О борьбе Евгения Евтушенко против Советской власти

О борьбе Евгения Евтушенко против Советской власти, беспощадном приговоре коммунизму и большой нелюбви к диктатуре КПСС и ее вождям
(не касаясь творческих аспектов)

Олег Яненагорский. Литературный дневник. 14 августа 2022 г. 

Читаю «Наш современник» № 3 за 2021 год (в свое время сил на этот номер не хватило – приходил в себя после короновируса, а потом пришли новые дела и заботы). Интерес, как всегда, вызывали воспоминания Станислава Куняева «К предательству таинственная страсть» (стр. 175-205). А там - на ст. 182 - любопытная цитата из редакционного вступления американского журнала Saturday Evening Post:
«Автобиография Евгения Евтушенко. Для того, чтобы высказаться против беспринципной диктатуры, нужно мужество. Тридцатилетний русский поэт Евгений Евтушенко обладает мужеством произнести беспощадный приговор советскому коммунизму, который не произносил ни один писатель. Кремль запретил эту книгу…».
 Это было написано про книгу «Автобиография рано созревшего человека», рукопись которой Евтушенко тайно вывез из СССР и напечатал в Западной Европе и США. К американскому изданию предисловие написал Ален Даллес, бывший шеф ЦРУ… Редкая честь для советского поэта… Что-то больше таких примеров из истории советской литературы не припомню.
И дернул же меня черт после этого чтения «обновить» свои знания о биографии Е.Евтушенко, заглянув в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Евтушенко,_Евгений_Александрович.

Было интересно, как человек, вынесший в 1963 году «беспощадный приговор советскому коммунизму» «долго и плодотворно» в течении многих лет в СССР боролся против Советской власти и КПСС.
Вот только несколько фактов:
«… был оформлен секретарём комсомольской организации при Союзе писателей».
«В первый сборник стихов Евтушенко вошли стихотворения, прославляющие Сталина. Одна глава поэмы «Казанский университет» посвящена В. И. Ленину и написана как раз к 100-летнему юбилею Ленина…».
Прославлял Сталина поэт, конечно, прославлял, пока не «подули иные политические ветры» и «товарищ Хрущев» не убрал тело «товарища Сталина» из Мавзолея, чтобы захоронить его в кремлёвской стене… Поэтому в 1961 году Е. Евтушенко уже писал «другие стихи»:

 … И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить, утроить у этой стены караул,
чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое.
Мы сеяли честно. Мы честно варили металл,
и честно шагали мы, строясь в солдатские цепи…
https://www.culture.ru/poems/26385/nasledniki-stalina

Когда Евтушенко вместе с советским народом «честно сеял», «честно варил металл» и «честно шагал в солдатской цепи» я информации не нашел. Но вот что он поочередно «любил и прославлял вождей» – Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева - то было. И это был такой способ страшной и беспощадной борьбы с Советской властью и КПСС. После этого советский коммунизм исполнил беспощадный приговор Е. Евтушенко и «скончался».
«Ранним стихам Евтушенко свойственны оптимизм и вера в светлое коммунистическое будущее, характерное для поколения «шестидесятников». Так, в одном из своих произведений он писал:

Если мы коммунизм построить хотим,
трепачи на трибунах не требуются.
Коммунизм для меня — самый высший интим,
а о самом интимном не треплются.

Еще раз скажу – я совершенно не касаюсь творческих аспектов жития поэта Евгения Евтушенко. И сам не являясь поэтом, конечно, не могу оценить красоту рифм и звукопись «хотим – интим» или «требуются – треплются»…

Но не только оптимизм был свойственен молодому поэту, но и завись. Вот слова, которые написаны то ли добровольно, то ли под сильным «идеологическим нажимом» Евгением Евтушенко: «Я страшно завидовал тем моим ровесникам, которым выпадала честь подносить букеты цветов Сталину…». https://biography.wikireading.ru/163644

