Повесть о Берте и Тимьяне

                ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН

                ПОВЕСТЬ О БЕРТЕ И ТИМЬЯНЕ

                1

            У него плотное телосложение, аляповатая, несколько неуклюжая фигура. На голове редкие с залысинами русые с проседью волосы. Он ходит не спеша. В пухлой руке качается портфель из светло-коричневой кожи. Что он в нём носит: банковские счета, накладные, отчёты, договора? Но бог с ним, не так это уж и важно. Ниже узнается, то, какой деятельностью он озабочен превыше всего.
             Я бы даже сказал, Берт Бугин, когда идёт важно или когда стоит, то обстоятельно расставляет косолапые толстые, как брёвна, ноги. А на ходу медленно и внимательно обозревает двор, продолжая неспешно передвигаться к своему подъезду четырёхэтажного дома, старой постройки. По натуре он насмешлив, и в своих таких манерах глуп, как скользкая дорога...
             Если двое или трое беседуют, ему ничего не стоит к ним подойти, будь это женщины или мужчины. Он легко может вставить своё, как он думает, весомое слово:
             –– Да не беспокойтесь, всё будет путём особенно там, где я работаю. Вы говорили, что надо заменить железный стояк на металопластик? Заменим! Деньги не собирайте, у меня труб имеется на складе видимо невидимо!
             –– Берт, на тебя только и надежда! –– воскликнула насмешливо Муся Бебулина...  -– Забыл,  как ты многим всегда что-то обещал? Да только что-то всё у тебя стоит без движения. Постарайся хоть на этот раз.
             –– Что вы, что вы на этот раз всё сделаю, как обещал! Вот увидите....
              Но прошло две недели, он ничего не сделал. И третья неделя тянулась, и на этот раз трубы не привёз. А стояк протекал, и вода капля за каплей накапливалась в межэтажном перекрытии. А он обвинял в протечке соседей. Жильцы сами собрали нужную сумму, передали сантехникам из управляющей компании. Те закупили труб, и металлический стояк заменили за один день.
              Берт ходил и не краснел. И что-то ещё болтал своё. А то и ввернёт витиеватую мудрёную реплику.
             –– Вы бы видели, сколько у меня труб, а вы поспешили...
             –– Да тебя же заливал стояк. А ты и не чесался. Соседей обвинял...
             А что комиссия установила? В межэтажном  перекрытии была утечка.
             –– А кто же знал? –– оправдывался он. –– Вот чую, они всё равно меня зальют.
             –– Ты же не ясновидящий? –– бросила Муся Бебулина –– Вот я тоже чую, что ты любого под монастырь подведёшь.
             –– Почему же? –– недобро краснел он.
             –– Потому что за счёт других хочешь жить. Тебе только момент дай.
                А то и неодобрительно, как знаток житейской мудрости, о ком-то знакомом недобро отзовётся:
             ––  Он же, ваш добряк, за ваши деньги всё сделал, а я хотел бесплатно...
             –– Кто хотел, тот ничего не сделал, а кто не обещал, тот сделал.
             –– А что вы думаете, у нас везде бардак, –– перевёл выше стрелку он. –– Нет порядка, где бы ты ни оказался: в школе, в институте, в магазине, в цирке, в приёмной мэра и даже у губернатора дома. У него дети говорят на разных языках. А вот за границей там всё отлажено, как часы. А рабочий, если получает пособие, которое тут не увидишь днём с огнём. Он на неё живёт припеваючи. А тут ори ни ори, никто не спросит, чего ты орёшь? Да что там, у нас на любую работу гонят как скот. Мне не дают того, что хочу, а там только не успел пальцем указать на то, что тебе полюбилось, как тут же тебе его несут. Выполнил работу, тебе за неё хорошо заплатят по потребностям. А у нас хорошо поработал –– даже не заметят и не отметят тебя, да ещё скажут, что ты ленишься, потому тебя не замечают. А вы пробовали зарегистрировать фирму? Нет, так я вам скажу: и не пробуйте! Ещё нет прибыли, а с тебя налог уже гребут. У них же ты работаешь три года и с тебя ни цента. Вот это порядок.
             Но тут его прервал кто-то, впрочем, тот, по прозванию Брусь, кого он сам давеча прервал:
             –– Вот ты меня перебил, а что сам гнул? Я вот про то, как умеют иные крутиться и выходить из воды сухими. А что я о тебе странное слыхал? –– со смехом заметил тот и улыбался. –– Зачем тебе бизнес, когда ты в своей квартире не наведёшь порядок?! ––  и как жеребец засмеялся.
