О моллюске, золоте и... путешествиях!

Друзья!

"Русское географическое общество запускает проект "Географика". Это - новый необычный формат научно - популярных мероприятий. Если вы хотите получать актуальную информацию из первых рук – от путешественников, фотографов - натуралистов, учёных, быть в курсе последних тенденций в географии, археологии, экспедиционном и заповедном деле или просто с пользой провести время – ждём вас в камерной медиа - студии Штаб - квартиры РГО в Москве. Познакомиться с интересными людьми и услышать ответы на важные вопросы смогут профессионалы и любители.
Первым мероприятием в рамках нового проекта РГО стала лекция политолога и социолога, генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова "Зеленая повестка" в новой реальности: за и против". Она состоялась 19 мая в Штаб - квартире Русского географического общества в Москве.
Россия уникальна по своим размерам и разнообразию природных ландшафтов. Её бескрайние леса и степи, могучие реки и высокие горы, богатство флоры и фауны, обилие ресурсов вызывают восхищение и гордость. Охрана прекрасной природы нашей страны - актуальная задача для всех её граждан. Валерий Фёдоров рассказал о том, как формируется и трансформируется в новых условиях "зелёная повестка".
Отступление:
"...В 2020 году мы провели проверки более 250 недропользователей. Разведка и разработка большинства месторождений идет без соблюдения экологических норм. Мы выявили почти 800 нарушений. Из них 60% тянут на то, чтобы лишить лицензий. В итоге действие почти 70 лицензий прекращено досрочно.
Недропользователи не боятся нарушать, не хотят платить штрафы, не считают нужным соблюдать закон. Государство не будет запугивать штрафами. Контролер не каратель. Но здоровое отношение к природе должно стать нормой. Говорим с бизнесом на языке денег. Наверное, так понятнее. Воспитывать, стыдить, убеждать бессмысленно. А вот когда речь идет о прибыли, тогда все становится на свои места. Опять к примерам.   
Россия занимает второе место в мире по добыче золота. В наших недрах 12 500 т этого драгоценного металла — 11% всего мирового запаса. С каждым годом добыча золота увеличивается. За последние пять лет количество выданных лицензий на разведку и добычу выросло более чем в два раза — 7200 разрешений. К слову, почти 80% этих лицензий выдано на добычу россыпного золота.
Государство дает лицензии, развивает бизнес — добывайте. Часто лицензии берут компании, которые не могут обеспечить качественную работу на прииске, зарабатывают на участке и бросают его". https://www.forbes.ru/profile/438191-svetlana-radionova
...Други!
Сырьевики и экологи- давние враги! Побороть хапуг можно, конечно, рублем.  Но также и ...всеобщим народным осуждением!  Наша планета больна! Ей нужен надёжный врач!

Вл.Назаров
************
1.ЗАПОМНИТЕ ЭТО НАЗВАНИЕ: ГОЛОЖАБЕРНЫЙ МОЛЛЮСК CUTHONELLA RGO

Новый вид моллюсков, обнаруженный учёными в ходе экспедиции РГО "Восточный бастион — Курильская гряда" в 2021 году, официально получил название в честь Русского географического общества — Cuthonella rgo. Статья российских биологов Татьяны Коршуновой и Александра Мартынова о необычном виде морских животных вышла в свежем номере авторитетного "Канадского зоологического журнала". 
Cuthonella rgo относится к отряду голожаберных моллюсков. Сам этот отряд хорошо известен, причём не только учёным, но и, например, любителям подводного плавания. Благодаря многочисленным причудливым формам и окраскам голожаберники часто становятся "фотомоделями" во время подводных съёмок
— Это одна из самых удивительных групп морских беспозвоночных животных, — говорит руководитель гидробиологической группы экспедиции РГО, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Александр Мартынов. — Дело в том, что у их предков в ходе эволюции исчезла раковина. Цвет и форма — результат такого изменения. Большинство этих моллюсков — хищники. Они питаются различными беспозвоночными животными: гидроидами, мшанками, губками и т.д. Кроме того, голожаберные моллюски содержат в себе химические вещества, которые могут быть использованы в том числе для создания новых лекарств. А некоторые голожаберные моллюски являются традиционными объектами нейробиологических исследований. Как ни удивительно, изучение их простой нервной системы вносит вклад в исследование тайн работы мозга.

