С Медовым Спасом!
1. Медовый Спас — первый из трех, поэтому иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа). По традиции восточных славян в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с медом, пироги, булочки и плюшки.
2. День народного календаря у славян, приходящийся на 14 августа. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы.
3. 14 августа в России отмечают Медовый Спас — с этого дня начинается сбор меда и освещение его в церкви. У Медового Спаса много названий: его называют Первым, Мокрым, Спасом-Маковеем, Лакомкой и Медовым праздником. Он совпадает с началом Успенского поста — у древних славян считалось, что именно к 14 августа мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Спасы — народное название трех праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя. Кроме этого, "Спас" интерпретируют как "спасение себя" с помощью пищи: меда, яблок, хлеба. Именно поэтому Медовый Спас — народно-церковный праздник.
4. История медового спаса
Медовый Спас — празднество, которое проходит каждый год 14 августа в честь трех святынь:
животворящего Креста Господня;
образа Спасителя;
иконы Владимирской Божьей Матери.
Медовый Спас — первый из трех, поэтому иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа). По традиции восточных славян в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с медом, пироги, булочки и плюшки.
5. Почему медовый спас так называется
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступают к сбору. У пчеловодов был целый обряд освящения меда в этот день. С утра они осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Затем "выламывали" из него соты и, отложив часть из них, несли в церковь.
После обедни священник благословлял "новую новину" и освящал принесенный в сотах мед, а дьяк собирал "попову долю". Часть освященного меда сразу передавалась нищим, поздравлявшим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы детей и подростков. Они получали "ребячью долю", после чего пели хвалебные песни пасечникам и пчелам.
6. Мокрый Спас и его традиции
Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа — праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот же день отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
Слово "происхождение" представляет неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Буквально — "несение впереди" древа или части от подлинного Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос.
В Константинополе, при греческих императорах, в этот день священную реликвию — Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, — выносили из дворца в патриарший православный собор Святой Софии и совершали водоосвящение.
7. Традиции празднования Медового Спаса
В Медовый Спас большинство традиций так или иначе связаны с медом:
верующие посещают праздничные богослужения в храмах, а также освящают медовые продукты;
во время трапез первым на стол подают мед;
готовятся разные блюда и десерты из меда с учетом правил поста, например медовые пряники, коврижки или квас;
для пасечников этот день считается ключевым в сборе меда;
важно не забывать в этот день про помощь ближнему. На Медовый Спас принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям. В еще не возбраняется угощать соседских детей медом или подарить баночку нищему;
в этот день было принято просить об отпущении грехов. В народе считалось, что Медовый Спас — день отпущения «бабьих грехов»: верили, что женщинами прощаются все грехи, которые они отмаливают в этот день.
Считается, что первая ложка меда 14 августа обладает особой силой, поэтому нужно загадывать желание — и оно исполнится уже в скором времени.
8. Магический букет Маковейчик
В праздник Медового Спаса издавна создавали уникальные букеты-обереги, так называемые Маковейчики. Они защищали семью от самых разных бед и неурядиц, причем на протяжении всего года. В них обязательно должны присутствовать такие цветы и травы:
калина — символ красоты, искренней любви и верности друг другу;
подсолнух — символ яркого солнца, тепла и взаимной благодарности;
календула — крепкая защита от разнообразных болезней и недугов;
овес — для отличного урожая и достатка;
мята — для того чтобы в семье всегда присутствовал мир, покой, понимание и обязательно доверие;
душица — чтобы "роду не было переводу";
володушка (Ласковец) — для искренней ласки и нежности;
донник поможет в случае ссоры;
маковые головки — обязательная составляющая букетика;
веточка полыни — от нечистой силы.
Букет перевязывали красной лентой, освящали в церкви и берегли на протяжении всего года.
9. Приметы и поверья
С праздником связано много примет, традиций и поверий. В народе верят, что женщинам на Медовый Спас прощаются все грехи. В праздник нужно исповедаться и с чистым сердцем просить Господа о прощении.
По приметам дождливая погода в Медовый Спас предсказывает урожайный год.
Древнее поверье гласит, что если в Медовый Спас кур напоить освященной водой, то они целый год будут нести только крупные яйца.
Озимые начинают сеять именно на Медовый Спас, и если семена освятить в церкви, тогда урожай будет богатый.
На Медовый Спас начинают улетать стаи птиц на юг – это примета указывает, что зима будет ранней.
Выпечка по приметам получится вкусной, если собрать мак на Медовый Спас, а если девушка подсыплет любимому 14 августа горстку мака в карман, то всегда она для него будет милой и единственной.
10. Диетолог рекомендовал употреблять не более трех чайных ложек меда в день
Максимально допустимую дневную норму меда раскрыл доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
ФАН
Молодым здоровым людям рекомендуется употреблять не более двух-трех чайных ложек меда в день, а людям с определенными заболеваниями - не более одной.
ТАСС
"Людям с ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией и т. д. нужно есть мед очень осторожно, не больше чайной ложки в день. Если человек молодой, спортивный, энергичный, то может побольше, две-три чайные ложки в день", - сказал он.
ТАСС
По словам Михаила Гинзбурга, аллергия на мед может возникнуть в любом возрасте.
Дождя сегодня не было, а по приметам-жди неурожайный год. Одна примета точно сбылась- в этом году яблони отдыхают, и яблок нет от слова "совсем", а в остальном "всё хорошо, прекрасная маркиза!" Арбузами объедаюсь каждый день, да к слову всего хватает, а бананы, по всей видимости, дешевле, чем в Африке-45 рублей за килограмм! Короче, не жизнь, а малина!
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
С Медовым Спасом!
____________________
Душист и прян Медовый Спас!
Едва лишь диск луны погас,
А жизнь уже кипит, как улей.
С летка слетают пчёлы пулей,
И вот спешит весёлый рой
На луг цветущий за горой,
Летит предчувствуя нектар.
Скорей, мой друг, там божий дар
Природа-мать нам припасла!
И крыльев взмах, как два весла,
Прозрачный воздух рассекает.
Пора! Пора! Уже светает.
Друзья, летим за мной вперёд,
Смелей, пчелиный мой народ!
Весь Мир пришёл уже в движенье,
Шмелей цветочное круженье,
У вод стрекоз беззвучный лёт,
А воздух пряный, словно мёд,
По капле падает в ладони,
Стекает струйкою в поддоне,
И вот уже любви нектар
В подарок нам, как божий дар.
С последней каплею рассвета
Я пью глотками праздник лета.
Сергей Весенин
Свидетельство о публикации №222081401267