Лукерья Ивановна и самовар

Жила-была в дальней деревне старуха да не простая, а счастливая.
Каждое утро с радостью, любовью да благодарностью встречала. Людям да земле-матушке благословение дарила.

Звали старуху просто - Лукерья Ивановна. Жизнь она прожила долгую да тяжелую, а на характере это не сказалось. Тепло от нее шло душевное. Любили ее соседи-приятели, никто мимо дома не проходил. Каждый хотел с хозяйкой словом перемолвиться, а если повезет, то и чайку из самовара, с ней откушать.

Знатный у нее чаек был, а уж слушательница она какая: все выслушает, пожалеет если нужно, доброе слово скажет, а кому и присоветует чего.

Дни идут, Лукерья живет, неспешно, по доброму. Богатства не нажила да и ладно. Детушки были, да в войну померли. Никого у Лукерьи из родных нет, только соседи и есть. Да ведь, если соседи добрые это уже не мало.

Пошла как-то старуха на станцию, поезда встречать, яблочки продавать.
Поезд проходящий, пять минут стоит, едут в нем люди, свои жизни живут. А вдруг кому яблочки нужны. Вкусные, добрые - и старухе "копеечка", и людям радость.

Постояла она, поезд прошел, яблоки не купили. Вроде бы расстроиться, рассердиться. А Лукерья Бога благодарит да следующего поезда ждет, скоро он, через пару часов.

Пошла пока у вокзала на лавочку села, в небо смотрит, солнышку улыбается.. Спокойствие от нее распространяется.

Посидела, вдруг слышит, плачет кто-то. Поднялась, корзинку оставила, пошла искать.

Смотрит у березы девушка стоит и плачет.

Подошла к ней Лукерья,
- Что девица плачешь? Как звать тебя? И как ты здесь?

- Маша я, несчастница. Плачу потому как счастья у меня нет. Думала есть: парня полюбила, замуж за него вышла. Стали жить, а он взял меня да и выгнал, не такая ему нужна...
Идти мне некуда, жить негде.

- Ну это горе не беда. Пойдем ко мне. У меня дом большой, места всем хватит.

- Стыдно, Христа ради.

- А ты не переживай, девонька. Видишь, я старая уже, мне помощница в дому нужна. Согласишься?

- Спасибо, бабушка, а звать-то вас как?

- Да просто зови, бабка Лукерья... Пойдем, пора уже.

Идут бабушка Лукерья и Маша. Людей по дороге встречают да яблоками угощают, кому сколько надобно.

Мальчонка-постреленок Ивашка, парочку попросил, себе и мамоньке.

Сосед-старик Прокопий, одно...

А Малаша, девочка особенная, вроде солнышка детского, не вырасти ей, не повзрослеть. Целый грузовичок увезла к бабушке Катерине. Идет она, за собой грузовичок на веревочке везет, полный яблоками...

Проводила Лукерья взглядом Малашу, перекрестила и говорит:

- Вот у нее беда, всю жизнь дитем малым проживет. Мамка с папкой отказались, бабке привезли да оставили. Мол врачи сказали "не жилец девонька". А Катерина ее выходила. Уж скоро 30 лет Малаше, а головушкой, с пяток, не больше.

Вздохнула Маша, запечалилась пуще прежнего. Идет, слезы льет.

Лукерья Ивановна молчит, душу не бередит. Придет время, Маша сама расскажет.

Вот и корзинка пустая, все яблоки раздали да к дому Лукерьи пришли.

Вот и калитка, а у нее щенок сидит. Увидел Лукерью с Машей, встал, хвостиком виляет, вокруг них радостно скачет...

Лукерья головой покачала и говорит:
- Откуда ж ты такой взялся?

Открыла калитку, щенок вперед нее вбежал да к старой будке, сел рядом, будто всегда тут был.

Засмеялась Лукерья:

- Ну что ж, будешь сторожем.

Так у Лукерьи в дому жизнь изменилась, забурлила. Маша, вроде внученьки, живет-помогает да молодой пес двор охраняет. Хорошо.

День прошел, закончился. Вроде Лукерья яблоки не продала, а прибыток все одно случился.

Вот так то.

13.08.22


Рецензии