Как лягушки заквакали
- Кто-то вчера полдня в щёлочку протискивался! Хи-хи-хи…
- Не протискивался, а заглядывал!
- Не заглядывал! Подсматривал. Ха-ха-ха…
- Не подсматривал, а просвечивал. Через игольное ушко. Чтоб старушке виднее было.
- Хе-хе-хе, зачем старушке смотреть в игольное ушко?
- Что можно увидеть в игольное ушко?
- А я знаю! А я знаю! Знаю-знаю, - запрыгал на краю солнечного пучка самый маленький лучик. Он увидел мир три дня назад. Каждый день был для него полон открытий. Которыми он с восторгом разбрасывался во все стороны.
- Если ты продолжишь в том же духе, скоро заквакаешь, как лягушка, - заметил Дедушка Лучик.
- Прыгать, как лягушка я уже умею! - похвастался трёхдневка.
- Это ты молодец, научился, - скрыл улыбку Дедушка Лучик, - а вот с кваканьем я бы подождал.
Другие лучики переглянулись и покосились на небо. До начала дня оставалось немного. Если на разговоры время не тратить, как раз на одну короткую сказку. Окружили Дедушку Лучика и загомонили:
- Расскажи, дедушка…
- …про лягушку.
- Расскажи…
- Я думал, лягушки всегда квакали…
- Было время, лягушки умели говорить, как мы. Рот у них был самый обычный. Зато любопытства через край. И язык длинный, болтливый. Любую
сороку запросто переговорят.
Шкурка у них скользкая, пупырчатая. Спинка в разные оттенки зелёного
окрашена: оливковый, травяной, болотный, изумрудный…Тёмная полоска по хребту, пятнышки по бокам рассыпаны. Для маскировки в самый раз. Ни в воде, ни в тине, ни в траве с первого взгляда не заметишь. Этим лягушки и пользуются. Как только что-нибудь интересное заметят, голову треугольную вниз наклонят, чтоб внимание не привлекать. Глаза большие выпучат, стараются всё получше увидеть. Каждый звук ловят, малейшее движение примечают.
Все подробности узнают, прыг-прыг-прыг в сторонку. Первого встречного искать. Новости тут же выложат. С подробностями и комментариями. А уж если подружку встретили, разговоров на полдня.
В жаркий полдень любят лягушки подремать в сыром, прохладном месте. От солнцепёка подальше, к воде поближе. Кожа у них хоть и зелёная, а солнышка боится. На реке много таких мест. Соберутся лягушки узкой компанией. Сидят, подрёмывают. Сквозь дремоту переговариваются.
Устроились однажды четыре подружки-лягушки в густых зарослях осоки. Новости все обсудили. Вода речная брюшко щекочет, осока сверху от солнечных лучей прикрывает. Комары, стрекозы, жучки и мошкара разная периодически прилетают. Веки тяжелеют, опускаются. Сладкая дремота того и гляди в крепкий сон перейдёт. Обед и отдых. Что может быть прекраснее.
Блаженствуют подружки и вдруг слышат, странный звук. То ли всплеск, то ли вздох. Насторожились. На передних лапках приподнялись. Глаза вытаращили. Дрёму, как рукой сняло.
- Что это?
- Что за звук?
Друг друга спрашивают. Спрашивают тихонько. Потому, что непонятно. Может это уж, щука или цапля пообедать явились. Огляделись осторожно. Врагов не заметили, вздохнули с облегчением.
Звук снова повторился. Вода плещет. Только странно как-то. Тут на свободной воде маааленькая ямка появилась. Вода вокруг ямки начала вращаться. Сначала медленно. Потом всё быстрее и быстрее. Водоворот. Маленький. Можно даже сказать водоворотик. Лягушки за стебли осоки спрятались. Ждут, что дальше будет. А вода крутится всё сильнее. Водоворотик вмиг настоящим водоворотом стал. Ямка в узкую глубокую воронку превратилась. Из воронки водяной выскочил. Вода тут же успокоилась. Как будто и не было никакой водоверти.
