Как Вася квартиру в Москве не купил

1998 год. В провинции закрылись заводы. В семье Васи пополнение, родился сын. Денег не хватало. Вася перебрался на заработки в Москву. Снял жильё.
Квартира в Москве стоила 1 млн. и ровно столько не хватало Васи для её покупки.
2004 год. Квартира стоила 2,5 млн. Вася успел заработать 1,5 млн.
И снова Васи не хватало 1 млн. на покупку жилья.
2007 год. Вася заработал 4 млн., а квартира стоила уже 5млн.
Пока Вася думал, брать кредит или не брать кредит под 13% годовых, начался кризис.
Пытаясь сохранить деньги, население ринулось скупать квартиры. Цена квартиры возросла до 7 млн. Ставки банки подняли. Кредит временно стал недоступен.
Теперь до заветной квартиры не хватало уже 2 млн. Хотя Вася заработал 5.
2012 год. Цена квартиры упала до 6 млн., зато выросли ставки до 14%. Подорожали все товары, стоимость жизни съела часть накоплений Васи.
2015 год. Вася устроился на вторую работу, когда он заработал 6 млн., случился первый украинский кризис. Цена квартиры взлетела до 10 млн.
Вася решил подождать, он помнил 2008 год.
2019 год. Цена квартиры упала до 9 млн., но на счетах у Васи было только 7.
2020 год. Первый квартал. Вася заработал 8 млн. и отправился к риэлтору, чтоб хоть тушкой, хоть чучелком купить себе жильё.
Но начался КОВИД, заболел Вася, семья Васи, риэлтор, заболел рынок недвижимости, все заболели удалёнкой,  а на работе у Васи заболел фонд премирования.
Началось оживление экономики в конце 2020 - начале 2021 и квартира стала стоить 13,5 млн.
Теперь у Васи было 9 млн., но от этого ему легче не становилось.
Вася задумался о смысле жизни, стал ходить в церковь.
Во время одной из молитв, Вася обратился к богу:
- Боже, Почему я, честный труженик, должен страдать? Почему эти грешники при жизни не страдают?
А иначе как без греха заработать столько денег?
 
Настало 24.02.2022, начался второй украинский кризис. Закрыли сайты "Дождя", "ЭХА", "Новой!".
- Бог услышал мои молитвы, обрадовался Вася. Есть справедливость в этом мире!
Прошло около года. Раннее утро. Васю будет дверной звонок.
Вася открывает дверь, его встречают люди в форме:
- Доброе утро.
- Здравствуйте.
- Всеобщая мобилизация. Вам повестка. Вам и вашему сыну следует в течение 24 часов явиться в военкомат,
при себе иметь суточный запас еды и личные вещи.
 
Начиналась тридцатилетняя война...


Рецензии