             ––Да не бреши! –– рассердился и покраснел Берт. –– Ничего ты, Брусь, не слыхал, а только всегда выдумывал. Говоришь, какая у меня квартира? У меня нет своего угла. А в какой живу, на тёщу записана. Думаешь, я олух царя? О, я всё предусмотрел. Пускай приезжает и ремонтирует. Я ей денег дам! Хотя у неё своих лир полный сундук. Вот как надо жить! А ты совет подаёшь, мол, умей крутиться! Больше не лай на меня...
              –– Вот тебе честное партийное!  Я не собака, чтобы лаять, –– настаивал Брусь, строя лукавые глаза. Кто тебя опять залил? Ты и накаркал. Муся как в воду глядела. Сам, небось, залил, чтобы обвинить соседей. Нехорошо, нехорошо! Права Муся, любого подставишь...
              –– И что, про квартиру они несут околесицу? Да, вся мокрая, вот тебе крест, вся: обои сползли, штукатурка обвалилась, проводка сгорела. Сидим в потёмках. Без света уже неделю сидим. Да, но суд у них отберёт всё. Я сам юрист, и голыми их пущу по дороге. А попадёшься ты, то и тебя... Ха-ха! От меня никто не уходит.., всё в семью, всё в семью!  И что там обо мне плетут ещё?
               –– Что ты в обед с кем-то спишь. И не просто, а закусываешь круто. А во время работы лопаешь, как заклятый обжора, паюсную икру! Где ты её, рыбицу, такусную уловил?
              –– Много ты хочешь. Но места надо знать и беречь их. Но ты от меня больше ничего не вытянешь! Помолчи, пока через лоб не перетянул...
              –– Ладно, ладно, не петушись. –– он смотрит на тех, с кем так недавно мирно речами обменивался. Но они тушуются. Глаза от него отводят. Берта нельзя было не затронуть. Над ним весь двор за глаза потешается.
              Когда Берт задумал ТСЖ организовать, тогда все всполошились. Не могли доверить ему свои квартиры. И как от чумы отмахивались. И туда же и эти двое. И теперь наслушались его трепни, и в кулачки до слёз хохотали. Но получалось негромко, обоих болтунов как бы не задевали. Вроде бы о чём-то своём потешном вспомнили.   
              И на том они разошлись по своим «скворечням», так они называли свои жилища, желая избежать ссоры. А то в суд подаст, как на своих... гмы, соседей. 
              Когда сверху его и впрямь залили, он написал иск в суд, не желая ведать, кто в этом казусе был виноват. Случай удачный подвернулся. Налоги висели на нём. Как раз за ущерб погасит долг. Но прежде чем вызывать эксперта-оценщика, Берт оборвал обои, сорвал люстры вместе с проводами, копоти вокруг них подбавил, вырвал розетки и выключатели, кое-где отколупал штукатурку. Но больше всего здесь поработало само вездесущее время из-за того, что Берт гнушался хотя бы каждую пятилетку делать ремонт. Уж такой был «мастер на все руки», за какого себя он выдавал. И куда вода не проникла, он из пульверизатора обливал стены во всех комнатах. Хотя там, где с потолка лилась вода, дальше почему-то не пролилась, а ведь без ремонта обои сами год за годом ветшали и отваливались. А где-то и кот поработал своими когтями, мебель поцарапал, что даже на стенах грибок образовался, словно в тех местах сажей потолки и стены глубокими, жирными подтёками обнесло. И полы вздулись, как американские горки. Но тут хорошо время поработало ему на руку, что так и было.
             Из вентиляционного прохода выгреб за годы скопившейся золы и сыпанул её по мокрым стенам и на серый потолок. И квартира превратилась, как на не умытого молотобойца, словно здесь и впрямь кузня была, разжигала меха, ковала металл. Одну только комнату оставил в более менее приличном состоянии без страшных последствий, но и здесь обои были старательно оборваны. И явила квартира такой страшный вид, что, казалось, точно Мамай с огнём и мечом здесь прошёлся. И молодая неопытная оценщица всю площадь квартиры превратила в сплошной залив. Насчитав ущерб после действий на один миллион с лишним. У Берта от фантастических цифирь так зарябило в глазах, что эта сумма выросла в десятки раз. Но когда пелена с глаз спала, он огорчился реальным их расположением.
            И подал иск в суд, сам отнёс повестки на почту. А там вручили за подписью по назначению. И завертелось дело. Но вышла закавыка. Ответчики подали ходатайство, чтобы повторно провели экспертизу. Не думал, что «олухи» могли до этого допетрить. И она, как в ясный день гроза, состоялась. И значительно урезала сумму, завышенную ушлым дельцом. Берта такое огорчение взяло, но он вскоре остыл, смирился с потерей вожделённого ущерба.
