Поворот. часть 16. Наследство

Снаружи уже совсем рассвело. От ярких лучей солнца так и хотелось кричать. Утром на кладбище было не так страшно, как на кладбище ночью. Повсюду разносилось пение птиц. Чувствовались порывы легкого свежего утреннего ветерка. Никакой затхлости склепа и уныния. Только свежий воздух и пение птиц…
Ведьмак с кузеном Лети под мышкой вышел первым из склепа, следом вышла девушка.
Там они обнаружили группу гвардейцев во главе с воеводой, которые грузили тела погибших на телегу, а живых - на лошадей.
При появлении ведьмака Глава гвардии не смог сдержаться и съязвил:
- А вот и наш добрый ведьмак! Он бросил одних, но спас других! Каков неожиданный герой!
Ведьмак ничего не ответил, только кивнул головой говорящему, пожелав ему в мыслях провалиться к утопцам.
- А это у нас кто? – Глава присмотрелся к Дэмиану, а затем заметил и Летицию.
Тон его голоса тут же сменился на более вежливый и приветливый:
- Рад снова Вас видеть, миледи! А что Вы здесь делали?
- Мы, многоуважаемый Глава королевских гвардейцев и правая рука нашей многоуважаемой и любимой княгини, спасали раненых ребят от вампИриц! – гордо заявила Лети, - И господин Лютик мне помог!

При упоминании имени Лютика ведьмак подавился, а Глава гвардии рассмеялся.
- Да вы с Лютиком – просто молодцы! Теперь он сочинит новую прекрасную балладу о вашей победе, не так ли, господин бард? – сарказм в его голосе зашкаливал.
- Ладно, ладно! – сдался ведьмак, - Меня зовут Геральт. Геральт из Ривии. И я не имею никакого отношения к музыке. (Вздохнул) Не вышло мое инкогнито.
- Может, оно и к лучшему? – подмигнул ему Глава королевской гвардии.
Геральт пожал плечами и передал раненого Дэмиана солдатам.

- Миледи, я сочту за честь Вас сопроводить домой! – обратился Глава к Лети.
- Сегодня меня сопроводит господин ведьмак, но если Вы будете не против, приходите нас навестить. - ответила девушка, поклонившись.
Глава поклонился девушке и продолжил работу с ранеными. Брата Летиции солдаты погрузили в повозку и повезли домой.

Ведьмак не имел в своих планах кого-то провожать до дома, но после недолгих уговоров согласился. Тем более ему была обещана награда.
Приближаясь к родному кварталу Летиции, ведьмак задал вопрос:
- У Вас так ловко все получилось. Можно подумать, Вы ранее уже встречались с чудовищами.
- Да откуда же? Разве что на балах да на приемах! – и рассмеялась.
Ведьмак задумался и снова задал вопрос:
- Так откуда все-таки у вас дома книга про чудовищ?
- От прадеда.
- Где прадед ее взял?
- Никто не знает. Он был странным человеком. Жестким, необщительным. Говорят, он пропадал дважды в жизни: однажды в раннем детстве, во второй раз  уже в 15 лет.
- Это как?
- В первый раз его как будто украли циркачи, по рассказам деда. Во второй раз он ушел сам. После того, как отец женил его в 15 лет. Уж очень его отцу хотелось наследников. Боялся он, что его единственный сын снова исчезнет и не оставит никого после себя.
Ведьмак сделал вид, что ему действительно интересно и даже хмыкнул в ответ.
- Он вернулся домой спустя восемь лет, уже будучи мужчиной. Только стал он другим. Узнал, что жена его родила тогда сына, которому уже стукнуло восемь лет. Все считали его погибшим, но вот как жизнь складывается.
Стали они жить теперь как семья. Однако больше у них детей не было.
Только с тех самых пор прадед мой полюбил искусство фехтования, оружие, охоту, рыцарские поединки. Почти всегда он выходил победителем.  Дед рассказывал, что лучше него фехтовальщика было не найти во всем княжестве. Вот этот меч – его любимец. Говорили, что выковал его какой-то профессиональный кузнец, мастер своего дела.
Вот он и книгу с собой привез тогда же…Говорил, что приобрел ее на рынке у одного торговца из Назрирда.
Ведьмак заинтересованно попросил взглянуть на клинок. Лети протянула меч.
Пока охотник на чудовищ разглядывал фамильную драгоценность, Лети продолжала:
- Умер он не своей смертью. Погиб на охоте. Мой дедушка, его сын, рассказывал его сказки про гулей и утопцев. Мы с сестрой и отцом считали их детскими страшилками. Ну не умел старый солдат рассказывать милые сказки детям, вот и придумывал жуткие истории, какие мог.
Ведьмак удивленно повел бровью. Медальон в виде волка завибрировал на груди.
И только сейчас девушка заметила его.
- Ой! Какой красивый! А у меня тоже такой есть!
Тут Геральт поднял голову и уже посмотрел на девушку, не скрывая своего удивления.
- Да, ну почти такой! Он из серебра! – и Лети вытянула цепочку из-под рубашки с почти точно таким же изображением.
Геральт не знал, чему еще можно удивиться.
- Как звали твоего прадеда?
- Георг. Его в шутку почему-то называли драконоборцем, - девушка улыбнулась при этих словах.
- Возможно, потому что так оно и было.



Ведьмака наградили за спасение нашей семьи и заслуги перед городом, и с тех самых пор больше я его никогда не видела.
Тогда я была слишком молодой и влюбленной девушкой. Думала, замуж уж точно никогда не выйду, но через несколько месяцев Глава королевской гвардии предложил мне руку и сердце после настойчивых ухаживаний. Я сдалась под таким натиском, тем более что он был интересным собеседником и хорошим учителем по фехтованию, ну и, конечно же, красивейшим мужчиной нашего города!


Рецензии