Питер - клопы, кино и домино

Дело было в Питере летом 2019-го. Забронировала я себе три хостела в разных районах города разнообразия ради и познания жизни для.

Первый хостел - рядом с музеем Фаберже. Все очень чисто, тихо и комфортно, как дома. Место удобное. Музей Фаберже рядом Конечно посетила. Восхитилась. Яйца такие редкие, красивые, дорогие. Есть крупные, есть мелкие. На разный вкус.

Кони Клодта - почти у ног моих. Здесь меня и сманили на экскурсию по крышам. Сначала я взяла групповую. Она дешевле, но с групповухой как-то не сложилась. А индивидуальная зашла в самый раз.

Гидом был мальчик по сравнению со мной. Но он был мужчиной по духу и поведению. Ну, вы меня понимаете? Проявлял заботу и внимание на все сто. Это так приятно.

Мы щли по каким-то неведомым мне подъездам и лестницам на последний этаж. Он знал все пароли и явки, все двери ему отпирались. Мы взбирались на чердаки, ходили по самой верхотуре и смотрели вниз, где плавно скользили туристические кораблике по Фонтанке. А я слушала его, как знатока местной жизни и парила, как Маргарита. Только та на метле и в Москве, а я над Питером и с таким мужчиной рядом, который ведет себя так, будто я - единственная женщина в его жизни. И мы вдвоем, словно голубки на крыше, получаем драйв в этом контакте и ходим, держась за ручку.

Вы давно ощущали себя единственной женщиной в жизни своего мужчины? То-то и оно, Это отдельная песня. А удовольствие какое…

Другой хостел под названием «Марсель» расположен на Васильевском острове. Рядом - Зимний, Нева и все-все-все. Но! Мне не понравилось там сразу, прямо у порога. Дело в том, что я очень чувствительна к запахам и предпочитаю запах свежести: белья, которое внесли в помещение с мороза, как в детстве, свежескошенной травы – тонкий и приятный аромат; дождя, пролившегося на мостовую и прибившего пыль.

Здесь же я чувствую запах прокуренного помещения, в котором курят постоянно. Такой запах впитывается во все: в мебель, в вещи, и в тебя самого, несмотря на то, что ты стоишь у входной двери.

За окном темно. Очень поздно. Мы долго ехали, покидая Валаам. Была плохая погода. Мы даже не знали до самого конца, посадят нас на корабль или нет? Шел сильный дождь.

Свет фонаря бьет мне в лицо. Другое жилье я сейчас вряд ли найду. Стою и думаю, какую кровать выбрать? У стены или напротив?

Достаю вещи из чемодана. Присаживаюсь и опираюсь на стену от усталости. Через пару минут в жутком удивлении я ощущаю, что какая-то тварь меня кусает где-то между лопатками. Я рукой туда. Мне же надо ее раздавить, пока она не напилась моей крови. Поздно. Уже! Ощущаю отвратительный запах раздавленного клопа. Боже! Как давно это было. Я уже забыла, что они живут на белом свете и не просто живут, а жируют здесь и сейчас. Паразиты.

Дилемма с кроватью отпала сразу. Не у стены. Это точно. И как бы еще сберечь чемодан и не привезти этих тварей домой?

Иду на ресепшн.

- У вас клопы? – гневно спрашиваю я.

- Да. Но мы недавно сделали дезинсекцию, - нервно парирует администратор.

- О, мама миа. Это дохлый номер. Я – знаток по клопам. В детстве у нас были клопы. Мама время от времени их травила дихлофосом. И на всю жизнь я запомнила запах раздавленного клопа и дихлофоса. Но в Питере? Кто бы мог подумать? Какие формы вокруг и содержание тоже. Сплошная эстетика и красота для глаз. Но здесь тебе не тут – это странное выражение говорит о многом.

Оказывается, клопы живут именно в центре этого восхитительного города, воспетого не одним поэтом. Прекрасно себя чувствуют, потому что еды вокруг немерено. Это халява и радость жизни. Вывести их нереально, слишком старый жилой фонд. Кстати, самый дешевый он именно здесь. в центре.

На следующий день я нагулялась. Прошла весь Невский дважды. Это 8 км. Посетила Александро-Невскую лавру, которая не произвела на меня такого впечатления, как в студенчестве. Что-то еще. Устала, честно. Хочу уже отдохнуть. Иду на Васильевскую стрелку, Ростральные колонны, Нева и музыка. Так неожиданно. Спешу. Мне интересно. Что там такое?

Какой-то движ и все так красиво. Люди танцуют. Девицы стоят, как на выданье в Иваново. Рядком. Парни – в приоритете. Выцепляют кого-то взглядом, приглашают и сливаются в латиноамериканской вакханалии, упоенные  интригой, романтикой и несколько печальной, но увлекающей вдаль мелодией. Музыка такая красивая. Это бачата  - испанские корни, Доминикана. Я вижу блек в глазах, пластичные движения, слияния тел и позитив.

Это open air – массовка на свежем воздухе. У них так принято в Питере. Когда погода печальная, они отрабатывают па в своем клубе, а летом выходят на воздух себя показать и на людей посмотреть. Правильно вы бутерброд едите, колбасой вниз, как надо! Зачем же прятать такую красоту в закрома родины? Покажите ее миру.

Заражаюсь энергией свободы и летним теплом, начисто позабыв про клопов на эксклюзивном острове под прозаичным названием Васильевский.

Ну, все. Пора отдохнуть. Иду в хостел «Марсель», который напоминает мне графа Монте-Кристо. Тот был родом из одноименного портового города на юге Франции. А герой – моряк из произведения А.Дюма и думаю, как бы мне сохранить флер французского романа или латиноамериканскую мелодию в голове?

Сажусь на ту же кровать. Прислоняюсь вновь к стене. За день я забываю про пришельцев из прошлой жизни. Но не тут-то было. Враги не дремлют. Я опять получаю маленьким кинжалом в спину. Вот зараза. Он жрать хочет.

- Ладно, расслабься, словно говорит мне кто-то. Девочкой ты не была такой восприимчивой.

- Над этим я подумаю. Но в хостел «Марсель» больше - ни ногой. Хотя, если бы не он, то я бы не узнала про бачату, клопов, кино и домино. Вот, так карта легла.

А вы часто получаете привет из прошлой жизни?


Рецензии