            –– Берт, ты же молчи, не возражай, а то подлог тебе припаяют, –- взмолилась его жена с загадочным именем Тимьяна. И он поверил ей, не возмутился, принял урезку ущерба как пощёчину. И закапали, как вода капала с потолка, рубли на его счёт, но капали не так споро, как в его воображении лилась вода. Ведь в суде он обрисовал её в виде Ниагарского водопада...

                2

            Берт Бугин с большой вытянутой дынеобразной головой, редкими русыми волосами с отвислым подбородком, являл образ, как уже было сказано выше, фигурой солидного толстяка. А одного и того же серого цвета, с пепельным налётом, выпуклыми яйцеобразными глазами, был похож на огромного сыча. Нос у него с картофелину, с некоторым клювовидным изгибом, производил впечатление всё побеждающего любопытства. Большой губастый рот, особенно выделялась верхняя губа. А нижняя этак как-то лениво отвисала. Что там, уж такой нерасторопностью наделила его природа. Волосы он носил короткие, на висках проступала седина.
                Повсюду он одевался не совсем буднично, чтобы подчёркивать солидность, не только фигурой, за которой скрывалась мнимость удачной внешности.
Берт был выше среднего роста, широк в плечах. Ходил этак слегка косолапя, как бы вразвалочку, придавая походкой барственной важности, чтобы во дворе, где он жил, все видели какой он везде заметный. Когда-то учился в институте. Но кто бы у него ни спросил, на кого, он бы и сам точно не ответил. Однако сохранял в голосе приподнятость насмешливого гордого человека, когда всем любопытным отвечал:
            –– На инженера! –– и сопровождал гортанное звучание короткими спотыкливыми смешками.
            –– А где служите обществу? –- следовал вопрос.
            –– В одной конторе, где  кульманы стоят, –– также со смешком добродушия отвечал Бугин.
            -– Значит, чертёжником?
            –– Ха-ха, бери выше, начальником отдела! У меня в подчинении были одни женщины.
            –– И того… значит, увлекался?
            –– Вы что, шутите? Я свою Тимьяну только и знаю со студенческой поры. А с ними так… шапочно. Но и на собраниях всегда прилично ими окружённый, бывало, если в общение втягивали, то лишь с деловыми предложениями, а вольничать было никак нельзя...
            Однако во дворе все знали, что Бугин никаким коллективом не руководил. Он лишь был заведующим складом в строительной организации, куда привозил с базы и отпускал на руки бумажную продукцию. Но когда произошёл всегосударственный слом системы, Бугина некие силы поощрительно  вытолкнули на юридические курсы, которые в перестроечные годы открывались в ускоренном порядке. А когда семья переезжала с одной улицы на другую, он потерял диплом инженера. А что в него было вписано, им давно прочно забыто и всем говорил, что он инженер «технических наук». И однажды сказал, что имел кандидатский минимум. Но лихое время выбило из памяти даже альмаматерные знания. Бугин безумно усмехался, если отвечал, что ни за что не отвечал, утверждая, что такое возможно лишь в лихое время! И знали, что в семье он был не родным, а усыновлённым. Его благодетели жили далеко от того места, где он жил со своей Тимьяной. Но что это у неё за имя, он о нём никогда не задумывался.
            Надо сказать Берт Бугин имел выговор не чёткий, а несколько картавый, точно у него во рту что-то сломалось или застряло и оно в гортани навсегда так и осталось.
            Когда отучился на курсах юриста, он попытался открыть своё агентство по оказанию населению юридической помощи. Но от этой затеи отговорил его опытный юрист Аркадий Бенькин.
            –– Что ты к нам лезешь? Тут всё занято. Сначала наберись опыта. Практика нужна, –– прибавил тот.
            –– Но я жить хочу так же, как и ты?! –– ответил обидчиво Берт.–– Что мне посоветуешь?
             –– Для начала, дай объявление в газету.
             –– А что буду делать? –– спросил Берт.
             -- Когда осилишь, тогда решим.
             –– Ты думаешь, я не знаю стряпчее дело?
             –– А мы посмотрим, как ты курсы усвоил. Практика покажет!
             –– Да я во время учёбы из судов не вылезал…
             –– Хорошо, у меня созрела идея. Будешь моим помощником?
             –– А что доверишь делать?
             –– Писать исковые заявления, апелляции, кассации. На этом набьёшь руку. А потом всё само решится…
             –– Ну давай впрягусь месяца на два. Если больше прожиточного в два раза заплатишь, тогда не уйду. А то жена от меня уйдёт.. –– засмеялся тот.
