Повесть Мирон Гл. 5 Тоня с почты

                Повесть «Мирон»

Глава 1. Детство и школа http://proza.ru/2022/08/01/434
Глава 2. Способности. http://proza.ru/2022/08/02/604
Глава 3. Тамила. http://proza.ru/2022/08/04/794
Глава 4. Взрослая и личная жизнь.  http://proza.ru/2022/08/06/605


                Глава 5. Тоня с почты

Как-то по работе Мирон отправлял посылку в почтовом отделении. Залюбовался умелой работой девушки-операционистки, как она ловко заворачивает содержимое в упаковку, ставит штемпели и обматывает коробку скотчем.

«Антонина Сутулова, оператор связи I класса», - прочитал Мирон на бэдже, приколотому к нагрудному карману белой форменной блузки.

Он всегда предпочитал ярких и шикарных женщин. Почтальонша Антонина не относилась к их числу: минимум косметики, длинные тёмные волосы невнятного мышиного цвета заколоты на затылке, торчащие кончики придают скромному облику игривое очарование. Стройная, хрупкая, но в то же время сильная: работа с тяжёлыми посылками оставляет свой отпечаток.

«Скромная и без претензий. Такая может стать моей женой, не сбежит от меня, как все остальные. Присмотрюсь-ка я к ней», - пялясь сумрачным взглядом в сторону девушки думал Мирон.

Под разными предлогами он зачастил на почту: то конверты купит, то открытки, то газетку выпишет. «Электронная очередь» не всегда даёт возможность попасть в окошко именно к Антонине, но Мирон не отсиживался на лавке у стены, а околачивался возле витрины с канцелярией, находящейся между стеклянных окошек, отгораживающих операционный зал от зоны для посетителей. Обратившись в слух, он внимал разговорам девушек между собой и по мобильному телефону. Таким шпионским образом выведал, что интересующая его особа живёт в общежитии неподалёку, иногородняя, время от времени созванивается с родителями, живущими в сельской местности. Но самое главное – Антонина незамужняя и бездетная.

«Идеальный вариант – скромная «серая мышь», хоть и скучная, но на комфорт должна «клюнуть», - удовлетворённо потирал руки Мирон. – Надо за ней приударить, а то так бобылём бездетным и помру».

В один из дней рано утром перед началом своей работы Мирон подстерёг девушку по подходе к почте.
— Здравствуйте, Антонина, - чинно поздоровался он.

Дорогой костюм, белая рубашка, галстук с замысловатыми геометрическими узорами и недешёвым зажимом, приятный голос и очаровательная улыбка сделали своё дело: девушка остановилась и с непониманием уставилась на него. Она конечно же узнала постоянного клиента их почтового отделения, появление которого вызывает лёгкий ажиотаж среди сугубо женского коллектива и так забавляющее Мирона «стреляние глазками».

Мирон, наблюдая все эти метаморфозы, всегда оставался невозмутимым и на провокации не поддавался. И вот он стоит перед ней, запах дорого парфюма кружит голову не меньше красивой внешности и белозубой улыбки.

— Здравствуйте… - девушка на секунду замолчала. – Простите, не помню Вашего имени.
— Мирон, - он улыбнулся уголками губ. – У Вас такие длинные волосы, решил украсить их необычным подарком.

Стараясь быть оригинальным и не скупясь в средствах, Мирон нашёл в интернете кузнеца и ювелира, те под заказ сделали металлическую кованую заколку для волос в виде бабочки с голубыми искусственными топазами и сапфирами в ажурных крыльях. Вещь настолько красивая и дорогая, не идущая ни в какое сравнение с китайской мишурой, продаваемой на рынках или в интернет-магазинах, что от такого подарка невозможно отказаться.

Увидев содержимое цветастой подарочной коробочки, девушка изумлённо охнула и подняла на Мирона восторженный взгляд.
— Какая прелесть, спасибо Вам, как-то неожиданно, ведь мы особо не знакомы.
— Ну моё имя Вы уже знаете, а Ваше я давно заприметил на служебном бэдже.
— И правда, - Тоня смущённо раскраснелась.

Мирон не терял возможности закрепить произведённый эффект.
— Когда у Вас выходной? Может сходим в парк погулять? Вы не против?
— Конечно! С радостью.

Они обменялись телефонами и попрощались, каждый продолжил свой путь на работу. Выходной у Тони намечался только через несколько дней. Мирон заходил на почту по рабочим делам. На его работе в офисе над ним начали подшучивать коллеги.

— Зачастил ты на почту, Мирон, уж не влюбился ли в почтальоншу, а?
Тот хмыкнул, но нашёлся с ответом.
— Нет, тут больше как у «Агаты Кристи»: «Когда я на почте служил ямщиком, ко мне постучался косматый геолог…».
— Точно-точно, - подхватил кто-то. – «Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога».

Теперь Мирон охотно брал дополнительную работу, связанную с посещением почты, за что снискал уйму благодарностей со стороны секретаря.

Видел в волосах Тони свой подарок, ту самую заколку-бабочку с голубыми камнями. Не мог не обратить внимание, как девушка сразу же расцвела, приосанилась, словно это не заколка, а диадема принцессы на её голове. Девчонки на почте завистливо зыркали на Мирона и Тоню.

