Дружок

    Дружок
   рассказ

 В субботнее майское утро Алёша спешил на школьную спортивную площадку мимо старого заброшенного домика, где когда-то жила бабушка Маняша. Неожиданно у покосившегося деревянного забора он увидел маленького щеночка. Алёша остановился. Щенок жалобно скулил.
- Ты как тут, дружок, оказался? Один! Тебя потеряли или бросили?
Сердце мальчика сжалось от жалости. Он взял щеночка на руки. Тот дрожал, продолжая скулить.
- Ну, всё, всё. Не бойся, я тебя не брошу. Пошли поскорее, а то на соревнования опоздаем.
Алёша расстегнул спортивную курточку и спрятал в неё дрожащего щеночка:
- Грейся и не скули…

- Ты что опаздываешь? Я живу за два километра от школы и то вовремя пришёл! – встретил с укором Алёшу его друг Витя. – Все пятиклассники уже к бегу приготовились. Пойдём!
- Куда ж я его? – озабоченно сказал Алёша, вынимая из куртки собачонку.
- Бездомного подобрал?
Лёша утвердительно кивнул головой.
Витя вздохнул, погладил щеночка по худенькой спинке и оглянулся:
- Во-он, среди зрителей Мария Степановна сидит. Она завхоз запасливый, наверняка, в её хозяйстве коробка найдётся. Айда к ней…

- Найду, найду коробку, не волнуйтесь, – принимая Алёшину находку, успокоила Мария Степановна. – Ишь, какой рыжий красавчик. А ушки,  лапки и грудка белые…
Бег на сто метров, прыжки в длину и высоту, подъём по шесту – Алёша старался изо всех сил, время от времени поглядывая на коробку, что стояла у ног Марии Степановны. Он беспокоился и уже чувствовал  ответственность за живое маленькое существо, которое спас от вероятной гибели…
- Первое место по итогам соревнований среди пятиклассников завоевал Алексей Соловьёв, – огласил результаты учитель физкультуры Василий Иванович.

Алёше вручили грамоту, и он побежал к коробке. Щенок пытался карабкаться вверх, срывался, падал и  беспомощно скулил. Мальчик вынул его. Щенок вцепился своими коготками за Алёшину майку и успокоился.
- Как звать-то его? – спросила Мария Степановна.
- Дружок, – не задумываясь, ответил  Алёша.
- Всё в порядке? – деловито спросил подошедший Витя. – Коробку можно забрать? – взглянул он на Марию Степановну.
- Конечно. Поторопитесь, голоден ваш Дружок…
- Ты зачем коробку взял? – спросил Алёша друга, покидая спортивную площадку.
- Будет у твоего питомца временное жилище.
Алёша вздохнул, погладил холодный нос Дружка и промолчал.
- Не расстраивайся, я тебе книжку подарю «Как воспитать щенка настоящим другом». С тех пор, как погибла моя Найда, я не читаю таких книг и других собак не хочу…

Во дворе дома ребят встретил Алёшин папа. Увидев щенка, спросил:
- Это что же, сынок, приз живой ты получил за удачное спортивное выступление?
- Нет, пап, я подобрал его у заброшенного дома и хочу оставить себе.
- Воспитать щенка – это нелёгкое дело. Справишься?
- Не волнуйтесь, дядя Петя, я помогу ему, – поддержал Витя друга.
Во двор вышла Алёшина мама. Посмотрела на нового обитателя двора, всплеснула руками:
- Ой, ему ж месяц от роду, не больше. Чем же кормить его?

- Разберёмся, – серьёзно отозвался Алёшка. – А сейчас, пожалуйста, мамуль, выдели подходящую миску, жиденького супчика и найди старенький шарф. Я подстелю в коробку Дружку…
Алёша тщательно изучил книгу, которую подарил ему Витя. Правильное воспитание зависит от контроля, настойчивости, любви хозяина и времени. А у Алёши целое лето впереди – начались каникулы.

Очень хотелось ему из маленького несмышлёного щенка воспитать умного, послушного, сильного и верного друга. Алёша был терпелив, и настойчив. Он быстро приучил щенка есть из миски. При помощи лакомства с ладони Дружок начал выполнять простые, но нужные команды: «фу» (нельзя), «ко мне», отзываться на кличку. Алёша хвалил его, ласковым голосом произносил слово «хорошо» и давал ему какое-нибудь лакомство. Часто Алёша и Витя встречались, ходили друг к другу в гости. Дружок, конечно же, был всегда рядом. Совместные прогулки и игры, делали своё доброе дело, они очень помогали в воспитании подросшего щенка.