В 1961-1962 годах Евгений Евтушенко был на Кубе в качестве специального корреспондента газеты «Правда»… http://russofile.ru/articles/article_135.php#G03 Понятно, что тех кто плохо боролся с КПСС и Советской властью на Кубу в 1961 году не отправили бы спецкором.
И еще несколько фактов:
«С 1986 по 1991 год был секретарём Правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 года — член общества «Мемориал».
14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР». https://ru.wikipedia.org/wiki/Евтушенко,_Евгений_Александрович
Вы понимаете, как сильно москвичу надо ненавидеть Советскую власть чтобы в Харькове стать народным депутатом СССР, получать зарплату и все льготы народного депутата СССР, пока Советская власть не кончилась?
«Награды и признание
•1967 — Орден «Знак Почёта» — за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.
•1983 — Орден Трудового Красного Знамени — за заслуги в развитии советской литературы и связи с пятидесятилетием со дня рождения.
•1984 — Государственная премия СССР 1984 года в области литературы, искусства и архитектуры — за поэму «Мама и нейтронная бомба»

Умилительно читать, что орден Евгений Евтушенко получил за «активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся»  через несколько лет после вынесения «беспощадного приговора советскому коммунизму».
Про другие награды тоже есть информация, но это уже «иные времена», когда ненавистный Е. Евтушенко «советский режим» пал, а КПСС перестала быть для поэта многолетней «кормушкой».
Про гонорары, полученные при Советской власти тоже ничего не говориться… Наверное, он гонорары никогда не получал или ему «опричники из КГБ выкручивали руки, чтобы сунуть в карманы деньги». А поэт хотел умереть от голода назло Советской власти… Он очень страдал в СССР и поэтому после развала страны решил «залечивать душевные раны» в США.
«В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где жил постоянно, иногда приезжая в Россию».
Мне стало интересно – а что это за учебное заведение? Посмотрел и узнал: «Университет Талсы (англ. University of Tulsa) — частный университет в г. Талса, Оклахома, США. Исторически университет аффилирован с Пресвитерианской церковью». А что это за общемировой культурный центр – г. Талса? Тоже, кстати,  интересно: «Та;лса (англ. Tulsa — второй по величине город штата Оклахома с населением около 390 тысяч жителей (после Оклахома-Сити с населением около 590 тысяч). Является основным муниципалитетом в городской агломерации Талса»  https://ru.wikipedia.org/wiki/Талса
Ну, что сказать – населения в Сургуте (Россия) побольше, чем в г. Талса (штат Оклахома), но жить в Сургут российский поэт не поехал…
Вообще, вдумайтесь во фразу из биографии: «… русский советский и российский поэт… Евгений Евтушенко умер 1 апреля 2017 года во сне от остановки сердца в окружении родных в Медицинском центре Хиллкрест в Талсе (штат Оклахома, США).  И было ему 84 года. А Советская власть "прожила меньше".
Всего 16 лет удалось прожить «советскому и российскому поэту» в США после уничтожения Советской власти…

Евгений Евтушенко. Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника


Рецензии
Врете вы все, не краснея...Евтушенко был апологетом советской власти и верно ей служил...Почитайте его "Братскую ГЭС", да и другие, более ранние работы...Да, но как все предатели, он вовремя "сдернул" на Запад и стал писать и говорить совсем другое...И это правда! Но, ничто не может уменьшить его таланта, даже у "единожды предавшего"...

Анатолий Аргунов   16.08.2022 05:10     Заявить о нарушении
Ну, предал Евтушенко "не единожды" :-) А все что касается оценки "таланта" - так это всегда "дело вкуса, с которым "не спорят". Демьяна Бедного почитали "великим талантом", а Михаила Булгакова - "бесталанной сволочью". В результате Демьян Бедный напрочь забыт, а Булгакова читают миллионы...

Олег Яненагорский   16.08.2022 05:28   Заявить о нарушении
Р.S. Ну кто же Демьяна почитал великим? Разве что Швондеры и его команда...У Сергея Есенина есть замечательные строки: Я вам не кенар, я поэт и не чета каким-то там Демьянам...

Анатолий Аргунов   17.08.2022 09:09   Заявить о нарушении
Класс! Не знал таких строк у Есенина :-) Теперь запомню :-)

Олег Яненагорский   02.09.2022 18:01   Заявить о нарушении
"Пускай с утра бываю пьяным, зато в глазах моих прозрений дивный свет свет" По памяти продолжаю цитировать Сергея Есенина...Стихотворение называется "Стансы", замечательное во все отношениях...Почитайте, не пожалеете...

Анатолий Аргунов   02.09.2022 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.