Я - птичка, я так не умею. Эпилог

- И зачем я говорила такую глупую фразу постоянно? – проговорила с горечью в голосе она. – Надо было совсем другую, не: «я – птичка, я так не умею», но: «я – дракон, я ничего не хочу делать». Сейчас бы превратили в огромную крылатую огнедышащую ящерицу, посмотрела на то, как гномы мне отказали в такой мелочи, как кристалл!


- Гномы, вообще-то, духи земли, - возразила кукушка, - их магия с ней связана, и никакой дракон им ничего бы не сделал в принципе. К тому же, и поручения оказались совсем другие, в соответствии с размером и физической силой. Так что жди ночи и иди искать гномов. Только имей в виду, те, которые ростом с ребенка, в шлемах с рогами и с топорами, это цверги, они тебе ничем не помогут, не в этой сказке, да и живут в горах, а тебе нужны малыши с ладошку и с колпачками на голове. Но, и с ними будь вежливой, а, то судьба Нильса покажется просто доброй шуточкой. Превратят в крота и отправят им тоннели копать навсегда. Им до чужих грехов дела нет, зато обиды помнят хорошо и вообще не прощают никому, даже маленьким человеческим девочкам вроде тебя.


Разумеется, на поиски пришлось отправляться ночью, когда птенец уснул. Надо вам сказать, обнаружить нечто маленькое в траве совсем не просто, несколько ночей пришлось выискивать, пока обнаружила. Да и то малыш сразу в норку сбежал. Даша приземлилась рядом с входом в жилище подземных жителей, опустилась на колени, и начала их жалостно просить выглянуть, мол, есть важное дело. К счастью, гномам бояться было нечего, потому один и высунулся, Выглядел не слишком довольным.


- И чего тебе надо от нас? – поинтересовался он ворчливым тоном.


- Простите за беспокойство, - малышка кашлянула, - меня послала ведьма за энергетическим кристаллом, а таковые есть лишь у вас. Я готова, что угодно сделать, лишь бы заработать такой. Ну, кроме как отдать душу и свою свободу. Потому как первое немыслимо, а второе уже отобрали, к сожалению.


- Вот называешь «ведьмой», а раньше была доброй волшебницей, - гном вздохнул.


- И чего это она так изменилась? – спросила Даша.


- Проживает, в основном, в вашем мире, - пояснил собеседник, - и пришло на землю великое зло, в прошлом веке, вы их называете «фашистами», а мы – «рабами Сатаны». Пришлось всем вместе родину защищать. И тогда чародейка прокляла недругов, хотя, не имела права этого делать, и многие из них заболели и умерли, а она стала страшной старухой и не измениться обратно, пока не наставит на путь истинный семерых грешников и грешниц. Ты у неё как раз последняя, так что уж постарайся, пожалуйста, ради вас обоих. Но, нам до чужого горя дела нет, по большому счету, потому, потребуем за кристалл полную плату. Дело в том, что в наших тоннелях завелась зачарованная крыса. Кто и с какой целью послал, не ведомо, только наша магия на неё не действует, а портит вообще все, разрывает коридоры, разоряет жилища, портит и поедает, запасы пищи. Много вреда причиняет. И наружу никогда не выходит. Потому, придется тебя уменьшить, до наших размеров, а там как хочешь, так от грызуна и избавляйся. Сумеешь, честь тебе, хвала и кристалл, нет, злое животное сгрызет, косточек не оставит.


- Волшебной дудочки, конечно, в округе не достать, - девочка вздохнула, - а как насчет крепкой веревки, чтобы не порвалась, что с ней не делай, хоть из металла что ли, только коли из последнего, тогда сразу с затяжной петлей. И ещё одно условие, чтобы, как только я ваши тоннели покинула, сразу прежнего размера стала. Это можно устроить?


- Мы же подземные мастера, все можем, все умеем, - кивнул малыш, - но, смотри, не справишься, придется ещё и за веревку расплачиваться тоже.