Как-то в конце августа прохладным вечером Алёша надел новый свитер, который связала ему мама, и вышел с Дружком во двор. Дружок радостно бегал, подпрыгивал, когда Алёша держал что-нибудь вкусное в поднятой руке. Случайно щенок коснулся лапой свитера,  зацепился коготком за ниточку, она и поехала вниз, развязывая строчку за строчкой.
- Ой, дыра! – огорчился Алёша. – Что ж нам делать, Дружок? Маме не понравится это.
 Дружок, почувствовав себя виноватым, стал жалобно скулить, тереться о ноги Алёши. Он поднимал голову, стараясь заглянуть в глаза своему хозяину, лизал ему руки. На крыльцо вышла мама. Дружок опрометью бросился к ней, схватил за подол халата и потащил к Алёше.
- Что случилось, Дружок? – удивилась мама.
Алёша стоял в смущении в порванном свитере. Дружок, подняв голову,  заскулил так, будто прощения просил. На глазах у него появились настоящие слёзы. Он лёг у маминых ног и положил голову на её ступни.

- Ладно, ладно, прощаю. Вы же не специально это сделали. А свитер я перевяжу, – сказала мама и погладила Дружка по голове…
Начался учебный год. Дружок, как верный друг, провожал Алёшу в школу.
- У меня сегодня пять уроков, – говорил Алёша. – Ты, Дружок, не опаздывай, встречай меня.
Дружок на прощанье подавал Алёше лапу, провожал его долгим взглядом до школьной двери, а затем бежал домой. Каждый день он встречал Алёшу со школы и ни разу не опоздал…

Однажды субботним декабрьским днём Витя гостил у Алёши. День подходил к концу.
- Оставайся у нас, заночуешь, – предложила Вите Алёшина мама.
- Не могу, тётя Люда, спасибо. Завтра с утра с мамой мы собираемся бабушку навестить. Я быстро по тропинке побегу через совхозное поле, тут всего-то пятнадцать минут ходу.
Витя ушёл, а минут через десять началась метель. С каждой минутой она кружила всё сильнее и сильнее. Алёша и его родители забеспокоились: пришёл ли Витя домой. Стали звонить. Прошёл уже час, а Вити дома не было. Всех охватило беспокойство. Витины родители запрягли в сани лошадь и поехали по полю. Через каждые две минуты останавливались, светили фонариками, громко кричали. Наконец доехали до Алёшиного дома. К этому времени Алёшин папа собрал шесть человек соседей для поиска Вити.

- Дружок, пойдёшь с нами. На, понюхай. Это Витины перчатки, забыл он их у нас, – наставлял Алёша своего лохматого друга.
Взявшись за длинный  шпагат, все двигались друг от друга на расстоянии распахнутых рук, чтобы не потеряться. Вьюга не унималась, дула, завивая кругами снег, стараясь сбить с пути. Темно, лишь плясали тусклые лучики фонариков. Кричали, звали Витю. Дружок изо всех сил старался своим лаем привлечь его внимание. Неожиданно он вырвался вперёд и потерялся из виду в снежном мареве. Остановились, прислушались. Где-то в стороне от тропинки услышали слабый лай собаки. Спотыкаясь, поспешили по полю. В соломенной скирде лежал Витя. Дружок прижался к нему, будто, старался согреть мальчика. Всё обошлось.
- Спасибо тебе. Ты настоящий друг, – сказал Алёша и пожал собаке лапу, а тот радостно ответил: «Гав»…
    Больше года прошло с тех пор, как Алёша нашёл маленького щеночка. Дружок стал взрослой сильной собакой, готовой прийти на помощь своему другу-хозяину.

Июнь подарил богатый урожай черники. С утра пораньше, когда солнце только-только поднималось над вершинами сосен, Алёша с Дружком пошли в лес. Алёша собирал ягоды, Дружок бегал по тропинкам, перепрыгивая через валежник и поваленные деревья. Мальчик загляделся на собаку, неожиданно споткнулся о какой-то корень и упал. Ничего сразу не почувствовав, он быстро встал. Острая боль пронзила ногу – Алёша вскрикнул и опять свалился на землю. Слёзы навернулись на глаза от обиды: рассыпал литровый бидон черники и не знал, как теперь добраться до дому. Дружок лаял, бегал вокруг Алёши: «вставай мол, чего разлёгся».
- Не могу встать, Дружок. Больно мне.

Дружок понял. Лизнул друга в щёку, подтолкнул легонько в бок, заставив Алёшу перекатиться на спину, схватил зубами за воротник курточки и попытался тянуть. Алёша помогал, отталкиваясь здоровой ногой и руками о землю. Хорошо, что передвигались они по тропинке, которая вела к проезжей дороге. Вместе преодолели около пятидесяти метров. У обочины остановились. Послышался  стук колёс летних дрожек. Дружок выбежал на середину дороги и стал громко лаять. Лошадь остановилась.
- Помогите! – закричал Алёша.

