О пользе летних заготовок

Почему – то третьего августа все совсем не так как тридцать первого июля. Вроде бы стоит все та же жара, и день, если и уменьшился, то  всего на несколько секунд, но в воздухе уже разлита какая-то нежная грусть. Так бывает у женщин перед тридцатилетием. Тридцать лет – это совсем не то, что двадцать девять. Это еще молодость, по нынешним временам даже ранняя молодость, но в душе поселяется тревога. И вот уже в огромных количествах скупаются косметические средства против старения, в разы усиливаются фитнес – тренировки и все чаще женщина обращается к своим воспоминаниям. К тридцати уже есть что вспомнить! И эти воспоминания, как заготовки, которые рачительные хозяйки делают в августе. Из прозрачных яблок варится повидло, из разноцветных, как драгоценные камни, ягод готовятся  джемы, чтобы когда-нибудь в промозглом ноябре или ветреном феврале открыть баночку волшебного снадобья и почувствовать летнее тепло, и ощутить, как вместе с горячим чаем в тело возвращаются силы. Силы жить дальше и ждать нового чудесного лета. Мудры были наши мамы и бабушки, они не пренебрегали этим волшебством, и может быть, вот так запросто, спасали нас и себя от беспросветного холода отчаяния. В это августовское утро я тоже варю джем из крыжовника. Варю джем и пеку оладушки. Рядом кутается в плед старенькая мама, у нее на коленях развалился наш кот. Они читают Тургенева. Это мое маленькое счастье! Я сейчас законсервирую его неяркими солнечными лучами, прохладной августовской росой, веселым чириканьем синицы, живущей в соседних кустах сирени. И оно останется со мной навсегда, даже тогда, когда крыжовниковый джем закончится.    


Рецензии