«Почему она?», - буквально кричали их лица.

Мирон галантно ухаживал, не спешил, проявлял щедрость в подарках, интересуясь заранее интересами девушки, преподносил всегда то, что чаяла её душа – книги, домашние вещи, небольшие репродукции, вносящие уют в её скромное жилище.
Приглашал в кафе и рестораны, где было красиво и вкусно, но не вычурно, дабы не смущать спутницу, чьи доходы не столь велики, не дать ей почувствовать себя обязанной.

В разговорах с Мироном для Тони весь мир переставал существовать так он интересно рассказывает, шутит, вспоминает, всегда с интересом расспрашивает о её увлечениях. Тоня любила научно-фантастические и медицинские сериалы, книги врачей по определённым темам, фантастику и любовную поэзию. Мирон же больше предпочитает боевики и детективы, острый ум и логика следователей всегда восхищали его.

Как-то Тоня упомянула, что любит актрису Нелли Уварову. И Мирон не мог не сделать ей этот радующий душу культурный подарок – билеты на спектакль «Самое дорогое бесплатно»*. Трогательный и глубокомысленный сюжет о любви и семейной жизни впечатлил обоих. Как же ценно, когда семейные отношения складываются хорошо и как же всё-таки тонка эта грань, когда пренебрежительным отношением можно разрушить всё то, что считал своим и должным.

После завершения спектакля, уже в сумерках, пара вышла на улицу. К зданию театра примыкает парк, аллея освещается невысокими фонарями с белыми круглыми плафонами.

— Красиво здесь вечером, - Мирон держал хрупкую ладошку Тони в своей большой.
— Да! Спасибо тебе за вечер, замечательная идея с театром, со школы нигде не бывала.

Пара неспешно шла по аллее. В какой-то момент Мирон остановился, обнял Тоню и прижал к груди.

— Я люблю тебя, Тончик, - голос мужчины дрогнул, никогда ещё в нём не звучали столь проникновенные интонации.

Тоня приникла головой к его груди, прикрыла глаза, ком подступающих слёз перехватил дыхание, она мечтала об этих словах, но услышать их от такого бесподобного мужчины – это сверх любых её ожиданий. Мирон мягко отстранил девушку, полез во внутренний карман пиджака, извлёк красную бархатную коробочку, открыл. В свете фонарей блеснуло золотое колечко.

— Выходи за меня, - без долгих вступлений произнёс он.
Тоня охнула, прижала ладони к лицу, из глаз покатились слёзы растроганности.
— Да! – только и смогла произнести она.

Мирон аккуратно достал колечко из коробочки и одел на безымянный палец Тони, бережно взял за руку. Они шли молча. Эмоции настолько захлестнули обоих, что не хотелось разговаривать, нарушать тишину этого волшебного летнего вечера после спектакля, что всколыхнул в их одиноких душах таившееся где-то глубоко желание создать семью, взаимно любить, ощущать всем сердцем духовную близость отношений.

«Какое счастье, что я встретил такую простую, душевную и скромную девушку, как она. Пусть невзрачная, но сколько уюта и душевности у неё внутри», - думал про себя Мирон.

Мысли Тони тоже приятной сладостью щемили душу.
«Как мне повезло, так не бывает: красивый, умный, образованный, щедрый и добрый, о таком можно только мечтать. Но почему у меня такое чувство, будто я его не заслуживаю?».

Проводив девушку до дома, Мирон поцеловал её на прощанье.
— До встречи, моя любимая невеста, - он вновь улыбнулся уголками губ.
— Люблю тебя!
Мирон прикрыл глаза, словно говоря: «Я тоже».

***

Свадьбу Мирон и Тоня отметили скромно: только самая близкая родня и друзья. Тоню поздравляли искренне и весело, а вот со стороны Мирона гости держались чинно и отстранённо.

«Интеллигенция… Наверное они все такие выдержанные», - думала молодая жена.
С каким-то молчаливым сочувствием смотрели на неё свёкры, будто и не рады их свадьбе, но открыто ничего не говорят. Казалось, что женой Тоню они рассчитывают видеть не очень долго, поэтому не столь щедры на слова и эмоции.

Шатерова Марина Александровна
01.05.2022 - 13.08.2022

* 2008г.Памяти Георгия Тараторкина. Спектакль "Самое дорогое бесплатно"
https://www.youtube.com/watch?v=pRRriFBIyeU

Глава 6. "Семейные сложности" http://proza.ru/2022/08/14/545


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Попытался построить свое счастье, Мирон.
И Тоня искренне полюбила его.
Как говорят в таких случаях: счастье было так близко…
С интересом,

Геннадий Стальнич   30.01.2024 00:29     Заявить о нарушении
На мой взгляд тут больше взаимовыгодная сделка: Тоня бежит от нищеты и Мирон - это просто принц какой-то невиданный, как миллион, выигранный в лотерею. Она же для него не мечта, не тот тип женщины, которые в его вкусе, а скорее некий удобоваримый вариант, который из-за денег не сбежит, а будет всё-таки всеми силами за него держаться.
А чувства? Ну вроде они есть, поскольку постольку, каждый из них просто изо всех сил старается сохранить семью.

Благодарю за прочтение и интерес к написанному.

Марина Шатерова   12.02.2024 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.