В общем, изготовили и довольно быстро принесли. После окружили и начали дружно заклятье читать. С земли поднялись песчинки, окружили малышку, завращались вокруг неё, так что ничего вокруг не видно было, а как начали оседать, обнаружила, что сделалась крошечной, как сами гномики. Один из них, для смеха даже нахлобучил ей колпачок на голову и посоветовал снять, как только тоннель покинет, но не раньше, а, то просто окажется, раздавлена толщей земли. Она-то расширяться не станет однозначно.


Взяла девочка стальную веревку, свернутую с затяжной петлей на конце достаточного размера, и полетела искать крысу, благо, коридоры освещали гнилушки. До чего же все красивое вокруг. Воистину, гномы являлись великими мастерами и ничего не делали просто, обычным, каждая вещица шедевр. Даже коридоры друг на друга не походили, каждый в своем стиле. Где-то цветными камешками украшен, или корешками растений, или фресками, или мозаикой, да столько фантазии вложено, уму не постижимо. Были, разумеется, и кристаллы. Но, во-первых, Даша не знала и не могла знать, какой из них энергетический, во-вторых, воровать не хорошо. Если уж за лень так карают, что тогда за более серьезный проступок сделают? Тем паче, брать чего-то у волшебников без спросу, себе дороже. И думать не хочется, чем подобное закончиться может. Ещё с ностальгией вспоминать станешь счастливые времена, в которые была птичкой. Нет уж, все в этой жизни надо зарабатывать, что легко далось, так же и уйдет, как вода, сквозь пальцы, оставив сожаления, раскаяния, слезы и боль. Да от праведно полученного и удовольствия больше.


Обнаружить крысу оказалось несложно, сначала, по мерзкому запаху, так-то, гномы очень чистоплотны, буквально вылизывают все вокруг, ни пылинки, и пахнет только землей. Потом, конечно, по следам. Сказать, что Даша боялась, значило не сказать ничего. Многие женщины и будучи большими, грызунов опасаются, а тут разница в размерах существенная и не в пользу охотницы, между прочим. Наверняка и противница почуяла птичку, но, вряд ли испугается, скорей уж наоборот, заинтересуется и придет посмотреть, что, же здесь такое появилось новенькое? Девочка нашла коридор, перпендикулярный основному, что вел наверх, там спрятала, петлю растянула до размеров тоннеля, благо, длина веревки позволяла, зацепила её за камни, а сама, с основным канатом вверху. Хорошо, что птичьи ноги с пальцами многое могут, почти как руки, да ещё и клюв помогает. Крыса ничего особенного не обнаружила, обнюхала петельку, сделала шаг вперед, так что веревка оказалась в районе шеи, малышка сразу вверх рванула, затянув. Но, разумеется, не удушить планировала. Тут и силенок не хватит, и жалко, живое существо, как-никак, или походит на него. Грызун рвануло испуганно, изо всех сил и потащил девочку за собой, принялся носиться туда-сюда. Попыталась развернуться и напасть, но тут птичка улетала, не выпуская каната. Устремилась к выходу, заманивая за собой взбешенного зверя. Какая усталость? Таких скоростей в жизни не развивала, из серии, на гоночной машине не догонишь. Ещё бы, за спиной такие зубы клацают. Но, все же не так быстро, чтобы веревка натягивалась. Наконец, оказалась около выхода, нырнула в него, и стряхнула с головы колпак. Немедленно начала расти, пока не сделалась прежней. Рванула за веревку, ставшую не толще лески, и, не смотря на сопротивление, противницу выволокла. А та, как только лунный свет попал на шкурку, немедленно превратилась в камень. Потому и не вылезала никогда, знала, чем закончится. Ну, значит, живой и не была, кто-то статую зачаровал крошечную. Как вариант, сами же гномы или какой-то их недруг коварный. Кстати, малыши тут же и выбрались, захлопали в ладоши дружно, выказывая свое одобрение.


- Да уж, такого поединка мы давно не видели, - заявил тот, с кем беседовала с первым, - для такой малышки, это настоящий подвиг, без преувеличения скажу. Ведьма может тобой гордиться. А по делам и награда. Принесем тебе энергетический кристалл и даже настоящий. Единственно, если тебя домой вернут, не будешь скучать по полетам и потерянному дару?


