Лидия Чарская

Публикация ВКонтакте

Классики и современники! Домашнее чтение

Добрый день! Меня иногда просят порекомендовать художественную православную литературу для детей. Обычно советую почитать добрые и мудрые истории Лидии Чарской.

– Чарская? – бывают возражения. – Но ведь она же пишет все о девочках и для девочек!

Нет, это неверно. У Лидии Чарской есть произведения, которые я могу рекомендовать и для мальчиков. Прежде всего, повесть «Один за всех» – это художественное изложение жития преподобного Сергия Радонежского. Читается произведение очень легко, как сказка, рассказанная напевно-былинным языком. Однако в ее основе лежат реальные события, реальные вехи жизни великого русского подвижника благочестия, что весьма ценно для читателя. Я в свое время познакомилась с житием святого преподобного Сергия Радонежского именно по этой книге, и значительно позже прочла Бориса Зайцева.

Следующая повесть, которую можно почитать мальчикам, – это «Грозная дружина» – историческое произведение, повествующее о покорении Сибири легендарным Ермаком. Потрясающее интересно! Ярко, образно, динамично! Повесть не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Еще мне очень нравится у Чарской рассказ «Сирена» и повесть «Сибирочка». Рекомендую для домашнего чтения, для мальчиков и для девочек!

Сейчас, когда дети растут, как бы в королевстве кривых зеркал… В мире, где черное выдается за белое и наоборот… Книги Лидии Чарской становятся все более актуальными для развития личности, так как помогают детям правильно ориентироваться в системе ценностей, учиться избегать духовных ловушек. «Этика души ребенка — это целая наука, целая поэма и целое откровение. К ней надо подступать нежно, чуть слышно…» (Лидия Чарская).

Читайте! Размышляйте! Радуйтесь светлой радостью о Божьей Премудрости и о красоте человеческой души! Светлых вам часов за вечерним чаем в кругу семьи, с добрыми героями Лидии Чарской!

Продолжение данной темы следует. За анонсами публикаций можно следить в моем литературном блоге: https://vk.com/novosvet_litblog

С любовью к прекрасному,
Светлана Новомлинская


Рецензии