Агу-рагу
Возможно, насчет стройности мы немного и привираем, ведь классический рецепт содержит в себе такой вредный для талий компонент, как картофель. Но умелая хозяйка с легкостью поистине стройной мадемуазель заменит его на кабачки, баклажаны, капусту любых цветов, стручковую фасоль и прочие овощи с пониженным содержанием крахмала в своем составе.
Чего сделать с венгерским или чешским иноагентом в лице гуляша точно нельзя. Как исключить из этого варева жирной нерешительности шпик. Говорят, он чудо, как хорош под пиво, но мы, рагу всех видов и сортов, с нескрываемым презрением смотрим на этот солено-мясной вариант каши!
Кстати о кашах: к ним мы испытываем куда большее уважение, пусть они и размазываются по бокам своих едоков подкожно-жировой клетчаткой. Это только в случае поедания каши ребенком она уходит в сантиметры вверх, а не вширь. Но вот приготовить по-настоящему вкусную кашу, от которой никакая разделенная на две половинки часть тела не слипнется и не помешает свободному прохождению какашек, а подозрительно похожий на нее орган – мозг –не заплывет маслом, начинающая повелительницы плит просто неспособна! Испортит если не само блюдо, то кастрюлю точно: пригоревшую крупу просто так не отмыть ничем.
То ли дело салат. Знай себе стучать ножом по разделочной доске, главное огурцы с помидорами вовремя под лезвие подставлять. И не перепутать их с собственным пальцем, ведь из им подобных кровь хлещет, как из ведра! А хозяйка вряд ли будет отвлекаться на такие пустяки, как пластыри или, тем более, бинты: нужно ведь срочно сообразить что-то на ужин, а то муж скоро вернется с работы, а она за весь день так и не сподобилась встать к плите!
То ли дело рагу: для первичного обжаривания небольших кусочков мяса на сильном огне много мозгов не нужно, как и для последующего его тушения с овощами уже на огне слабом. Можно, конечно, сколь угодно долго усложнять рецепт временем добавления этих овощей в общую глубокую сковороду, чтобы те не превратились по консистенции в сопли, или спорами о необходимости первичного обжаривания мяса на масле или без оного. Испортить рагу могут только две вещи: некачественное мясо – раз, и плохо промытые овощи – два. Но любая уважающая себя хозяйка уже давно нашла в районе своего места жительства рынок или магазин, где можно приобрести качественную свинину, говядину, телятину или хоть конину. В таких местах совесть не позволит продавцу реализовать плохой товар. А дальше срабатывает эффект кармы: вначале совесть не позволит торговцу «загнать» покупательнице некачественный товар, а потом уже ее совесть не позволит ей загонять своему мужу сказки про скрипящую на зубах грязь и выставлять ее как новую модную приправу.
Иными словами, хорошее рагу не приемлет лапшу ни в каких форматах. Ни в качестве гарнира, потому что рагу само для себя является и мясной частью блюда, и его поддержкой, ни в качестве чуши, кудрявыми лохмами свисающей с мужниных ушей. Впрочем, с них, как правило, свисает такое количество макаронных изделий, что одной спагеттиной больше, одной меньше «погоды», как говорится, не сделает.
А еще нашими противниками на языковом поле брани часто говорится что-то про отсутствие у рагу чего-то ценного за душой, по причине чего оно только и знает, что судачить о других. Но, позвольте, если в рагу используется картофель, то за душой у него есть немалая калорийность, да даже если используются другие овощи – попробуй потуши их так, чтобы баклажан не перебивал морковку, а цветная капуста – лук! Поэтому эти претензии мы, рагу, считаем безосновательными. Но перебивать своих противников в их злопыхательствах не станем. Хотят беситься – пусть бесятся. Очевидно же, что делают это они «с жиру». Коего в их составах предостаточно!
Свидетельство о публикации №222081300059