Накануне 13 и 14 августа
(Народные мифы. Приметы и сказания)
Приближается 13 число. 13 августа в православии почитают праведного Евдокима Каппадокиянина. В народном же календаре данное время года отмечают, как Евдокимов день, Евдокимово заговенье. Греко-християнские мифы и сказки рассказывают нам, что дескать «проживал Евдоким в IX веке в малоазийской Каппадокии», на территории современной Турции. По мнению Геродота имя «каппадокийцы» первыми стали употреблять персы, а эллины называли обитателей Каппадокии «белыми сирийцами» (Левкосирами). Одно из племён Каппадокии, о котором он упоминает — «мосхи», отождествлялись с библейским Мешехом, сыном Иафета: «Мосохенцы, родоначальником которых является Мосох, носят теперь название каппадокийцев». В общем, дело ясное, что оно тёмное! Так вот, «родители праведного - Евдокия и Василий были тоже благочестивыми христианами. Евдоким дал обет целомудрия и безбрачия, приняв решение посвятить свою жизнь служению Господу. В сторону женщин он даже не смотрел, только вел душевные беседы со своей матерью, которую глубоко почитал. (В общем, что-то было «с ним не в порядке» в мужском смысле…) За добродетельную жизнь был назначен правителем в Харсианской области. Управлял он справедливо, проявлял заботу о вдовах и сиротах, защищал бедных и обижаемых. Евдоким угодил Богу своей беспорочной жизнью. После смерти от его гроба стали свершаться чудесные исцеления».
Тем не менее, на Руси 13 августа православные христиане отмечали Евдокимово заговенье перед началом Успенского поста, как всегда, праздниками. Весёлый мы народ! Пост не считается голодным, потому что приходится на период созревания нового урожая. Разрешается готовить множество различных овощных блюд, вкушать разнообразные фрукты и ягоды. В Евдокимов день за столом у наших предков «репа – наше всё»! Ее парили, вялили или кушали сырой, порезав маленькими ломтиками и приправив растительным маслом. Обязательно варили с репой каши и пекли пироги. Специально к Евдокимову заговенью ставили «репной квас», который потом разводили ягодными соками (смородины, малины, клюквы, черники). Заговенье проводили весело. Молодежь, как водится, бурлила энергией, потому что последующие две недели поста следовало вести себя сдержанно. Незамужние девчата надевали свои самые красивые платья и сарафаны, вплетали в волосы яркие ленты, пели песни и водили хороводы, чтобы обратить на себя внимание добрых молодцев. Ведь совсем скоро праздник «Покрова» – период свадеб и надо было поскорее отыскать своего суженого.
В ночь на 13 августа кое-кому снятся вещие сны, которые сбываются в течение девяти дней. Доброе волхование также предполагает ряд специальных обрядов на «Евдокимов день», которые направлены на защиту дома и семьи от тёмных сил. Утром русские люди отправлялись к священной дубраве, берегу реки или на службу в храм. Там они молись Яру или «святому Евдокиму» о защите супружеского союза, о верности мужа и жены, о здоровье всех домочадцев. Непременно упоминались усопшие родственники до седьмаго колена и по дороге из святого места, посещались их могилки на погостах. В адрес умерших говорятся только благодатные слова, ругать и обсуждать их запрещается. По возвращении домой начиналась главная часть обряда.
Согласно народным поверьям, самую сильную беду злые люди наводят именно 13 числа. Наши древние предки придумали обряд «запекания углов». Ранним утром хозяйка должна напечь маленького размера блинцы. Первый блинец разделяли ровно на четыре части и раскладывали во всех углах главной комнаты в доме. Точно также поступали со следующими блинцами и клали их четвертинки по углам во всех остальных комнатах. В те далёкие времена, без компьютеров, люди верили, что за счет такого обряда «Домовой» будет спокойный и сытый, и не пропустит в жилище нечистую силу. На следующий день блинцы собирались и скармливались домашним животным.
А как же защищались домочадцы? Для каждого члена семьи также проводился особенный ритуал защиты:
Ранним утром обматывалась три раза вокруг левого запястья шерстяная красная ниточка. Завязывать её не надо. Затем эта нить опускалась на несколько секунд в святую или живую из родника воду. Потом снова трижды наматывалась нитка на запястье и завязывался узелок под заговорные слова: «Прошу тебя, нить красная, дитятко Божье (имя) защити от глазливого недуга и всю нечисть от него отведи. В воде святой (живой) ты полежала, святую силушку в себя вобрала. Ее частичку подари, от пробоя души, от негатива огради». Носилась нить на руке в течение суток и на ночь не снималась. На следующий день её сжигали в костре на берегу у воды.
Также народная мудрость и примечания установили, что, если в «Евдокимов день» дует сильный ветер, значит предстоящая зима будет снежная.
Вслед за Евдокимовым днём наступает «Медовый спас»! Он же первый день «Успенского поста». По строгости почти такой же, как Великий, но соблюдать его гораздо легче, поскольку к концу лета сады и огороды полны овощей и фруктов. А из пчелиных ульев идет сбор меда, именно поэтому Спас и назвали медовым. Благодаря обилию природных даров нового урожая Успенский пост получил в народе название «Лакомка».
Пасечники открывали переполненные улейи, собирали мед и несли в храм для освящения. После этого сладкое лакомство дарилось родственникам, соседям, знакомым в знак уважения, или раздавали нищим. Часть мака и меда оставлялись волхвам и пастырям в церкви, чтобы могли угоститься священнослужители и все прихожане. Столы в этот праздник накрывались традиционными постными блюдами – маковыми коржами и коврижками, блинчиками и пирожками с медом, квасом медовым. На Медовый Спас надо было каяться в своих грехах, особенно это касалось девушек и женщин. Говорят, что именно в этот день Бог милостив к прекрасной половине человечества и прощает им все прегрешения! Повезло им. Юные девушки, чтобы укрепить волосы, вплетали в них освященные маковые цветы. После Первого Спаса не принято окунаться в воду, так как она начинает цвести. Не удивительно, ибо этот праздник знаменует окончание лета! Надо провожать тепло и подготавливаться к зиме. Издревле на Руси было принято на Медовый Спас оказывать помощь сиротам и вдовам…
Записано, глядя в народные мифы и сказания, котом учёным на острове Буяне
в царстве славного Салтана. 12 Августа 2022.
Свидетельство о публикации №222081300093
http://www.youtube.com/watch?v=rAr3B0eqbqo&list=PLfUjCuVoJRN72494y96YRfECldgOblGDM&index=8
Приятного просмотра!
Владимир Васильевич Хлынинъ 13.08.2022 11:32 Заявить о нарушении