             –– Она работает? –– спросил Аркадий Бенькин.
             –– Да, там, где я раньше держался за кресло начальника. Оттуда её взял.
             –– Ничего, значит, потерпит!
             Вечером Тимьяна спросила:
             –– Нашёл место хлебное?
             –– Не так-то просто, дорогая, меня берут стажёром. Но это пока! А затем своё дело открою. Такие условия мне ставит один…
             –– Ой, да что же у тебя так получается всё не как у людей? Опять без работы? Сколько я должна просить у своих?
             –– Опыт нужен, а ты хочешь, чтобы меня с ходу в Минюст взяли? Аркашу Бенькина, помнишь?
             ––  А сам не можешь без толкача? Ну и что он?
             –– Пока берёт помощником. Обещал платить жалованье среднее. И то хорошо, когда нет ничего!
             –– И ты согласился быть у него клерком? ––  спросила Тимьяна капризно. –– Мне за тебя перед своими будет стыдно.
             -– Ничего, попробую! Сразу и Москва не сделалась...

                3

             И стал Берт Бугин у Бенькина служить. Прошёл месяц, прошёл второй. Тот выдал ему пять тысяч, что по тем временам оказалось выше прожиточного минимума в три с лишним раза.
             Однако цены на всё и вся не стояли на месте. А Бенькин через два года повысил ему оклад только на одну тысячу. Ему казалось, этого мало. И высказал тому претензию.
             –– Ну тогда ходи по судам вместо меня. А я буду писать иски и прочие бумаги, –– сказал тот раздражённо.
             –– А что, давай, всё равно надо втягиваться в практику! –– согласился, просияв от удовольствия.
             И вот Берт стал адвокатом. Два дела он проиграл полностью. Клиент отказывался заплатить по договору. Но тут вмешался Бенькин:
             –– Договор дороже денег! –– воскликнул он тому. –– А за неисполнение, санкция. Берт напишет апелляцию.
             –- А мы с тобой пойдём в суд, и часть отыграем. Прости его, –– указал он на Бугина, –– практиканты тоже ошибаются. Но на ошибках учатся.
                За два проигранных дела Бугин получил меньше. А Тимьяне от этого лучше не стало.
             –– Слушай, Берт, сколько мы будем жить в нищете? –– взъярилась та.
             –– Да разве я виноват? Этот Бенькин, ты же знаешь, кто? Он меня нарочно подставил под невыигрышное дело?
             –– Ты за два года опыта не набрался? –– спросила строго жена, скривив брезгливо губы.
             –– А он не отпускает. Я потерял выгоду. Надо отработать!
              И Берт отрабатывал на писании исков, апелляций. Но со временем бумажная возня у него стала вызывать отторжение. Он видел, как вокруг кипела деловая жизнь. А предприниматели только успевали менять автомобили, покупали новые квартиры, тогда как Бугин жил с Тимьяной в старой. Машины не имели, еле с трудом сводили концы с концами.
              Так и текло время, Бугин когда-то с женой и маленькой дочкой на юге отпуска проводили. Но вот уже два года никуда не ездили. Берт лет пять назад  стоял в центре занятости. Тогда его и послали учиться на юриста. Теперь время другое. Его корочка уже не имела того веса, как вначале.
              Втайне от Бенькина Берт пробовал пойти юристом в любую фирму. Но там своих некуда было девать. А ещё  отдавали предпочтение тем, кто окончил московские вузы. А тут дочь, сын росли, скоро их надо в жизнь определять. Родители сына два года воспитывали. И вдруг его вернули им. И стали взамен этого время от времени помогать, однажды пластиковые окна вставили. В квартире же косметический ремонт не проводился больше четверти века. И укатили на юг, погнавшись за своими старыми-новыми друзьями...
              Когда тёща вышла на пенсию, она отправилась с мужем за границу. Кто-то сказал, что в Италии много русских, там образовалась русская община. И как там всем им замечательно жилось под небом Италии. Хотя тёща работала всего-то горшкомойкой, да старых итальяшек переворачивала с боку на бок. А её муж Герка в строительство подался. Был плотником и бетонщиком. И это при всём при том, что оба имели дипломы инженера-строителя. Дома был начальником стройучастка. А там только подсобником. Из бетона лил конструкции под руководством местного лекальщика.
             Когда у Бугина дворовые женщины спрашивали, кем там устроились его тесть и тёща, он не без бравады отвечал:
             –– О, дай так каждому, тёща заведующая патронажной службой. А тесть свою фирму открыл. Строит для эмигрантов загородные коттеджи. Вот какой молодец!
