Грядущие катастрофы, и как к ним готовиться
Но мысль откуда-то запала
И не отвяжется никак, —
Что труд Исайи бесполезен,
Пока не грянула беда.
Её я гнал и так, и сяк,
Как гонят праздного нахала,
Но тщетно. Осень подступала,
И за окном сгущался мрак.
Ночь будет долгой — и тогда
Смятенье, горе и нужда
Заставят вспомнить, кто всех выше,
Что — хлеб насущный, что — пустяк.
Давно пора начать с начала.
Пока мир держится, ворча,
Но тень уже легла на крыши.
Скрипит перо, скребутся мыши,
И тает сальная свеча.
Мы все у времени в гостях.
В чужом пиру, в чужом похмелье
Мы ищем повод для веселья,
И дни проносятся, как прах,
Несомый ветром, мимо, мимо.
Но что-то в нас неотвратимо
Растёт, как в тёмном чреве плод, —
Не трусь: твой труд тебя найдёт.
ГРЯДУЩИЕ КАТАСТРОФЫ, И КАК К НИМ ГОТОВИТЬСЯ
Во многих развитых странах внимание общественности всё чаще привлекает вопрос: угрожают ли современному человечеству глобальные катаклизмы, способные полностью разрушить современную цивилизацию и сделать проблематичным само выживание человечества? Долгое время таким кошмаром был сценарий тотальной ядерной войны. С окончанием холодной войны и серьезным сокращением ядерных арсеналов эти страхи несколько поутихли, но появились новые факты, свидетельствующие о том, что человечество неоднократно подвергалось в прошлом опасности полного вымирания, и причины, по которым такое может случиться, по-прежнему с нами. В чем-то мы даже стали более уязвимы для подобных катастрофических сценариев, чем это было в прошлом. Дело в том, что современная техническая цивилизация стала чрезвычайно сложна и зависима от слаженной работы множества высокотехнологических систем, нарушение работы которых немедленно привело бы к очень серьезным проблемам со снабжением населения водой, продовольствием, доступом к медицинской помощи и другим жизненно важным услугам.
Сейчас такие кризисные ситуации (землетрясения, лесные пожары, извержения вулканов, разрушительные ураганы и цунами) решаются эвакуацией населения из пострадавших или угрожаемых районов и направлением отрядов спасателей для помощи оставшимся в зонах бедствия. Но это всё возможно лишь из-за локальности подобных катастроф. В случае же глобальной катастрофы такие меры станут невозможны, и надеяться всем придется только на самих себя и своих соседей.
С какого рода опасностями, могущими угрожать самому существованию цивилизации, мы можем столкнуться? В первую очередь это запыление атмосферы и стратосферы вулканическим пеплом, аэрозолями, сажей, что может блокировать солнечный свет и вызвать резкое глобальное похолодание, угнетение фотосинтеза и гибель посевов. Такие события уже происходили неоднократно даже в совсем недавней истории. Например, великий голод 1601-1603 гг., случившийся в России в последние годы правления Бориса Годунова, был вызван извержением вулкана Уайнапути;на в Перу в 1600 году. В результате чего в России в лето 1601 года десять недель шли проливные дожди, выпадал снег, а затем ранней осенью наступили заморозки, и посевы погибли, так что запасы зерна оказались недостаточны. В 1602 году холода и неурожай повторились. 1816 год вошел в историю как год, когда не было лета. В Западной Европе и Северной Америке стояла необычайно холодная погода. Температура была существенно ниже климатической нормы в течение нескольких лет. Причина аналогичная: стратосферное извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году, с выбросом аэрозолей серной кислоты в стратосферу, где эти аэрозоли могут находиться много месяцев, прежде чем осядут, и разноситься стратосферными струйными течениями повсеместно, охватывая всю планету. Эффект вулканической зимы ощущался в Западной Европе и Северной Америке, хотя не затронул Россию. Цены на зерно в 1817 году выросли в 10 раз, и население страдало не только от необычного холода, но и от голода. Недород и скверная погода продолжались несколько лет.
Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в июне 1991 года было вторым по мощности в 20 веке. Колонна вулканического пепла поднялась на высоту 35 км, выбросы двуокиси серы составили около 20 млн. тонн, и температура в северном полушарии снизилась на 0.5-0.6 градуса. Хотя эффект и не был вполне глобальным, это событие позволило понять механизмы такого рода происшествий и их возможные последствия. А ведь кроме, так сказать, обычных вулканов есть еще десятка два спящих супервулканов, вроде вулкана Йеллоустонского Национального парка в США, в 2019 году проявлявшего признаки активизации.
