СВО. Крымские зарисовки. Где папка твой?

Городишко наш Армянск расположился на самой границе с Херсонской областью. Собственно, на границе с пока еще формальной Украиной. Когда боевые действия начались, то именно через нас пошло большое число беженцев. Видел я и палатки, развернутые для размещения украинцев: до сих пор стоит 20 палаток, где минимум по 10 человек можно разместить, но они в данный момент пустуют. Видел и бронепоезд, на котором как-то около 250 иностранцев эвакуировали с юга Украины, впрочем, песня не о нем.

Размещали беженцев и по домам. Как рассказывают, местные власти весьма деятельное участие принимали в размещении – это я говорю к чести оных. Местные пускали на квартиры, охотно размещая пострадавших от войны людей и это тоже уже к чести моих согорожан.

Другое дело, что одна история оставила неизгладимый след и я отдаю отчет себе об эффекте «испорченного телефона», но дыма без огня не бывает, как правило. К слову, я и другие истории слышал о посещении украинцами наших магазинов, но не хочу их рассказывать, дабы не гнать лишний раз волну, тем более, что выходки этих челноков совсем не отражают мнения всех херсонцев.

Так вот, живет, значит, одна семья вот так вот у приютивших их армянцев, да добра наживает. Сколько, разумеется, можно его нажить за несколько дней. И подходит как-то местный дядечке к приезжему ребенку лет 5-7, да и спрашивает:
- Ты с мамой приехал?
- С мамой. И сестричкой.
- А папка твой где?
Мальчик со свойственной его возрасту непосредственностью с доверчивыми глазками без капли на хитрость выдал:
- Папка русню бьет…

Местный дядечка язычок-то и проглотил, не найдя нужных слов. Этот дядечка потом попросил наши власти к нему не обращаться более с просьбой о размещении у него украинских беженцев.

Вот что здесь не так? Чувствую это «нетАкие», а понять не могу и от оценки воздерживаюсь.

Во-первых, я слышал как-то, как в районе поселка Золотой (недалеко от Лисичанска), по-моему, передавали, как в одной из украинских бригад значительная часть херсонских контрактников воюет. У них земля уже почти Россией стала пару месяцев, их родня и знакомые многие в очереди на российское гражданство стали, а они воюют. Может там как раз безвестный папка этого мальчугана и воюет с русскими? Зачем?! Армия в которой он воюет, обстреливает те города, лишая крова его семью, выгоняя из родного края, но он воюет и не сдается. Он дурак полностью или только на полголовы?!

Во-вторых, раз мальчик говорит, что папка с русню бьет, то  это ему не раз в семейном кругу говорили. Причем, именно такими точно словами. Я склонен больше думать, что и мамка его против России, коли папка до сих пор воюет, но зачем она тогда бежит к врагам? Мне трудно представить, чтобы во время Великой Отечественной войны наши люди бежали от нашей армии к немцам или в Европу. Туда их вывозили либо принудительно, либо прокачав пропагандой, но совсем не семьями даже. Кстати, моя родня с Краматорска переехала практически свободно с украинской территории через линию фронта (!) в Запорожской области на Крым. Это я к тому, что и эти херсонцы могли переехать на Украину, коли уж папка такой воинственный у них. И сколько еще тут семей с такими папками?

В-третьих, ладно, если эта семья просто за Украину, скрывает свое мнение и не собирается  партизанить. Мало ли что и кто там про себя думает. Наши всем оказывают добро, даже если часть этих «всех» его и не заслуживает. Лично я считаю это более правильным, чем сеять вражду и подозрения. 
Но границы доброты какие-то должны все же быть? Вот возбуждали какое-то дело против кафе в Москве, где собирали деньги для Украины, но тут само государство помогает материально семьям действующих (!) украинских военных. Может надо ввести критерий при пересечении границы:

- Если ваш муж (сын/отец) воюет против России (не в плену у нас!), то вам уютней будет на Западной Украине? Пусть бы Украина тратила на вас деньги и силы, а не враги вашего мужа.

Это чисто как предложение, требующее корректировки.

И хотя в первую пару месяцев СВО только у нас в Армянске, - по слухам! – выявили несколько десятков националистов из среды беженцев, но они все равно проникают сюда, потому что мантры «Слава Украине! – Героям слава!» нет-нет, да и появляются в Крыму в стенописной живописи. И это пусть будет чисто детской невинностью.

Но есть же проблемы и посильнее. Да и какая-то контрабанда оружием, связанная с выходцами из Украины  была как-то выявлена и вряд ли это говорит о границе на замке. А если завтра принять Херсон и другие области в состав России, то что тут будет? Может хотя бы не завтра? Нынешняя Украина хоть и на южных территориях – это совсем не Крым 2014 года!  Тоже об этом знаю не понаслышке.

Совсем свежее: в Новофедоровке под Саками украинский спецназ диверсию провел на военном аэродроме. Может тоже диверсанты с беженцами прибыли сюда? Если это даже на охраняемом объекте смогли провернуть, то устроить диверсии на промышленных предприятиях им вообще труда не составит. Просто они не задавались целью.

Что тут еще можно сказать о «нетАкиях»? Каждый пусть себе сам выбирает или добавляет смыслов. Я лишь закончу последним соображением. Четвертым?

Зря я, скорее всего, это вообще написал, поскольку сотрут эту статью так же на Проза.ру, как и две других «Почему РФ проиграет Украине?» и «Как выглядят для меня ВС  РФ после 24.02.2022», где я без всякой паники, используя данные из общедоступных СМИ высказал свои частные соображения. Я даже оговорил свою пророссийкую позицию и внес предложения от себя, как от диванного воина и все равно это оказалось запрещенным по российскому законодательству, а ведь там ничего порочащего армию России не было! Я подозреваю, что и тут тоже припишут разжигание межнациональной вражды, хотя здесь вообще ничего эдакого нет.  Есть просто мысли о «нетАкии» и ничего более…


-----------------------
На фото памятный знак пограничникам в Армянске


Рецензии
Василий, Вы правильно ставите вопрос о перекосах при проведении СВО. Их немало и по другим направлениям деятельности различных российских служб. Их последствия уже проявляются и возможно будут нарастать по мере усиления напряжённости СВО. Многое зависит от динамики развития СВО и её её итогов. Будем надеяться, что это временное явление и положение постепенно будет выправляться. С уважением,

Александр Смирнов 83   15.01.2023 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.