Новый вид был обнаружен учёными в ходе подводных погружений у острова Уруп. Некоторые признаки у обнаруженных голожаберных моллюсков указывали на то, что, возможно, это неизвестный для науки вид.
Детальный морфологический и молекулярный анализ с помощью современных методов, проведённый в лабораториях Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН, подтвердил, что наши учёные действительно обнаружили новый вид морских животных.
— Полученные нами молекулярно-генетические данные позволят лучше понимать биогеографические связи между различными регионами Северного полушария Земли, поскольку мы объединяем их с ранее уже известными знаниями из различных акваторий северной части Тихого океана и Арктики, — говорит ведущий научный сотрудник Института биологии развития РАН, кандидат биологических наук Татьяна Коршунова.
Cuthonella rgo: что известно на сегодняшний день
Выявленный ареал обитания — северо-западная часть Тихого океана, прилегающая к острову Уруп. Впрочем, Коршунова и Мартынов не исключают, что Cuthonella rgo могут жить и у побережья соседних островов Курильской гряды.
Новый вид голожаберников встречается на каменистых мелководьях глубиной около 15–20 м. Сам моллюск небольшой — в длину 15–20 мм. Тело относительно широкое с многочисленными отростками. Они называются "цераты" и выполняют одновременно функцию дыхания и защиты. Впереди располагаются две пары щупалец, включая органы химического чувства – ринофоры, позволяющие моллюску воспринимать мир на запах и вкус.
Основной цвет Cuthonella rgo — беловатый. А окраска церат варьируется от светло-коричневатой до светло-оранжевой.
Как и все голожаберные, Cuthonella rgo является гермафродитом.
— Мы решили назвать новый вид в честь Русского географического общества, чтобы подчеркнуть важнейшую роль РГО в изучении не только географии, но и биологического разнообразия России, — говорит Александр Мартынов.
Об открытии нового вида голожаберных моллюсков в ходе экспедиции РГО впервые было объявлено публично ещё в декабре прошлого года. Однако описание любого нового вида — сложный и длительный процесс. После завершения собственно исследования готовится научная статья. В ней, помимо приведения морфологического описания нового вида и его молекулярных особенностей, должен быть соблюден целый ряд формальных правил, установленных Международным кодексом зоологической номенклатуры. И если с этим всё в порядке, после публикации научной статьи новый вид получает официальное признание.

Кстати, выполнение всех этих процедур иногда занимает до нескольких лет, поэтому официальная публикация в международном научном журнале в течение полугода — это очень хороший темп.
Татьяна Коршунова и Александр Мартынов уже 30 лет занимаются изучением биоразнообразия и эволюции моллюсков. Особый интерес исследователей вызывает район Курильских островов. Из-за труднодоступности флора и фауна региона сохранили необычайное разнообразие. Это большой плюс. Однако по той же причине животный и растительный мир здесь до сих пор мало изучен и требует очень бережного отношения.
Без понимания видового состава животных Курильских островов невозможно правильное планирование природоохранных стратегий. Между тем одна из целей многолетней экспедиции РГО в этом районе — научно обосновать создание особо охраняемой природной территории на острове Уруп. Открытие гидробиологов — ещё один существенный аргумент в копилку природоохранного потенциала острова и прилегающей акватории.

— За два предыдущих сезона "Восточный бастион — Курильская гряда" — а это 103 экспедиционных дня,- в экспедиции приняли участие 70 учёных из 26 научных организаций; было обследовано около 120 километров побережья острова Итуруп и 70 километров острова Уруп, часть внутренней территории, удалённая от побережья, вулканы, — напоминает биогеограф, заместитель начальника экспедиции по научной работе, директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов. — Всего маршрутами пройдено более двух тысяч километров. При этом описаны пять новых подвидов птиц, а также 23 новых вида флоры и фауны островов.
https://www.rgo.ru/
*********
2.О России сквозь призму Голливуда
Лекторий Русского географического общества
 
Рассказ про Россию из уст всемирно известного иностранца, который считает себя более русским, чем многие россияне. География, история, культура, философия — Стивен Сигал поделится личными историями о том, что влюбляет его в Россию снова и снова, а также о том, чем стоит гордиться и что о себе важно знать каждому, кто так или иначе связывает себя с нашей страной. Специально для слушателей проекта «Географика» голливудская звезда проведет вопрос-ответ сессию!
Мультиформатный проект "Географика" — это научно-популярная и образовательная площадка, где любой желающий может из первых рук получить эксклюзивную информацию об экспедициях и новостях науки, познакомиться с людьми, принимающими стратегические решения, ведущими натуралистами и путешественниками, прикоснуться к великим природным сокровищам страны, лучше узнать и понять уникальную российскую идентичность, разобраться в современной экологической ситуации.
https://lektoriy-russkogo-geograf.timepad.ru/
*****************
3.Конкурс туристических маршрутов «В путешествие с РГО»

Цель конкурса – поддержка инициативной молодежи, развитие внутреннего туризма, популяризация туристических дестинаций, формирование устойчивого позитивного опыта путешествий по России
Участвуя в Конкурсе, Вы сможете:
Научиться составлять туристические маршруты
Продемонстрировать разработанный туристический маршрут всей стране на сайте Русского географического общества https://rgo.ru
Получить экспертную оценку от ведущих деятелей сферы туризма и смежных отраслей
Туристические маршруты победителей Конкурса:
* будут размещены в свободном доступе, отмеченные знаком качества «Рекомендовано РГО»
* могут быть реализованы в рамках программы «Больше, чем путешествие»
* получат содействие в реализации в предложенном регионе через региональные органы исполнительной власти
Победители смогут отправиться в экспедиционную поездку.

