Пирожок

Василий Зубащенко и Виталий Максимов после службы в армии поступили на первый курс пединститута на естественно-географический факультет.

У сельских ребят радости не было предела, мечта, главная мечта в их жизни сбылась, они стали  студентами.

В институте им нравилось буквально  все: лекции, семинары, практические занятия, смех молодых голосов и приятная толчея в коридорах при переходах из одной учебной аудитории в другую.

Девчонок в стенах института всегда было большинство и ребятам приходилось все время находится под оценивающими взглядами однокурсниц.

Особое впечатление производили огромные, круглые, высоченные колоны на главном входе, они придавали какое то особое состояние гордости за свою учебу именно в этом институте.

И все бы хорошо, за исключением одной маленькой, но такой важной детали.

У ребят патологически отсутствовали деньги, тощий бюджет состоял из стипендии в размере двадцать восемь рублей и половины пенсий их матерей, это в лучшем случае составляло  десять рублей.

Хотя, по правде говоря, в такой ситуации находились большинство студентов, на протяжении всего периода обучения.

Когда они, первокурсники заселились в студенческое общежитие, а именно в знаменитую, как потом оказалось комнату номер тринадцать, их ожидал небольшой сюрприз.

На середине стола лежала большая, до блеска вычищенная чугунная сковородка человек на шесть, как раз по количеству жильцов проживающих в комнате.

Рядом с ней лежала пояснительная, скорей всего дарственная записка следующего содержания:

Коллеги!

Мы выпускники  пединститута естественно географического факультета, жильцы комнаты номер тринадцать, передаем вам в наследство важнейший атрибут студенческой жизни, бытовой предмет под названием -сковородка.

На ней в любое время суток можно жарить картошку, яичницу с салом(и без оного) и прочее, прочее, прочее, одним словом -все.

Из неё можно есть вилкой, ложкой( в том числе деревянной), а так же руками.

Сковорода всегда должна быть в образцовом состоянии и сиять чистотой.
 
После окончания института(чего мы вам и всем желаем),ее необходимо будет  передать следующему поколению молодых географов!

Выпускники  число и год были написаны точно на день их  заселения.

Этот подарок новоселы с благодарностью приняли, новые жильцы тут же ей дали имя-господин Сковородин, коль она в мужской комнате, значит и имя должно быть мужским.

Но господин тихо и  часто  лежал в шкафу, по причини отсутствия продуктов.

Время студенческое, время золотое, но уж больно быстро оно пролетает.

Так и у Виталия с Василием, не успели толком освоиться, а уже новогодние праздники на носу.

Пошли они как то побродить по центральной части города, денег были сущие копейки, а до стипендии оставалось еще, целых пять дней, морозы отпустили и была легкая приятная оттепель.

Проходя мимо знакомого кафе, в котором  они частенько бывали в лучшие финансовые дни, уж больно хороша там была выпечка, свежие, мягкие посыпанные сахарной пудрой воздушные булочки, ватрушки и особенно  с легкой корочкой пирожки с повидлом, стоимостью в пять копеек.

Виталий с завистью посмотрел через большое окно на молодых людей жующих эти самые пирожки:

-Может зайдем?, чай с пирожком, самое то, мелочь то осталась,- спросил Виталий.
-Да, в место супа, горяченькое пойдет,-  улыбнулся в свои пшеничные усы Василий.

Людей в кафе было много,  от их обуви пол был мокрым и  грязноватым ,Василий в углу занял свободный столик, а Витали пошел к стойке и занял очередь.

Получив свои желанные пирожки, он  аккуратно положил их плоской стороной сверх стаканов и потихоньку, обходя людей, пошел к столику.

Неожиданно он нечаянно зацепил  плечо девушки, которая, так же как и он несла чай с пирожками своей подруге.

Потеряв равновесие от толчка, она уронила один пирожок на пол.

Виталий опешил, на него смотрели глаза девушки с такой болью и досадой, что он сконфузился и с трудом пролепетал свои извинения, которые  ни коем образом не могли смягчить его вину перед ней.

Она ни чего не сказала на произошедшее.

Подойдя к своему столику  Максимов потерял всякий аппетит, чувство голода пропало, его жгла вина за свою неловкость.

Он хорошо понимал, что девчонки такие же студенты как и они и такие же голодные.

Присев к своему столу, Виталий тут же поднялся, взяв свой чай с пирожком  и пошел к столику, за которым сидела невольно обиженная им незнакомка.

Он еще раз извинился за свою неловкость и предложил свой пирожок, в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Девушка категорически отказалась его принять, тогда он поставил  им  свой стакан на стол и пошел к выходу, обернувшись Виталий  увидел, что девчонки то же встали из за стола ,а его чай накрытый пирожком  так и остался не тронутыми.

Прошли годы, Максимов  много лет работал учителем, а последние двадцать лет был успешным директором  одной из крупных школ областного центра, а Василий успешно руководил педагогическим коллективом в райцентре от куда он был родом.

Они часто, став солидными  людьми встречались своей институтской учебной группой и с восторгом вспоминали свои лихие студенческие годы.

Но Виталий всегда невольно вспоминал большую сковородку  переданную им выпускниками в наследство, свое голодное студенчество  и злополучный тот пирожок с повидлом за пять копеек, а самое главное глаза девушки в том кафе, которые были полны обиды и огорчения.


Рецензии
Рассказ" Пирожок" прочитала с удовольствием. Прекрасная сюжетная линия. Автор с любовью и трепетом описывает свои студенческие годы .Читала на одном дыхании. Спасибо автору за интересные воспоминания из своей юности.

Нэлли Лавринова   29.09.2022 19:55     Заявить о нарушении
Какие, пусть и не всегда сытые, но такие прекрасные студенческие годы были у нас , такое счастье. Наверное это самые счастливые годы моей жизни.( пожалуй у многих так).Спасибо вам, я еще раз вспомнил о них.
С уважением Виталий

Виталий Лозовой   29.09.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.