Крупнейшая вулканическая катастрофа, произошедшая в историческое время, — это минойское извержение на острове Фера (Санторини) в Эгейском море. По данным дендрохронологии, это случилось в 1629 г. до н.э. Гора Санторин, находившаяся в центре густонаселенного острова, была действующим стратовулканом, который постепенно активизировался, что заставило население (в основном рыбаков и тор-говцев) спешно покинуть остров. После опорожнения расположенного под вулканом магматического очага в ходе эксплозивного извержения вся вулканическая постройка и прилегающие к ней участки острова провалились вниз, отчего образовалась типичная в таких случаях кальдера, хорошо видная на аэро- и спутниковых снимках. Это обрушение породило грандиозное цунами, с высотой заплеска волны на некоторых участках побережья до 200 м. Цунами опустошило центр древней минойской цивилизации — остров Крит, который был засыпан многометровым слоем пепла, сделавшим земледелие невозможным. Некоторые ученые считают, что излагаемый Платоном миф об Атлантиде — отголосок воспоминаний об этой катастрофе, затронувшей не только Эгейское море, но и всё Восточное Средиземноморье.
Однако стратосферные извержения вулканов – не единственная причина, могущая вызвать глобальные или региональные похолодания и гибель посевов зерновых. Не меньшую опасность представляют астероидные удары. Около 13 тысяч лет назад крупный метеор взорвался в воздухе над канадской провинцией Квебек, что привело к массивным лесным и степным пожарам и вымиранию мамонтовой фауны в Сибири и Северной Америке. Предполагается также, что это событие могло способствовать прорыву в Северную Атлантику талой воды из-под ледникового щита, покрывавшего район Великих Озер США и Канады, что нарушило меридиональную циркуляцию и вызвало продолжавшееся примерно тысячу лет резкое похолодание климата Северного полушария.
Сравнительно недавний пример – Тунгусский феномен. В 1908 году в бассейне Нижней Тунгуски произошел воздушный взрыв пришельца из космоса (скорее всего, кометы) мощностью от 5 до 15 килотонн. Хотя начавшийся лесной пожар в этой ненаселенной местности был немедленно погашен сильными ливнями, вызванными тем же событием, запыленность атмосферы ощущалась на протяжении нескольких лет после этого. В Петербурге наблюдались багряные закаты, описанные многими литераторами «серебряного века» и изображенные в работах художников. Более массивная комета могла бы надолго запылить атмосферу до состояния «астероидной зимы», т.е. вызвать сильное похолодание, частичную блокировку фотосинтеза и, вследствие этого, гибель урожаев основных продовольственных культур, возможно, в глобальном масштабе.
Недавнее падение метеорита под Челябинском, вызвавшее также воздушный взрыв, сопоставимый по мощности с ядерным, подчеркивает достаточно высокую вероятность таких происшествий и несомую ими опасность.
И, наконец, пандемия нового, ранее не встречавшегося вируса, к которому у населения нет иммунитета, также способна вызвать катастрофу глобального масштаба. Последний раз это случилось в конце Первой мировой войны. Новый штамм вируса гриппа с очень высокой летальностью привел к гибели от 50 до 100 млн. человек в Европе, России, Австралии, США и Канаде. Тогда эту болезнь называли «испанским гриппом» (в России – просто «испанкой»), однако это название обманчиво: первая эпидемическая вспышка произошла в тренировочных лагерях американской армии в Канзасе, где мобилизованных готовили к отправке в Европу для участия в мировой войне. Однако любая информация об эпидемиях в армии или среди гражданского на-селения была тогда засекречена во всех воюющих странах. Испания в войне не участвовала, испанская пресса не подвергалась военной цензуре. Поэтому создалось ложное впечатление, будто первичный очаг пандемии находился в Испании.
Из-за систематического замалчивания и искажения информации даже сейчас невозможно детально описать динамику этой смертоносной пандемии, но несомненно, что она унесла за один год больше жизней, чем все боевые потери на фронтах воевавших стран за 4 года самой кровопролитной (к тому времени) войны в истории. Причем наибольший размах эпидемия приняла уже после окончания войны, в результате демобилизации и возвращения солдат с фронтов. Люди заражались на сборных пунктах перед отправкой домой, в идущих оттуда эшелонах и кораблях, и разносили инфекцию по сотням городов и поселков, из которых они были призваны. Массовые перемещения населения в связи с войной, скученность в мобилизационных лагерях и на военном транспорте стали главными факторами эпидемической вспышки.
