Человек и его борьба с собой

Всю жизнь человек борется не с проблемами, а со своим невежеством.
Невежество человека в первую очередь заключается в неправильном понимании и восприятии картины мира, своего места в мире, своего смысла жизни, цели жизни, неумении понять самого себя, усмирить свои животные желания и страсти.
Человек всю жизнь борется сам с собой, своими стремлениями и противоречиями.
Зависть и гордыня, высокомерие и жадность, стремление первенствовать во всем.
Завидуя окружающим, человек точит себя изнутри как червь дерево, разрушая свой организм и затрачивая энергию на самопоедание.
Не верьте когда кто-то говорит, что у него нет зависти, тщеславия, гордыни, жадности.
Все эти свойства есть у каждого человека, но кто – то умеет их скрывать, у кого то они развиты не так сильно.
Но без этих свойств человек не был личностью, эти свойства нас индивидуализируют и выделяют среди других людей, ведут нас по лестнице эволюции, формируют наши мотивации поступков.
За каждым поступком человек лежит личный интерес, а это в первую очередь мотивация поступка, основанная на личных качествах человека, проявлениях его души и интеллекта.
В этих моментах человек иногда забывает, что он не Господь Бог, не всесилен, должен понимать пределы человеческих и своих личных возможностей.
Да, человек от природы склонен к соревнованию и лидерству, эти качества позволили человеку стать доминирующим видом на планете, позволяют сохранить популяцию и свой род.
Но избыточное стремление занять определенное положение в обществе, без учета факторов жизни, которые выставляют человеку постоянно препятствия, приводит к саморазрушению человека, к болезням и гибели.
Всяк сверчок - знай свой шесток – мудрая жизненная пословица, которую мы все часто забываем.
Нам каждому от  рождения дана своя судьба, свои физические возможности.
Как бы мы не хотели, мы все не можем быть Эйнштейнами, Ньютонами и Аристотелями.
У каждого существует свой порог возможностей, через который мы даже при самом большом желании не сможем перескочить.
Часто приходится наблюдать терзания человека, который считает себя разочарованным в жизни – обладая большим потенциалом от природы, имея природные данные выше средних, человек не занимая определенное, как он считает, достойное место, бьется в истерике, обвиняя всех вокруг в своих проблемах, в предательстве.
Наивность и невежество – нельзя забывать о том, что жизнь состоит из постоянных испытаний, которые нам посылает Вселенная.
Чем выше потенциал человека, тем сложнее и многочисленнее испытания.
Кому много дано, с того много спрашивается.
Испытания даются человеку для преодоления, как собственного невежества, так и для развития, для поднятия по невидимой лестнице эволюции, по которой мы, каждый, шагаем каждый день.
Что делать в таких ситуациях?
Ответ простой – учиться, развиваться, изучать мир и себя, искать свое место в жизни, радуясь жизни и тому, что ты имеешь возможность жить и познавать мир.
Все приходит к тому, кто умеет ждать.
Изучать себя и развивать свои лучшие качества, бороться со своими страстями и недостатками.
Кто то скажет – это все известно и без тебя.
Но, к сожалению, зная многие простые истины человек, как правило, не живет по ним, забывает о том, что он не первый на свете, не Бог, должен постоянно трудиться в первую очередь над собой, менять себя, развивать себя.
А это самое трудное- критически оценить себя и сказать самому себе о том, что мешает стать лучше.
Вселенная каждый день посылает нам Учителей и знания, но мы не всегда готовы увидеть и услышать их, принять.
Это не значит, что мы плохие, просто видимо находимся на определенном этапе развития и не готовы еще их принять.
Наши враги – это наши учителя.
«6:27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов
ваших, благотворите ненавидящим вас,
6:28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.»
Евангелие от Луки
«Спасибо врагам нашим за то, что они есть, они заставляют нас развиваться.» (Н. Рерих)
Когда мне кто- то говорит, что у него нет врагов я начинаю смеяться.
Даже у самого обычного человека есть те, кто завидует его спокойной, неприхотливой жизни, жизни без проблем.
Враг, это человек, который оценивает вас с точки зрения своей жизни и считает вас человеком, который иногда даже неосознанно, раздражает его, раздражает отсутствием проблем, более спокойной и удачной жизнью.
Враг, даже думая о вас, мысленно завидуя, распространяет энергетические волны, которые имеют свойство и возможность, воздействуя на окружающий мир, на вас, менять предмет воздействия.
Враги в этом смысле есть у всех, поэтому человек обязан уметь защищаться даже от энергетического, ментального воздействия врагов.
А способ защиты очень простой – развивайтесь постоянно нравственно, и вы станете недосягаемы для таких врагов.
Да, врагов станет больше, но они настолько будут слабы против вас, что не смогут причинить вам существенный вред.
Вы для них будете зеркалом, которое отражает свет, не пуская его внутрь вас.
Энергия врагов будет скользить, не цепляя вас, и возвращаться к тому, кто ее против вас излучает, причиняя вашим врагам больше вреда, чем вам.
Любите мир, излучайте искренне добро и радость, любовь к миру и это лучшая защита от врагов.
Иногда возникает вопрос - а зачем я все это пишу и выкладываю, печатаю.
Мы все в ответе за наш мир, и если каждый из нас может поделиться знаниями, обменяться мыслями, как сделать это мир лучше, то это дорого стоит.
Сидеть как Кащей Бессмертный на сундуке знаний и не делиться знаниями– это не достойно нормального человека.
Если у вас есть что сказать миру –скажите, не жадничайте.


Рецензии
Доброе утро!
Возможно, основная идея автора состоит в том, что нужно просто научиться соревноваться не с другими людьми,а с самим собой в прошлом. И становиться всё лучше и сильнее.
Иногда люди в процессе жизни и развития становятся не лучше, а всё хуже и хуже! К сожалению!
Но идея автора интересная и заслуживает внимания.
Спасибо!
Желаю вам добра и здоровья!
С уважением

Николай Игнатущенко   18.12.2022 08:32     Заявить о нарушении
ВЫ абсолютно правы, свой жизненный опыт я пытаюсь переосмыслить и передать, понимая, что все равно только через свои ошибки можно развиваться. Спасибо за внимание и добрые слова!!!

Вячеслав Тихомиров   18.12.2022 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.