Фестиваль Песчаных Скульптур

   Фестиваль Песчаных Скульптур в Петропавловке , май 2022г, Сп-б.
Жарища. Народу не много,слава богу. Сразу у моста, за углом вдоль стены Петропавловской крепости, стоят люди в трусах и повязках, принимая автомобильные выбросы на свое тело, думая, что это загар так прилипает. Спрашиваю:
- Далеко ли идти до выставки?
- Не знаем, мы сами приезжие! ответили мне.
Сами… Приезжие в исподнем у стен Культурного Наследия, караул!

   На выставке Песчаных Скульптур работают скульпторы из Москвы. Они летом с песком, зимой со льдом. Песок прессуют сначала спец.машиной в опалубку, а потом уже срезают инструментами . Если дожди, то покрывают ПВА и далее своя технология по смывке и заливке. Пока я все это выясняла, пришел какой-то видеооператор с камерой и снимал. Сказала спасибо за актуальность темы у скульптуры художника Васнецова и его Богатыря! Уж не знаю, где они это будут показывать или не будут, но было неожиданно.
   Впечатлил Пушкин с котом - у них обоих на зрачках из светлого песка сделаны искорки, реально как живые. И свеча оплавляется очень натурально. Похвалила скульптора, остался доволен!
   Попался мрачный Достоевский и запал неожиданно в душу. На обратном пути по городу проехала маршрутом по « Преступлению и наказанию», хотя довольно часто бываю в этих местах просто так, проездом.
   А в самой Петропавловке открыта выставка, посвященная узнику Достоевскому, его камере. Но так углубляться я не стала.
   Очень удивилась цвету воды в Неве - видно, что она не лазурная конечно, но цвета морской волны- это точно. Почему-то, вспомнился Медный всадник, шторм…и постановка в Мариинке, там очень красиво эта сцена поставлена.
В целом , получила приятное впечатление от всего увиденного, рекомендую всем как прогулочную зону.

   Люблю тебя, Петра творенье,
   Люблю твой строгий, стройный вид,
   Невы державное теченье,
   Береговой ее гранит. ( А.С.Пушкин)


Рецензии