Но в те времена практически отсутствовало масштабное перемещение населения в мирное время. Не было дальней пассажирской авиации, массового туризма в сезон отпусков и нынешней скученности населения в мегаполисах. По расчетам эпидемиологов, если новый вирус с воздушно-капельным путем передачи инфекции появится сейчас, он распространится практически по всему миру за двое суток. Медики просто не успеют предупредить об этом для принятия карантинных мер (скажем, глобального запрета на пассажирское авиасообщение). Не будет времени для разработки и производства вакцины. Короче говоря, человечество окажется совершенно беззащитным, как в годы чумной эпидемии в средневековой Европе, выкосившей почти половину её населения.
Возможно ли предотвратить подобные катастрофы или существенно ограничить их масштабы? Увы, современный уровень знаний и техники не позволяет это сделать. Можно лишь смягчить наиболее тяжкие последствия для будущего человечества: утрату научно-технических знаний и культуры, падение генетического разнообразия человеческих рас, снижение имеющегося богатства культурных растений и уровня агротехники, обеспечить как можно более быстрое и полное восстановление цивилизации и численности населения Земли. Для этого нужно создать хорошо защищенные и по возможности автономные сообщества носителей культуры и знаний, с достаточной полнотой представляющие большинство ныне живущих народов и культур вместе с возделываемыми ими культурными растениями, запасами семенного зерна, хранилищами информации и специалистами-агрономами, способными передать эти знания следующим поколениям.
Из этих требований естественным образом вытекает организационная форма таких резилентных сообществ, которые в случае катастрофы глобального или регионального масштаба превратятся в центры восстановления цивилизации и репопуляции пострадавших регионов или планеты в целом. Это – сельскохозяйственные университеты или агрономические колледжи со всеми необходимыми хозяйственными службами, банками семян, библиотеками, сортоиспытательными делянками и учебными полями, студенческими общежитиями и квартирами для преподавателей. Это будут университетские городки, размещенные в разных районах мира вдали от крупных городов и густонаселенных районов, но вблизи от земель сельскохозяйственного на-значения, и специализирующиеся на определенных группах культур, основных для обеспечения продовольствием тех регионов, где они будут располагаться.
Вся эта система учебных центров должна носить характер международной программы под эгидой Всемирной продовольственной организации, финансироваться и управляться этой организацией и принимать студентов из разных стран, заинтересованных в подготовке национальных сельскохозяйственных кадров, по системе квот для стран-участниц. Это обеспечит интернациональный состав студентов в каждом таком центре, что важно для сохранения генетического разнообразия человеческих популяций. Следует обеспечить также примерно равное представительство обоих полов среди студентов.
Относительная автономия университетских городков – давняя традиция, но здесь ей следует уделить особое внимание. Учебные центры в удаленных и труднодоступных, желательно – предгорных районах, должны по возможности обеспечивать себя всем необходимым и не зависеть от снабжения извне. Должны быть собственные хлебопекарни, мельницы, овощеводческие хозяйства, автономное водо- и энергоснабжение из местных рек, родников или артезианских скважин, использование возобновляемых источников электроэнергии (ветряков, солнечных панелей, гидроэнергии) или малых атомных реакторов, не нуждающихся в обслуживании. Желательна также по соглашению с принимающей страной интеграция этих центров в её систему гражданской обороны и хранения стратегических запасов продовольствия для обеспечения охраны территории университетских городков.
В этих центрах должна также вестись селекционная работа, внедрение новейших разработок современной агротехники, генетически модифицированных сортов злаков, устойчивых к болезням и вредителям, и реализация прочих национальных программ обеспечения продовольственной безопасности стран-участниц. Тем самым вся эта программа должна иметь двойное назначение: и страхового полиса на случай катастрофы, и развития и модернизации сельского хозяйства стран-участниц. Это должно способствовать её политической поддержке как международными, так и национальными институтами участвующих стран, заинтересованных в международном финансировании их программ модернизации и продовольственного самообеспечения.
Свидетельство о публикации №222081300950