Лягушки даже подпрыгнули от восторга. Мало того, что водяного так близко увидели. Так ещё и тайну узнали. Вот, значит, для чего водовороты нужны. По ним русалки и водяные, как через портал, в один миг на другом конце реки оказываются.
Водяной огляделся внимательно. Лягушки в воду по самые глаза присели. Что-то будет…Он руки из воды поднял, машет кому-то. Руки сильные, мускулы буграми выступают. Водяные плавают много. Поэтому и мускулы у них сильные. Между пальцев перепонки, чтоб плыть быстрее.
Махнул водяной пару раз. На противоположный берег смотрит. Ждёт чего-то. Минуты не прошло, на берегу белое пятнышко мелькнуло. Кто-то к речке спускается. Лягушки головы из воды приподняли. Рассмотреть стараются, кто идёт. Сами от азарта лапами перебирают. Так обсудить увиденное хочется. Но терпят. Понимают, самое интересное впереди. Белое пятнышко быстро к воде приближается. Уже понятно, что девушка это. В белом сарафане. В чём ей ещё быть? Лето на дворе, жара.
Водяной уже собрался девушке навстречу плыть. Как одна лягушка впросак попала. Всему виной привычка. Над водой стрекоза пролетала. Лягушка её краем глаза увидела. Тут же длинный язык выбросила, поймала, в пасть отправила. Крылья стрекозиные по обе стороны растопырились, трещат:
- Шыр-тыр-тыр, шррррр-тррррр….
Лягушка растерялась. Как быть? Шум ох как некстати. Съесть стрекозу или выпустить? Подружки её затаились, молчат. Но не уходят, ждут. Может не услышит водяной. Так и замерли. Три лягушки в ожидании, одна с добычей во рту.
Водяной шум услышал. Обернулся, в упор на лягушку смотрит. Глаза сердитые. Лягушка совсем растерялась. Стрекоза крыльями из последних сил машет. По мордочке бьёт. Не больно, но неприятно.
- Вы что тут? Подглядываете? - зло спрашивает водяной.
- Шрррр-трррррр-шыыырррр, - трещат крылья.
У лягушки от этого треска сплошной сумбур в голове. Брякнула первое, что в голову пришло:
- За-втра-КВА-ем…
Краями рта стрекозу удерживает. Не хочет добычу выпускать. Попробуй правильно слово выговорить, когда рот стрекозой забит. Водяной нахмурился, на девушку оглядывается. Повторил с угрозой:
- За-втра-КВА-ете, значит.
- Ага, - подхватили подружки-лягушки.
Водяной пук осоки выдрал, в лягушек кинул и говорит:
- Квакать не переквакать вам и всей вашей родне. Зелень любопытная.
Завертелся на месте. Вокруг него снова вода закрутилась. Нырнул в водоворот. Всё стихло, будто и не было воронки. Девушка на песке сидит, водой любуется. Утки на волнах катаются, рыбу высматривают.
Лягушка стрекозу проглотила. Подружки дыхание перевели. На приятельницу с укоризной смотрят, а у неё рот в два раза шире стал. Стрекоза, пока махала крыльями, растянула. Уголки губ разошлись в разные стороны. То ли улыбается, то ли извиняется лягушка. Смешно им стало. Глазами моргнули, лапами махнули и закатились дружным смехом:
- Ха-ха-ква…ха-ква-ква…
- Хи-хи-хи-ква…хи-ква…
Что такое? Вместо смеха кваканье получается. Подружка на них смотрит. Глаза выпучила. Не поймет ничего. Утки подплыли. Спрашивают, какие новости в округе. Лягушки лапами машут, головой кивают. Есть, мол новости, сейчас расскажем. Воздуха побольше наберут. Мысли в линейку выстроят. Прокашляются. Пасть раскроют. Только оттуда ничего кроме «ква-ква» не выходит. Так и квакают теперь.
А вам пора. Горизонт уже близко. Кто сегодня за розовую краску отвечает?
Свидетельство о публикации №222081300921