Таёжная история. Ч. 2 Возвращение из ада. Гл. 5

                ******               
Наталья Михайловна, вам пора домой.
Душа, как поводырь на дороге судьбы.
Закон природы.
У нас теперь с тобой три сына.
 
   Заканчивалась вторая  неделя пребывания  Наташи в госпитале. Валентин заметно поправился и уже пытался сам передвигаться по палате, но головокружение все его попытки сводило на нет. Да и рана в ноге еще сильно отдавала болью. С приходом сознания, выявилась еще одна беда: начались ночные кошмары с жуткими криками, издаваемые Валентином в сонном состоянии. По этой причине его не стали переводить в общую палату. Каждую ночь по два раза Валентин то звал к себе какого-то Ахмата, то кричал лишь ему известной Надире, чтобы та опасалась старого шакала  Ибрагима, то отдавал команды неизвестным Сашкам, Гошкам, Юркам. Помимо всего этого у Валентина стали быстро седеть волосы. Врачи объяснили все это результатом глубокой психологической  травмы и контузии.
   На исходе второй  недели Наташу пригласил к себе  зав. отделением.
- Наталья Михайловна, - обратился он к ней, - ваш вид мне не нравится:  вы за дни пребывания у нас очень устали и потеряли в весе. Не пора ли вам возвращаться домой?
   Наташа хотела ему возразить, но врач перебил ее:
- Наталья Михайловна, сейчас вашему мужу опасность особо не угрожает. А для того, чтобы у него произошла полная физическая и психологическая реабилитация, потребуется еще очень много времени. А у вас дети. Вы им тоже  нужны. Давайте, будем возвращаться домой. Самое главное вы сделали. И вам за это огромное спасибо.  Если вы нам потребуетесь, мы вас вызовем.
   Врач помолчал немного, внимательно глядя на Наташу.
- Ну, как, договорились?
Наташа молча кивнула головой.
- Вот и прекрасно! Билет на поезд  мы вам на завтра закажем.
Так что давайте, будем собираться.
    Весь вечер Наташа просидела возле кровати Валентина, рассказывая ему о решении зав. отделением, о домашних дедах, о детях.
- Да, да, конечно, тебе надо обязательно ехать. Мне уже намного стало лучше. Корешки попью и встану на ноги. А ты, когда вернешься домой, позвони обязательно Виктору и передай ему мою глубокую благодарность за помощь. И спроси, как у него идут дела.
- Наташа поняла, что Валентин имеет в виду. Поняла, что он даже сейчас, только что, вырвавшись из рук смерти, помнит о Василине, Боль сдавила ей сердце, но она справилась с ней, пристыдив себя за ревность и, за болевшую еще обиду.
- Валя, извини меня: я специально ничего тебе не говорила о Василине и о делах Виктора, боясь, лишний раз взволновать тебя.
   Валентин взял руку Наташи, поднес к своим губам, поцеловал и положил к себе на грудь. От этой простой мужской ласки на душе стало как-то легко и просто, и она уже спокойно продолжала разговор, доставая из сумки запечатанный пакет.
 - Вот этот пакет от Виктора. В него он вложил помимо своего письма, три – от Василины. Я их не читала, но знаю, что Виктор книгу написал и сейчас ищет спонсора. Знаю, что у Василины в конце мая родился сын, и что она назвала его твоим именем.
     Наташа замолчала, внимательно ожидая реакции мужа. Она давала себе отчет, что стала причиной, чуть ли не гибели Валентина, и что он, принеся из-за нее себя в жертву этой мало понятной Чеченской войне, завоевал право распоряжаться своею судьбою. Передавая пакет мужу, она почувствовала, как стала горячею его недавно холодная рука. Видела, как порозовело его бледное лицо, и в глазах появился живой блеск. И Наташа сделала для себя вывод, что сердце мужа, даже в сложившейся ситуации, принадлежит другой женщине, что она где-то за годы совместной жизни сумела  его потерять. Она тяжело поднялась и с, не менее тяжелой походкой, вышла из палаты.
   Валентин заметил перемену настроения у жены. Почувствовал, что даже одно упоминание имени женщины, ставшей причиной всей истории, принесло ей страдание. Но что он мог сейчас сделать?  Он уже сделал одну, ставшую чуть ли не роковой, попытку, но судьба снова вернула его в этот заколдованный круг человеческих отношений.
- В конце  концов, разве муж и жена по отношению друг к другу – частная собственность? – думал он. Есть мораль, есть супружеские обязательства, но есть у людей и душа, которая принадлежит Богу, которая, как поводырь, ведет человека по дороге судьбы, то, поднимая его к вершинам славы, то, бросая его в бездну позора, то. даря ему радости многочисленных встреч, то штили, то бури, то обрекая на вечное одиночество и забвение. Да, действительно, пути Господни неисповедимы, - продолжал думать Валентин. А что касается обязательств, то я теперь одинаково обязан и Наташе, и Василине. У той и другой мои дети, и я, по закону природы, должен помочь матерям взрастить и воспитать каждого своего птенца и выпустить из родительского гнезда, вполне подготовленным к жизни.
       Примерно так же думала и Наташа, тяжелой походкой идя по        длинному  коридору госпиталя:
- Дети не отвечают за поступки родителей, а родители отвечают за своих детей. Будем считать, что у нас третий сын и еще одна жена, как у зажиточного мусульманина. А то, ишь, чего захотела: подавай ей лебединую любовь. А мы же не лебеди, мы люди – самые умные и   самые глупые, самые нежные  и самые жестокие, самые честные и самые коварные, самые чистые и самые грязные. И это все мы – люди. Еще неизвестно, как  бы ты сама себя повела, попадись Андрею где-нибудь в другом, более укромном месте…
   Наташа вспомнила во всех деталях произошедший случай и тихо засмеялась. Тяжесть с души, как рукой сняло, и она  уже бодрой походкой  вышла из госпиталя и направилась к автобусной остановке, чтобы поехать в железнодорожную кассу за билетом на завтрашний поезд.
  Когда Наташа вернулась в палату, Валентин спал. Она тихо подошла к его кровати. Привезенный  ею пакет, лежал нераскрытым  у Валентина на груди. Наташу это удивило, но в то же время она поймала себя на мысли, что ей от такого поведения мужа даже приятно. Ведь муж проявил тактичность и уважение к ее чувствам. Наташа стала поправлять сползшее на одну сторону одеяло и нечаянно  задела руку мужа. Валентин открыл глаза.
- Ты уже вернулась?
- Да.
- Билет купила?
- Да, на завтра. Поезд  Кисловодск – Новокузнецк.  Место в купейном вагоне.
- Хорошо.
- А ты почему не читал письма?
- Ты основное уже мне рассказала, остальное дочитаю потом.
Ты лучше напоследок расскажи мне что-нибудь про наших мальчишек.
   От этих слов у Наташи так стало на душе тепло, что она не сдержала нахлынувших чувств и поцеловала Валентина в губы.
- Теперь у нас с тобой трое мальчишек,- лукаво улыбнувшись, сказала она.
   Теперь уже не сдержал своих чувств Валентин. Он  взял руку жены, положил себе на грудь и прикрыл  ее кисть своею ладонью.

                Продолжение следует.


Рецензии