             –– Слушай, Берт, –– обратилась к нему та же Муся Бебулина. Она была с пухлыми красными щеками со сверкающими большими глазами. –– А тебе, не пора ли фирму открыть по перевозке мусора? Смотри, сколько добра теряют по нашему только двору, не считая города?
              –– Это ты хорошую идею подала. Подумаю! Но ещё лучше открыть у себя товарищество собственников жилья! А ты у меня будешь завхозом! –– засмеялся Берт, подавшись назад.
              –– Сейчас же, держи карман шире! Кто тебе позволит? Я лично не позволю! Денег хочешь много?  Иди к тестю в подмастерья, –– отчеканила Муся, затягиваясь сигаретой.
              –– Посмейся, я тут сам открою.
              –– Вот ты своих расхвалил, а я тебе не верю. Моя дочь с мужем в Италии тоже хотели осесть. У него диплом, так ему сказали: выбрось его. Там наше высшее образование не имеет котировки. А хотя, надо выучиться у них, а на это нужны деньги. Так что ты не заливай. Ты болтун!
               –– Чего ты понимаешь! Я как сказал, так оно и есть! Там найти работу легче, чем у нас. Наши держатся все вместе.
               –– А что же ты от своих откололся, если там так хорошо?
               –– Квартиру сторожу! Дочь замуж, сын подрастёт –– отправим…
Бугина во дворе за его враньё не уважали. Он и сам это чувствовал. И серьёзно подумывал открыть своё дело. Но пока не спешил. Он мечтал стать дорогостоящим адвокатом, таким, как Бенькин.

                4

               Но адвокатом он так и не стал. Нет, он проработал всего полгода, проиграв все дела, решив пристроиться просто юристом куда-нибудь. Но о нём прошла «слава рассеянного адвоката», что от его услуг все отказывались.
               Так и шло время в безуспешных его усилиях. Пока кто-то ему не подсказал, что в одной оценочной компании нужен юрист, куда его и взяли с испытательным сроком решать с заказчиками спорные вопросы. Оказалось, что даже юристу надо мало-мальски разбираться в строительстве и в технологиях разных поделок.
              Ему удавалось обхитрить заказчиков, имея опыт по строительству. Но не всегда. Потом произошёл разлад с начальником из-за того, что не сумел вовремя переоформить лицензию и другие уставные  документы.
              Затем Бугин сумел устроиться главным инженером по коммунальным системам в управляющую компанию. Когда директор уходила в отпуск, он замещал её. И так привык к креслу, что из него не хотелось вставать.
              Знакомые ему говорили:
             –– И охота тебе здесь жить? Уехал бы в Италию к своим. Тесть тебя устроит к себе… –– но тот прерывал, раздувая щёки:
             –– Нельзя мне туда. Я тут материально-ответственное лицо, –– и заметно краснел, словно  проглотил что-то несъедобное. ––  Тело моё видал как распухло как тесто в квашне.
             –– А ты от еды откажись –– так сразу явишь лик вегетарианца!
             –– Да, сам понимаю, но аппетит замучил, –– ги-ги-ка-л Берт. – У них там система, комфорт во всём. Там твои экскременты, куда надо отправят. У них в квартире не видно ни канализации, ни водопровода. Если ты работу потерял, к тебе придут, а ты ещё спишь, и без твоего согласия устроят тебя на работу по твоим же документам. Вот какой высокий сервис! А тут ты сам в поиске работы, а не будешь искать, к тебе никто не придёт, не спросят, как ты живёшь? А там все дела делаются без твоего участия. Вот это страна!  И твоё дело в шляпе!  Вот я сейчас за директора в своей компании, кручусь во все стороны и ничего –– справляюсь!  А там за меня бы всё делали машины. А тут такого нет. И во сне не увидишь комфорта. Там инженеров нет. За них высшее начальство всё делает. А ты ложись и чинно  плюй в потолок…
               Он мог так рассуждать, если встречался знакомый и обсуждал, почему у нас плохо, а там хорошо.
               Однажды некто с возмущённым лицом после его поносных тирад о своей стране, перебил Берта. И заговорил жалобно, взахлёб о том, как ему много достаётся от начальника за то, что он работает не так, как того требует он. Но тот и сам не знал, чего добивается от подчинённого? И он не понимал, как ему научиться работать по-современному. Вот и стал жаловаться Берту на своего начальника:
              –– Сам ничего не делает, а с меня требует. И тогда зачем нам тут жить? Не пора ли сваливать?