К счастью, это был совхозный ветеринар дядя Коля.
- Эка, как тебя угораздило! – сказал он, подойдя к Алёше.
Две недели пришлось мальчику провести в районной больнице. Папа через день навещал сына. А Дружок, как только наступало утро, бежал к машине и терпеливо ждал.
- Ну что, Дружок, хочешь проведать своего друга? – спрашивал Алёшин папа, заметив, как волнуется собака.
- Гав, гав, – отвечал Дружок и быстро вскакивал на заднее сиденье.
Опрометью он бежал к окну Алёшиной палаты, вставал на задние лапы и передними легонько стучал по стеклу. Благо, что окно располагалось невысоко. Алёша и Дружок печально смотрели друг на друга, затем мальчик прикладывал свою ладошку к оконному  стеклу, а Дружок упирался к этому месту носом…

Сколько было обоюдной радости при встрече после больницы!
Время шло. В жизни Дружка наступила вторая зима. Собака стала совсем взрослой, умной, сильной.
В один из солнечных дней зимних каникул, как только на поля, покрытые наледью, выпал пушистый снежок, мальчишки и девчонки Алёшиного класса во главе с учителем физкультуры отправились на лыжах в лес. Убедить Дружка остаться дома было невозможно. Все три километра до леса  он бежал вслед за Алёшей. У кромки леса ребята остановились, сняли лыжи. Собрали большую кучу хвороста для костра. Вовсю старался и Дружок: он хватал зубами торчащие из-под снега палочки и тащил в нужное место. Весело потрескивал костёр, поднимая высоко  языки пламени. Мальчишки и девчонки подкрепились припасёнными бутербродами. Всем хотелось угостить Дружка, но он поглядывал на хозяина, потому что знал меру угощениям. Мальчишки и девчонки веселились: пели, плясали. И Дружок не отставал: он весело вертелся то в одну, то в другую сторону, издавал протяжные звуки, словно подпевал.

После обеда неспешна отправились в обратный путь. Ребята заметили, что Дружка что-то беспокоит. Вдруг он резко остановился, навострил уши, вроде как прислушивался и принюхивался. Повернув голову навстречу ветру,  неожиданно для всех с лаем побежал по заснеженному лугу.
- Ты куда, Дружок? Что случилось? – закричал Алёша.
Дружок не останавливаясь, пролаял и помчался к стогу сена.
- Может быть, кому-то нужна помощь? – сказал Василий Иванович. – Ребята, я впереди, а вы вслед за мной. Посмотрим, почему встревожился Дружок.

Забившись вглубь, в стогу, лежала охотничья собака. Подушечки её лап были окровавлены. Обессиленная долгим бегом по плотному, подёрнутому обледенелой коркой снегу, она с надеждой смотрела печальными глазами на подошедших людей.
Дружок тревожно лаял, бросаясь то к Алёше, то к учителю, то к кому-нибудь из ребят.
- Не волнуйся, Дружок. Мы спасём собачку, – заверил Василий Иванович.
Он снял с себя куртку, расстелил её на снегу.
- А вы не замёрзните? – забеспокоился кто-то из ребят.
- Нет, у меня свитер тёплый.

 Мальчики помогли вытащить собаку из сена и уложили её на куртку. На ошейнике висела бирка с адресом хозяина и номером сотового телефона. Василий Иванович тотчас позвонил. До деревни оставалось около полукилометра. Сменяя друг друга, ребята дотащили собаку до Алёшиного дома. Навстречу вышел папа и помог Василию Ивановичу занести её в дом. Обогрели, накормили, позвали ветеринара дядю Колю. Ребята решили дождаться хозяина собаки,  домой не пошли.
Через час на машине из города прибыл Виктор Николаевич – хозяин собаки. Увидев его, собака радостно подала голос.

- Два дня искал тебя по лесу, – приговаривал Виктор Николаевич и гладил Джека по спине. – Ах ты, бедняжка. И зачем нужен был тебе этот заяц. Лапы в кровь истёр, пока бегал за ним по наледи.  Передвигаться не можешь.
Джек посмотрел на хозяина виновато и закрыл глаза перевязанными бинтом лапами.
- Ладно, не переживай. Всё будет хорошо…
Немного помолчав, Виктор Николаевич обратился к ребятам:
- Вам, ребята, огромное спасибо: спасли вы моего любимца. Примите в подарок палатку, будете летом с Василием Ивановичем ходить в походы.

Виктор Николаевич благодарно пожал руку учителю физкультуры.
 - Тебе, Алёша, – особая благодарность. Хорошего, надёжного друга ты воспитал. Думаю, что этот рюкзачок тебе с твоим питомцем пригодится.
 Виктор Николаевич ласково потрепал собаку по шее:
- Спасибо, Дружок, тебе за бдительность. В Алёшином рюкзаке для тебя  вкусные лакомства припасены.
Принюхиваясь, собака подошла к рюкзаку. Все весело рассмеялись, а Дружок в смущении опустил голову.
Ребята, хотели бы вы иметь такого четвероного друга, как у Алёши? 


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

Дочитав рассказ до конца, можно вздохнуть с облегчением: ничего трагичного не случилось.
Признаться, было страшно за Дружка.:)

Иванка Житник   15.08.2022 10:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Иванка. День добрый. Благодарю за отзыв. Буду знакомиться и читать Ваши произведения.
С наилучшими пожеланиями

Галина Солонова   15.08.2022 16:06   Заявить о нарушении