Охотник на уток

Летом, начинающий пенсионер Андрей, с семьей жил в деревне, где у него был свой дом с огородом. Старался быть поближе к природе. С наступлением осени любил бродить по лесу с ружьем за плечами и в сопровождении верного друга спаниеля Амура, собаки с длинными ушами, шелковистой шерстью черного окраса. Вот и в этот раз, когда официально была разрешена охота на уток, Андрей шел к лесному болоту. Местные жители не любили это место, считали его гиблым, где жила нечистая сила, пропадали заплутавшие животные и люди. Но это было место гнездования уток, безопасное и богатое кормом. Не боясь страшилок, он шел сюда, скорее всего, отдохнуть, ну а повезет, так и уткой раздобыться.

Светало. Болото покрывал густой белый, как молоко, туман, местами между зарослями кустарника он казался прозрачным, синеватым, клубившимся словно дым. Подходы к болоту затянулись кустарником, лиственными деревьями и камышом. Справа примыкало большое пространство стоячей воды. Воздух насыщен запахами сырости и гнили. Такие вот мелкие вонючие озерца с корягами – благоприятные места для обитания уток. С илистого неглубокого дна птица добывала еду, а в корягах и зарослях пряталась.

Спрятавшись в камышах на твердом берегу озерца, Андрей стал ждать. Амур приступил к работе. Собака искала спрятавшуюся в кустарниках птицу. Находила. Напуганная утка взлетала, и раздавался точный выстрел. Вылетевшая из ружья дробь поражала добычу наповал. Амур знал свою работу, находил упавшую утку и приносил хозяину. Потом все повторялось. Начало было удачным, у ног охотника было уже две утки. Вот Амур поднял на крыло еще одну птицу. Выстрел. Раненая птица, падая, устремилась в сторону болота. Амур бросился за ней. Вскоре раздался лай, собака звала хозяина к себе.
– Что там случилось, – недовольно проворчал охотник и отправился посмотреть.

Сраженная утка лежала в болотной грязи. Собака отказывалась лесть за ней.
– Что делать?
Андрей вырубил топориком из кустарника длинную палку, надеясь зацепить ею птицу, подтянуть поближе. По кочкам добрался поближе, стал палкой цеплять. Коротка палка, немного не достает. С ног снял сапоги и носки, закатал штанины. Палкой промерил глубину. Вроде не глубоко, и, решительно ступив в грязь, провалился по пояс. Используя палку, поспешил выбраться на кочку обратно, но от быстрых движений стремительно оседал. Испугался, казалось, за ноги его кто-то тянет. Закричал, как зверь, попавшийся в капкан. Но, кто ему здесь поможет?  Только один его верный друг Амур без страха бросился выручать хозяина. Прыгнув на кочку и уцепившись зубами за куртку, стал тянуть, помогать барахтающемуся в болотной грязи человеку вылезти на твердь. Но его сил было недостаточно. Андрей в панике по-звериному выл, ухватился рукой за загривок собаки, подтянув к себе, пытался опереться на нее. Устал. Когда стал трезво соображать, оказалось, что он вместе с собакой глубоко увязли.

Все. Это были последние минуты или часы их жизни. О чем думал человек в эти мгновения, можно только предположить.

В голове промелькнула вся трудная жизнь. Мама, которую часто обижал, недостаточно жалел, но нуждался всегда в ее поддержке. Дети, конечно, они взрослые, стоят в жизни на своих ногах, но как перенесут такую нелепую смерть отца. Жена Галя, вот так неожиданно любимая ты станешь вдовой. Ведь сорок лет прожили вместе, всякое было, но у нас была наша семья. Ему стало так жалко себя и свою бестолково загубленную жизнь, что неуправляемые горькие слезы брызнули из глаз. Он плакал, а его верный друг собака скулила, наверное, тоже оплакивала свою собачью судьбу. 

Смеркалось. Над болотом опять повис туман. Расползаясь по низу, он окутал пострадавших, словно одеялом. Деревья, стоящие на берегу, выглядели черными, страшными, их сучки, словно длинные кривые руки, тянулись к болоту. Стояла тишина. «Уху, уху», это на охоту вышли ночные хищники совы. Стало холодно.
Потерпевшие от усталости и стресса уснули, уснули навсегда. Нашли их только, когда наступили настоящие морозы, сковавшие болото коркой льда.


Рецензии
Тяжёлый случай. До конца надеялся, что охотник выкарабкается. Но не судьба. Зато жизненно, и написано очень увлекательно.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   03.12.2022 19:34     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо. Так погиб мой друг детства. С уважением

Иван Глебов   04.12.2022 09:36   Заявить о нарушении