              –– Да везде хорошо, где нас нет! Ну что делать, если у нас нет машин, программирующих процесс. А там, мне говорят, они введены в цикл надёжно. А ты стой и смотри, как они справляются за тебя. Там у них система труда другая и нацелена на результат. А у нас системы нет в циклическом режиме.
             –– Нет, Берт, ты мне скажи: зачем мы в такой стране живём? –– запечалился тот.
             –– Терпи, Ванцок! Ты же не англичанин и не француз и даже не немец. Ты русак от природы, терпеньем наделён!
             –– Ну, так что, надо же что-то делать? Ты меня терпением не ублажай! Сам дёру дашь к своим. А я мучайся! Один сказал, процесс пошёл, вот до сих пор идёт!  А то бы я только стоял и ждал результата своего наблюдения...
               А потом грянул гулче грома мировой кризис. Берта директор за непродуктивность сократил. А его жена Тимьяна взмолилась:
              –– Ты смотри, Бертик, как соседи живут?! Они же голодранцы. А живут стабильно. Евроремонт сделали. Узнай, где они работают?
              –– Ты не переживай! Мы же уже всё решили. А коли так, то непременно сделаем так, что все будут нам завидовать.
              –– А что, что мы решили? Не помню, чтобы что-то решали?
              –– Как ты быстро забыла! –– усмехнулся муж. --–  Даже новый проект запустил. Потому и ушёл от неё. Зачем нам ТСЖ! Мы создадим фирму по обслуживанию домов. Лучше всякой управы завертимся. Они же только деньги выкачивают с клиентов. А мы делом серьёзным займёмся! Ты у меня будешь главным снабженцем. С производителя наладим деловые связи...
               –- Берт, ты опять в какую-то авантюру меня хочешь втянуть? Но тогда я отказываюсь. Мне пока чертёжная доска не надоела. Если проект задумал раскрутить, тогда пока сам работай за троих. Ты же уже пробовал и не зря вылетел в трубу. Так что давай реально смотри на жизнь, а не своими фантазиями. В мире кризис. А ты какие-то проекты замышляешь, точно против меня заговор готовишь...
            -– Ты не веришь? Тогда какая из тебя жена? На меня не обижайся. Я  могу нанять знающего  спеца. А тебе нравится весь день топтаться возле кульмана? Вот и продолжай, –– Берт не на шутку раскраснелся, того и гляди удар хватит. Но Тимьяна этого не замечала. И продолжала его донимать.
             –– Да есть одна с инженерным образованием...
             –– Эта не та ли, которая уже в твоей липовой фирме папки подшивала? А её уволили за недостойное поведение? А после в Даугаву укатила?
              –– Ну и сказанула! –– рассмеялся Берт, и кровь опять ударила в голову.
             Тимьяна же, разумеется, угадала.
             –– Мы же давно с тобой решили, что адюльтеры не заводим?
              И стал Берт собирать документы на регистрацию фирмы. В этом деле ему помогал Аркадий  Бенькин. У того везде были связи.
             –– За лицензию мне надо заплатить кругленькую сумму, в долг дашь? –– попросил Берт.
              ––Сколько? Хорошо, пиши расписку!
              Но у него всё не так гладко получалось. Надо было налаживать связь с производителями, чтобы у них закупать материалы большими партиями. Однако знакомые попали в экономические ловушки. А на базе всё было импортное. На это пришлось брать кредит. Вот этого он не знал. И утаил свой ход от жены.
Одному было крутиться непросто. Он нанял слесарей, электрика, распространил в газетах объявления о своей деятельности. И сначала заказы множились. Многие покупали квартиры с голыми стенами, без электрического освещения, даже без газопровода, без водопровода и канализации.
              Скоро выяснилось, что потребовался бухгалтер. Он договорился с той, что работала в предыдущей лопнувшей фирме.
              Прошёл так год, а на второй его дела застопорились. Не хватало опять-таки оборотных средств, еле добывал на зарплаты сотрудникам, тогда как на возврат кредита средств не было. А тут отчётный год начался, налоговая требовала годовой отчёт. И он не понимал, зачем ей платить, ведь прибыли почти не было?
Тимьяне Берт уже боялся рассказывать о своих проблемах. Он и без того уже сократил заплату спецам. И заказов становилось всё меньше и меньше. Он сообразил взять в толк, что против него кто-то распускал нехорошие слухи, что он банкрот.  Он же Тимьяне старался отчитываться, что у него дела укреплялись, доходы росли каждый месяц. Но ей всё было мало и мало. Берт кормил жену всё обнадёживающими обещаниями, дескать, надо с оптимизмом пережить трудное время. Если не заплатить налоговой пятнадцать процентов, его вынудят объявить о банкротстве. Но жене о критическом положении не заявил ни слова, что долг по зарплате продолжал расти, приходилось  выплачивать кредит, а ещё умножались доли по налогам и пенсионному сбору.
