Дневник победы. Глава 9. Смысл борьбы
Воскресенье.
Сегодня я не ходил в церковь. Только прогулялся. Посидел в сквере.
Ел шоколадные конфеты и запивал их молоком. И пытался вспомнить какой-нибудь фильм, который заставит меня бороться за наше будущее.
Любимые фильмы не годились, они о другом. Там про счастье жизни. А надо было найти про преодоление, о борьбе и успехах. Есть такое кино! Мистер Нокаут. Фильм про боксёра Попенченко. Убитого бандитами спортсменами советской русской мафии.
Засекреченная история. Но там о другом. О том, как он шёл к чемпионскому титулу.
Психология, борьба характеров, психопрограммирование. Там о том, как делают победителей. Прекрасное кино.
Пока мы тут жрём, пьём, сношаемся и пашем, к Земле летит наша смерть. Астероид Апофис, планета убийца. Он ударит 13 апреля 2029 года. Взрыв будет в две тысячи мегатонн. Взрывная волна снесёт все города. Скорость ветра будет восемьсот метров в секунду. Двадцати метров в секунду достаточно, чтобы валить деревья и разрушать дома. Это будет конец цивилизации. Блэкаут. Не будет работать связь. Не будет интернета, и вообще, всё обрушится в руины. И как теперь жить?
Правительства не хотят готовиться к этому. Они знают, что мы не можем остановить эту катастрофу. И понимают, что всех не спасти. Кто-то покупает бункеры. Кто-то заглубляет подвал и делает погреб. Это страшнее атомной войны.
Я спокоен. Меня эта катастрофа не тревожит. Я с детства вижу порядок в природе и во вселенной. И верю в Высший Разум Бога. Видел, как инопланетяне защищали нашу планету. Тунгусский метеорит, Чебаркульский болид. Они их разрушили, спасли нас.
Но печалит то, что мы не только не готовы к этому, но и не хотим готовиться. Всем плевать. Не смотри наверх, теперь это как правило.
Представил, что нашим дедам и прадедам в тридцать пятом году сказали, что скоро будет страшная война. И они погибнут. Их семьи погибнут. И страна будет лежать в руинах. Посмеялись бы. Позвонили бы в органы госбезопасности. В ОГПУ-НКВД. И привет.
Мы обречены. Но как-то надо жить дальше. Работать и растить детей. Писать книги и снимать фильмы.
Спасибо создателям Мастера Нокаута. А нет, Мистера Нокаута. Мистер - это вежливость. А мастер звание. Боксёр идёт к цели, к победе, хотя и знает, что будет поражение. Его отколошматят. Выбьют всю дурь. Лучше быть инженером или преподавателем. Но он всё равно, идёт на ринг как дурак. Ради победы над собой.
Я не Пончик, говорит герой.
Смотрю на графики. Золото, нефть, индексы. Надо возвращаться.
Чтобы идти по графику за ценой. К вершинам. По разметке. По волнам.
И надо продолжать писать книги. В голове написал десять книг, осталось набрать и опубликовать. Хоть какая-то польза от моей жизни.
Когда-то, я пошёл на завод, чтобы вместе с народом возрождать промышленность. Смешно сейчас вспоминать этот опыт. Никому эти заводы не нужны. Люди хотят просто деньги. От перепродажи. Лес, дерево, металл, товары. Ларьки выросли в торговые центры. Деньги уходят на Запад и на Восток. В столицы и в центры. Меняют золото и ресурсы на бумажки. А потом эти бумажки утекали в офшоры. А теперь, попробуй, измени мышление людей. Миллионы лучших людей уехали из страны. Учёные и инженеры. Их численность постоянно сокращается. И отрицательный прирост населения минус пять процентов. И какой смысл всё это исправлять, если всё это будет разрушено?
В фильме Лиля навсегда, героиня Акиньшиной сначала молится, потом идёт в проститутки, потом попадает в рабство. Не хотела в детдом. Свобода лучше. Пошла, глупая, с верой в людей, на свою гибель. Так наша страна точно такая же, глупая Лиля. Верит в своих буржуев и чиновников. Какие люди глупые, просто невероятно.
И ничего нельзя сделать. Они не хотят бороться за будущее.
А я? Хочу ли я?
Надо идти и делать.
Мы же играем в шахматы, хотя и знаем, что проиграем. Надо быть и делать.
Но это же какая-то хрень! Должен быть какой-то смысл. Опыт? Наука? Знания? Прогресс? Любовь?
Или остаться в покое? Искать счастье или нирвану, блаженство?
А как потом смотреть в глаза предкам, после смерти? А что скажешь Богу?
Пчелка и муравей делают свою работу, и заводские рабочие, каждый день идут на своё рабочее место, на конвейер. И солдаты, каждый день делают свою работу.
Потому что кто-то должен всё это делать. Никто не хочет, но кто-то должен.
Жить и умереть хорошим, разумным, правильным человеком. Разве нас не для этого рожали и привели в этот безумный мир? Чтобы отец и мать могли радоваться за нас.
Чтобы не было стыдно перед предками. А что я скажу потомкам?
Простите меня, добрые люди, я ничего не хочу, не хотел и не знаю, и не умею? Меня не научили, и не подготовили? И вообще, я хочу как Сыроежкин. Эх ты, скажут они. И отвернутся, и уйдут. И я останусь с этим позором. Нет, не хочу. Этого тоже, не хочу. И хочется жить легко и спокойно. И не люблю быть виноватым. Не моё это, быть плохим парнем. Я за всё хорошее. Обычный рациональный человек. Продукт цивилизации и культуры прогресса. Всё должно работать. И сердце, и мотор.
Получается, что поражение - это ничего не делать? Не быть и не сделать. А идти на бой, даже обречённым - это победа?
Что даёт борьба? Звание, удостоверение, значок? Зарплату, медальки? Или что-то большее, что-то лучшее, что-то прекрасное? Уважение? Цель и смысл? Дело, место, удовольствие? Что я получал, когда проигрывал в шахматах? Радость от борьбы?
Пс. Когда-нибудь, мы будем как в игре Фрилансер, собирать эти астероиды и торговать ими, перерабатывать на космических производствах. А пока. Их надо как-то разрушить. А у нас ни сил, ни технологий. Прятаться в подземных городах.
Свидетельство о публикации №222081401366