Номинации:
Этнотуризм. Разнообразие культур.
В номинацию «Этнотуризм» включаются маршруты, раскрывающие этнографическое и культурное разнообразие регионов страны. Маршруты должны обладать познавательной ценностью, способствовать популяризации исторического и культурного наследия России как предмета национальной гордости, способствовать привлечению широкого внимания международной и российской общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам нашей страны для интенсивного развития туризма в России.

Гастро- и энотуризм. Почувствуй вкус.
В номинацию «Гастро- и энотуризм» включаются маршруты, созданные с целью изучения производства сельскохозяйственной и иной пищевой продукции, знакомства с потенциалом регионов с точки зрения сельского хозяйства и возможностей применения данных ресурсов в гастрономической сфере. Это могут быть маршруты с посещением крупных и малых производственных предприятий сельскохозяйственной и смежных сфер (растениеводство, животноводство, рыбное хозяйство), посещение виноделен, дегустация вин, прогулки по виноградникам, участие в сборе урожая, посещение агрокомплексов, фермерских хозяйств, посещение национальных поселений, этнографических комплексов и знакомство с технологиями и традициями ведения натурального и коммерческого сельского хозяйства, и значимыми аспектами локальной кулинарии.

Молодежный туризм. Творчество и наука.
В номинацию «Молодежный туризм» включаются маршруты, нацеленные на популяризацию внутреннего туризма среди молодежи, включающие объекты, раскрывающие потенциал посещаемой территории для развития молодежи в науке, образовании, творчестве, построении карьеры. Маршруты должны предоставлять широкие возможности для вовлечения в местную молодежную среду, взаимодействия и культурного обмена с представителями местной молодежи, молодежными организациями и сообществами выбранного региона.

Экотуризм. С заботой об экологии.
В номинацию «Экотуризм» включаются маршруты, призванные популяризировать и развивать экологический аспект внутреннего туризма, связанный со снижением негативного антропогенного воздействия на естественную среду, сохранением природного, этнографического, исторического и культурного наследия регионов. Рассматриваются маршруты как направленные на рациональное и бережное отношение к естественной среде, так и предусматривающие активную туристическую деятельность (природоохранную, волонтерскую), оказывающую положительное влияние на состояние природных объектов страны.

Оздоровительный туризм. Источники силы.
В номинацию «Оздоровительный туризм» включаются маршруты, направленные на развитие и популяризацию рекреационно-оздоровительных аспектов внутреннего туризма, связанных с рациональным и бережливым использованием природных ресурсов для ведения здорового образа жизни. Маршруты должны содержать информацию о наличии в выбранном регионе общедоступных лечебно-оздоровительных мест в соответствии со следующими критериями: специально оборудованные минеральные и/или термальные источники, расположенные в курортной местности и имеющие транспортную доступность, питомники растений и трав, имеющих лечебные свойства, с возможностью самостоятельного и законного сбора туристами, лечебно-оздоровительные соленые озера со специально оборудованными зонами отдыха, а также другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Не рассматриваются маршруты в форматах «пляжного отдыха», «санаторно-курортного оздоровления» – условием включения маршрута в номинацию является активная туристическая деятельность (исследовательская, творческая, волонтерская, спортивная), связанная с сохранением, поддержанием, популяризацией природных ресурсов, применяемых в оздоровительных практиках (лечебные травы, минеральные воды, объекты климатотерапии и прочее).

Задачи конкурса:
Создание и продвижение новых востребованных туристических маршрутов.
Популяризация самостоятельного изучения страны через путешествия по регионам России
Раскрытие туристического, культурно-исторического, экономического потенциала регионов России
Вовлечение участников в активную работу по краеведческому, историческому направлению
Способствование формированию этики ответственного отношения к окружающей среде, популяризации природного, исторического и культурного наследия России.Привлечение широкого внимания российской общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам страны для интенсивного развития туризма в России. Обеспечение доступности молодежного туризма.?
Кто может участвовать:
Граждане Российской Федерации, а также юридические лица, соответствующие одной из категорий:
Компании, осуществляющие операторскую, агентскую и экскурсионную деятельность в России. Молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.
Опытные путешественники от 18 лет.
https://www.rgo.ru/ru/main_news
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 августа 2022 года.


Рецензии