              Наконец наступил такой момент, когда спецы ушли в «свободное плавание».
              –– Не платишь как надо, ––  заявили они, –- сами будем крутиться, а на тебя подадим в суд.
              –– А у вас материалы есть? Мне скоро три вагона сантехники из Китая придёт...
              –– Ничего, мы решим этот вопрос с заказчиками,–– отвечали иронично те.
              -- Откуда они у вас? У меня их целая тетрадь, –– с вызовом бравировал тот.
              –– Никого и ничего у тебя нет, одна халтурщина.
              -– Значит, вы у меня их перехватили.
              –– А чего вы такое несёте? А долг по зарплате надо выплатить.
              –– Вы у меня клиентов за мой счёт к себе переманили. Значит, от меня ничего не получите.
                –-  А это мы ещё посмотрим. Как ты будешь юлой вертеться, когда мы к выбивалам обратимся.
                –– Запугивать стали?
                –- А как с тобой разговаривать?
                –– Может, решим по-другому?
                –– А это как? Ты же нам урезал все расценки, а прибыль увеличил за счёт нас. Плати, как сказано в договоре.
                –– А вы понимаете, что в стране кризис?
                –– Не болтай, у нас семьи! Гони всё, что должен. Никакие уступки не принимаем. Выдашь всё до последнего рубля, тогда ещё подумаем.
Берт понимал, если они уйдут, тогда его дело лопнет. Пришлось временно налоги не выплачивать. Когда рассчитался с  рабочими, тех он больше не видел. Тогда он решил поменять название фирмы. Из «Чудесного сантехника» она превратилась в «Золотой шар». Так с помощью Бенькина он ушёл от уплаты налогов. На это преобразование потребовалось несколько месяцев. Зато остался непогашенный кредит. Но и от него пришлось избавиться. Виртуозы-адвокаты и ни на то способны!
С новым названием дела тоже не пошли. В центр занятости дал заявку на две единицы по своему делу. Но таких спецов ему там не предоставили. Оказалось, слесаря без дела туда не ходили. Их вообще там не числилось в вакансиях.
              Пришлось Берту идти в управляющую компанию. И двум слесарям предложил подработку с расчётом, что те к нему перейдут навсегда.
Но те покрутились так два месяца и поняли, что Берт платил им по остаточному принципу. Клиенты давали ему, к примеру, десять тысяч за установку санузла, он отдавал им только четыре. А то и того меньше. И скоро они поняли, что «Золотой шар» оказался позолоченным.
              А между тем налоги накапливались. За аренду складов и конторы  платить уже было нечем. Как из такой ситуации бедолаге пришлось выбираться? Надо было опять прибегать к излюбленному приёму банкротству. Таким образом, Берт создал ещё три или четыре фирмы под разными названиями. На этот раз его бывший то ли компаньон, то ли хозяин юрконторы Бенькин подыскал ему умеренного кредитора, который брал невысокие проценты.
              Но что поделаешь, коли все его фирмы одна за другой лопались, что любопытно. Свою Тимьяну в настоящую суть дела так же, как и раньше, он не посвящал, а всё её «кормил»  обещаниями, дескать, вот как на рынке услуг станет меньше его сервиса, тогда всё у него наладится.
И только когда пришла повестка в суд, которую получила сама Тимьяна, вот тут она всё и поняла: «Вот какой гад! Три года водил меня за нос». Но вышло ещё больше, чтобы он ни говорил, она безоглядно ему верила исключительно в то, что он у неё самый умный и находчивый. Оказалось, что конкуренты его опережали по всем позициям.
             –– Какой бедняжка, какой бедняжка! –– в минуты нежности и жалости говорила она. И продолжала:
             ––  Ничего, Берт, я схожу к бабке знахарке. Она погадает, всех твоих противников уберёт с дороги. Она это умеет!
             –– Неужели это та самая, которая  меня к тебе приворожила? –– заржал он как хороший зубастый и крепкий мерин.
             –– Вот этого я тебе не скажу! Это тайна бизнеса и ворожбы!–– она загадочно улыбнулась.
              Однако эта «тайна» так и осталась таковой. Но зато открылась другая правда.

                5

              Бабка оказалась ещё та заядлая картёжница и гадалка. Она ей такое наговорила, что её благоверный может угодить в чертоги «казённого дома». Он задолжал баснословную сумму. Такую правду ей выдали карты, что Берт легкомысленный плут, что он по крови комбинатор навроде того известного героя плутовского романа...
