О любви и библиотеке

Залежались дома библиотечные книжки. Сначала некогда было, а потом решила, что не сдам, пока не дочитаю. А ещё потом стало стрёмно идти, стыдить будут, что просрочила. Но вот собралась с духом.  И – чудо! Вместо обычной скучной регистраторши меня встретила новая сотрудница. Она при музее из соседнего зала, а здесь на подхвате в сезон отпусков. Начитанная, и разговор о литературных тенденциях поддержать может, и порекомендовать что-то. Унесла я домой с книгами две новые фамилии на будущее. Такая удача редко бывает.

Сколько я себя помню, всегда была записана в библиотеку. Сначала в школьную, потом - районную, даже на отдыхе умудрялась отметиться. Хотя изначально чтение мне давалось сложно.

В первом классе несмотря на успехи по другим предметам, я едва наскребала норму скорости чтения. И родители крепко взялись за меня. Ежедневно мама стояла надо мной с секундомером. Короче, любовь к чтению была убита на корню.

Как послушный ребенок я каждое лето с упорством и отвращением перечитывала все заданные на каникулы произведения, пока их объем не начал превышать разумный. Я перебирала слова, совершенно не улавливая общего смысла, считая гениями сверстников, которые могли рассуждать на тему прочитанного.
И до сих пор помню сильнейшее изумление, увидев себя в списке самых читающих студентов достаточно серьёзного учебного заведения. Тогда, подростком меня накрыла фантастика, и я заглотила всего Ефремова и Беляева, найденных на полках. Пресытилась быстро, но читать не бросила. И добилась определённых результатов.

Если раньше я спрашивала, к примеру, «ты читал "Войну и мир», потом – «любишь ли ты ЛЬВА Толстого», то теперь – «как ты относишься к раннему Толстому», или могу сказать мужу «я тебе не Софья Андреевна, 18 детей рожать!». Иногда нужно постараться, чтобы принять автора.

Но Толстого я всё равно не люблю.


Рецензии