Земля Минервы. 18

Самое главное – не впасть в отчаяние. Первым делом нужно оказать помощь Блиссу, а уж потом думать о своём положении. Мина принялась вытаскивать из пассажирского модуля челнока всё, что может пригодиться им на первое время. Но сначала она достала аптечку и бросилась к траниду.
Дэн уже осмотрел друга и оценил его состояние. Выводы оказались неутешительными, но он и виду не подал. Тихонько приговаривая, аккуратно снял с Блисса бронежилет:
- Держись дружище, держись. Ты сильный, ты справишься.
Транид не отвечал, лишь иногда сквозь стиснутые зубы прорывался его слабый стон. Подбежала Мина с аптечкой и приставила к его груди анализатор. Прибор показал множественные повреждения и рекомендовал несколько инъекций. Девушка прижала коробку с лекарствами к плечу Блисса и ввела препараты. Транид перестал стонать и заснул.
- Что мы ему дали? – спросил Дэн.
- Инъекции обезболивающего, общеукрепляющего и противовоспалительного. Больше у нас ничего нет, но через некоторое время можно повторить. Остались только стимуляторы и витамины. Но ему это пока не нужно.
- Надо отнести его в Лойёрд. Может быть, местные помогут.
- Думаешь?
- А ты видела больных? Я нет. Все совершенно здоровы. Не думаю, что у них обходится без несчастных случаев и бытовых травм. Это жизнь. При этом как-то ведь лечатся.
- Согласна. Возможно, ты прав. Но как нам дотащить его? Это далеко, боюсь у нас сил не хватит. И нужно наложить на руку шину. Похоже, она сломана.
Дэн задумался и отправился к челноку. Пассажирский отсек представлял собой модульную конструкцию и позволял без лишних инструментов легко демонтировать сиденья и перегородки, чтобы для любого случая скомпоновать подходящий интерьер. Таким образом можно быстро превратить пассажирский отсек в грузовой или медицинский. Поэтому снять одно из кресел не представляло трудностей. Дэн разложил его на 180 градусов, превратив в удобную койку.
— Вот, переложим Блисса и потащим его. Тело всё время будет в горизонтальном положении. Для больного это самое лучшее.
- Только нести тяжело, - покачала головой Мина, - справимся ли?
- Мы должны.
Переложив транида в кресло, они уселись рядом и только тогда обратили внимание на себя. Мина почувствовала ноющую боль во всём теле и стала раздеваться. Дэн взглянул на неё и ужаснулся – всё тело девушки было сплошь в кровоподтеках и синяках.
- Тебя как будто били, - выдохнул он.
- На себя посмотри, - сказала девушка, - снимай одежду.
Дэн выглядел точно также. Чёрные синяки сплошь покрывали его тело. Удивительно, что он вообще мог шевелиться.
— Это всё наши костюмы. Они спасли нам жизнь. Пожалуй, я сделаю нам с тобой пару уколов.
- Медикаментов хватит? – спросил Дэн, кивнув на Блисса.
- Да, там 96 процентов. Обезболивающее нам тоже не помешает.
- Согласен. У меня ощущения будто болит всё, что может болеть.
Мина кивнула, соглашаясь, и вела препараты себе и Дэну. Через минуту пришло облегчение.
- Этот какое-то гравитационное оружие, - изрёк Дэн после некоторого раздумья, - лупило по нам даже сквозь защитное поле. В наши костюмы встроена защита от перегрузок, это нас и спасло.
Девушка пожала плечами и отправилась к капсуле, надеясь найти что-нибудь полезное.
- Иди сюда! - послышался её радостный крик.
Мина обнаружила под полом нишу с различным оборудованием. Здесь были инструменты, запчасти к приборам, аккумуляторы и некоторые детали для двигательной установки. И ещё имелась гравитационная подвеска. На случай перетаскивания тяжёлых грузов.
- Как же я раньше об этом не подумала?
- Честно сказать, я вообще не сильно интересовался челноком, - пожал плечами Дэн, - всё свободное время я тратил на изучение звездолёта. До сюда как-то руки не дошли…
Мина взглянула на его виноватый вид и улыбнулась:
- Да ладно тебе. Главное, что есть подвеска. Прикрепим под кресло и потащим Блисса. Зато унесем с собой как можно больше нужного и полезного.
Детали для двигателя оставили – всё равно они никуда не пригодятся. А вот аккумуляторы, запчасти к приборам и инструменты решили забрать. Дэн разобрал второе кресло и вынул композитные стержни из каркаса.
- Это для шины, - пояснил он, - бинты есть?
Мина кивнула.
Челнок хоть и не рабочий, но всё же заблокировали. На всякий случай. Правую руку транида зафиксировали стержнями и крепко перемотали бинтом. Подвеску прикрепили, и импровизированная лежанка с Блиссом воспарила в метре над землёй. Можно было отправляться в путь.
  До наступления темноты удалось пройти приличное расстояние. На ночлег остановились на небольшом пятачке между скалами. Блисс очнулся и застонал. Мина ввела ему препараты, и он заснул.
- Добавила витамины. Да и нам не помешает, еды-то нет.
- Да уж. Первый раз я здесь столкнулся с таким понятием как голод. Но это из-за скал. Дойдём до леса будет легче. В лесах Эдиноллы всегда есть чего пожевать.
- Сейчас будем спать, а утром вколю нам стимуляторы. На них мы точно продержимся. Думаю, завтра мы выберемся из этих мест.
Они устроились прямо на земле рядом с креслом Блисса и заснули. Утром встретили рассветное солнце, которое пробежало свой привычный путь и остановилось в зените. Траниду сделали уколы, а себе стимуляторы. Сразу стало легче, и они отправились в дорогу. Мина шла впереди, ориентируясь и сверяя направление, а Дэн толкал импровизированные носилки с лежащим неподвижно транидом.
  Как и предполагали, к вечеру достигли леса. После скал зелёная растительность радовала глаз и успокаивала. Блисса оставили в тени под деревьями, а сами отправились на поиски еды. Мина нашла съедобных ягод, а Дэн принёс охапку мясных грибов. Развели костёр. Пока поджаривались грибы, утолили голод ягодами. Почуяв запах жареного мяса, очнулся Блисс.
- Жрать охота, - просипел он, и попытался улыбнуться.
- Узнаю своего друга, - рассмеялся Дэн, - раз хочешь есть, значит идёшь на поправку.
- Я тебе ягод оставила. Сейчас покормлю, ты лежи. А потом и грибы будут готовы.
Однако до них дело не дошло. Проглотив несколько ягод, Блисс забылся сном.
- Организм сильно ослаб, - покачала головой Мина, - ничего, ягоды тоже хорошо. Надеюсь, в городе ему помогут.
- Думаю, лекарства делают своё дело. До Лойёрда уже недалеко. Переночуем, а завтра к обеду точно будем там.
- Здесь в лесу хорошо. Даже воздух лечит. Помнишь, в последний раз мы так сидели на Триидане?
Дэн кивнул. Про изуродованный челнок и роботов диивоков думать не хотелось. Но эти мысли, как нарочно, лезли в голову.
- Откуда взялся Слиг для меня, наверное, останется неразрешимой загадкой, - задумчиво проговорил он, - как и эта история с артефактом.
- Мы во всём разберёмся, милый. Вылечим Блисса и займемся этим. Тем более, что нам некуда торопиться.
На последних словах её голос дрогнул. Дэн обнял и поцеловал девушку.
- Люблю тебя. Обещаю, что однажды мы всё узнаем.


http://proza.ru/2022/08/21/1161


Рецензии
"- А ты видела больных? Я нет. Все совершенно здоровы. Не думаю, что у них обходится без несчастных случаев и бытовых травм. Это жизнь. При этом как-то ведь лечатся."
Вывод очень оптимистичный. Но можно предположить и другой, не такой приятный вариант... Что если от больных просто избавляются?😬 Хотя в этой истории такая "жесть" маловероятна, конечно, так что Блиссу повезло))

Фомичёв Алексей Сергеевич   22.08.2022 16:24     Заявить о нарушении
Ну, я не такой кровожадный🤣 Вы правы, Алексей!
Блиссу повезло, он ещё сыграет свою роль)))

Димитрий Галкин   22.08.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.