             ––  Хотя он таковским и должен был бы быть. –– говорила гадалка.
             ––  Но ты не беспокойся! Вот это крестовый король. Он и решит его судьбу, отведёт от казённого дома. И сделает Берта полным банкротом. Ему я советую завести мелкую лавочку. Пусть он торгует железками. У него нет за душой ничего, кроме гибкого языка и лукавого, а то и корыстного... Нет, лучше уж «хвастливого взгляда». Вот и пусть им пользуется. Больше я ничего не могу сказать тебе, дорогая, Тимьянка.
              Она ушла от гадалки со смущённым видом. Ей теперь казалось, что та её обманула. И не сказала, чего-то главного. Но возвращаться к ней она не посмела, боясь, услышать нечто такое, что могло её насторожить. А то не дай бог, что она за него зря вышла замуж, когда-то её не послушалась...
Дома мужу она не стала ничего отвечать, то есть на его вопрос о том, с какой она новостью пришла?
              –– Я никуда не ходила. С работы и домой. У нас было собрание. Только мне во сне кто-то сказал, что ты... обманщик. И ответишь за это перед законом. Но тебя выручит Бенькин.
              –– Ха-ха! Я... ты в сон поверила, а мне нет? Это же фантазия?..
              –– Ты сам фантазёр. У тебя долги большие. Ищи адвоката, он тебя вытащит. А тo тебя грозятся посадить за не выплаченные налоги.
              –– Что ты знаешь? У меня не такая уж большая сумма. Ничего за такую не посадят. У меня есть выигрышная карта, –– но он умолчал, что на него уже заводили уголовное дело, причём не одно, а несколько. И  он давно трясся...
               –– Это какая карта? Опять врёшь?
               –– С документами отчётными всё в порядке. Мне адвокат особый не нужен, Бенькин поможет. Он в этом деле ас! У меня чистое алиби. Я не воровал, как некоторые. Зарплату всю тебе отдавал. Ты же от меня брала?
               –– Я думала, что ты их честно заработал. А ты у рабочих отбирал. Вспомни, как признавался, что они просили прибавку. Вот почему от тебя слесаря убегали! Ты их дурил. Но они же не дураками оказались? И меня, в каком свете выставил?
              –– Ну да, я им оплатил бы по всем расценкам правильно, если бы бухгалтер не приворовывала... А чтобы ты говорила, если бы хорошо не платил тебе? Ты сказала бы, что за копейки тебе не работать. И запилила бы. И я тебя в плохом свете выставил? И смогла бы маме и папе на меня пожаловаться, что я никудышный? Эх-эх! –- качал он крупной черепной коробкой, что читалось в её глазах. В ней ни одной умной извилины!
                Однако после его слов воцарилось молчание. И только через минуту Тимьяна сказала:
                ––  Хорошо, я тебя выручу, я им позвоню. И они вышлют... Но больше в афёры не влезай! Тебе всё понятно?! А то на дурака будешь похож.
                –– Всё, всё!  –– воскликнул Берт и огромными руками обхватил жену вокруг талии.
                А через день, как было не удивляться, когда адвокат позвонил и сообщил, что все уголовные дела закрыты, а все долги были погашены после долгого судебного разбирательства. Это было чудо из чудес! Берт был безмерно счастлив. Как ему это удалось? Какие законы или лазейки он знал?  Берту это было не постичь! Но в судебной казуистике бывает и не такое, о чём мы, конечно, умолчим. А читатель опытный сам смекнёт то, в чём тут было дело. Однако по кредитам он рассчитался не полностью. В суде он подпадал под ещё одну уголовную статью: растрата в особо крупном размере. И таких исков было несколько. Выход был один. Снова требовалось обратиться к Бенькину. А тот всеядно, не без скрытой насмешки спросил:
              –– Берт, я тебе сколько раз говорил, затянут они тебя в суд, что не отмоешься!
              –– Аркадий, выручи последний раз! –– чуть не плача, взмолился тот, с потерянным видом. Но и он сам просто за красивые слова не стал бы терять зря время, если бы ему ничего не причиталось по результату суда... И он взялся и за это дело, на что потребовалось не меньше времени.
              Бенькин не был таковым, если бы не приложил недюжинные силы. И разве такие дела без банковских дельцов не шьются? Но и этого было достаточно...
              А что Берт? Он за новое дело взялся. Не имея личного автомобиля, создал оценочную экспертизу в помощь автолюбителям. Но он числился только подставным лицом. За ним стояли другие и руководили им. Не зря же от кредитов и суда его освободили...
 
2020


Рецензии