовольствию и избегание страдания.
Данное состояние – это статус сознания животных, что и объясняет отсутствие у таких человекоподобных существ вопросов, исходящих из Духа, о смысле жизни.
Об этих уровнях будет подробно рассказано в другой части данной книги. Сейчас же нам важно, в общем,узнать то, что сообщит в своих разделах вам данное произведение.

Начиная с четвёртого состояния сознания человек соотносится с абсолютной плоскостью Бытия - трансцендентность.
Принцип удовольствия здесь заменяется на стремление к счастью, к расширению в диапазонах Космоса. Активность выражается в стремлении к творчеству.
В пятом состоянии человек закреплён восприятием в космических масштабах и качества четвёртого состояния расширяются/углубляются/закрепляются.
Затем – шестое, божественное – здесь он постигает  состояние блаженства. Активность выражена в постоянстве созидания из бездействия.
Последний, седьмой уровень приводит к освобождению от всякой зависимости, дарит вхождение в Истину, в Единство. Активности здесь нет: «капля растворилась в океане» безмолвия и покоя.

Всё, что мы обозначили здесь, сейчас, есть Одно, Сознание. Оно из потенционального покоя, после фазового перехода к проявлению, имеет на каждом уровне определённые вибрации, плотность, что переходит в творение многообразных явлений/предметов, в том числе, человека.
Полное Знание должно давать нам, думающим, целостное Знание и об относительной, и об абсолютной плоскостях Мироздания, а также умение реализовать себя, умение исполнять наши намерения/желания.

Начнём с относительной части Мироздания, то есть той, в которой находится сегодня наше большинство.

***


Рецензии