- Возможно, и пожалею об утрате, - малышка пожала плечами, - но, если бы я просто умела летать, это одно, а тут ещё работать заставляют. Теперь всем дома стану говорить иначе: - «я – золотая рыбка, и буду рада выполнить любые ваши желания». Хоть учиться на одни пятерки, хоть по дому помогать, хоть на дачу ездить, хоть волонтерствовать. Ничто так не отбивает желания грешить, как неотвратимость сурового наказания.


И вот подземные жители принесли большой прозрачный кристалл, внутри которого поблескивали золотые искорки, положили перед Дашей, поклонились низко и вернулись к себе. Оставалось только подобрать добычу и в обратный путь. Надо сказать, последнее испытание даже понравилось, весело, адреналин бушует, это не дома ремонтировать и не големов из глины лепить. Кто не верит, может сам попробовать, если есть такое желание и немного свободного времени, разумеется. Птенец обрадовался кристаллу, но сразу и погрустнел, пояснил, что привык к своей служанке и жаль будет с ней расставаться. Пусть даже голем окажется расторопней и не будет жаловаться, плакаться и проситься домой.


- Я бы сказала то же самое, - Даша вздохнула, - но, это окажется ложью. Я ещё не в том возрасте, чтобы так тяжело и много работать, причем, замечу, совершенно бесплатно. У нас там даже гастарбайтеры на подобное не согласятся. Ну, когда начнем оживлять голема, наконец?


- Следующей ночью, - пояснил кукушонок, - как раз полный срок подойдет, как ты свою вину отрабатываешь, к тому же, будет правильное сочетание небесных светил и все в том же духе. Идеальное время для подобной ворожбы.


- Просто признайте, хотите, чтобы я ещё день на вас поработала, - проворчала малышка, - ну, ладно, так уж и быть, сердить хозяйку просто глупо, а то передумаете, или снимите чары неправильно, либо не до конца.


В общем, пришлось вооружиться терпением. Наверное, это был ещё один важный урок, но девочка чувствовала себя как та лошадь, коя уловила ароматы родной конюшни и, гонит время, лишь бы быстрее оказаться в стойле, выпрягли из ярма и перестали бить кнутом. Но, все когда-нибудь заканчивается, наконец, наступил вечер.


Кукушонок, в первый раз в жизни, выбрался из гнезда и взлетел, зажав в лапах кристалл, приземлился на голову голему, вложил предмет в отверстие. Теперь на землю. Когтем начертил круг, по периметру нанес разные магические символы, потом вписал внутрь многоугольник, и принялся читать заклинание. Даша опасалась приближаться, но за действом наблюдала с интересом, куда зрелищнее, чем в кино и мультиках. И вот круг и многоугольник засветились, начали друг относительно друга вращаться. Птенец запел некую песню, и вот голем вздрогнул, зашевелился и начал пританцовывать в такт. Только сейчас стало заметно, как он грубо слеплен, но все потихоньку менялось, обретал более красивые и логичные формы, пока не уподобился горилле, только с человеческим лицом, да ещё и улыбался по-доброму. Поклонился обеим птицам и, шепелявя, поблагодарил за свое создание, пообещал верно, служить и помогать во всем. Малышка выдохнула с облегчением и вытерла крылом несуществующий пот. Кукушка же подпрыгнула и превратилась в женщину, только теперь молодую и невиданной красоты, в зеленом платье, украшенном листьями и травинками. Приблизилась к Даше, провела рукой по волосам и извлекла перо. Миг и девочка стала прежней, закружила, рассматривая себя.


- Ну, какую бы награду ты хотела получить от меня за труды? – спросила волшебница.


Малышка встревожилась, вдруг неправильный ответ повлечет за собой новое наказание, скажут, что жадничает или чего-то в этом роде, потому просто выпалила: - «Хочу домой, этого более чем достаточно, благодарю вас за все, и за науку, и за доброту, желаю удачи, только оставьте в покое, умоляю»!


- И не захочешь ещё сюда вернуться, за более приятными приключениями? – уточнила собеседница с хитрой улыбкой.


- Точно нет, - замахала руками расколдованная, - я теперь и мультфильмы с кино смотреть не буду про волшебство, нахлебалась дальше некуда. А уж обратно точно нет.


- Ну, как скажешь, - волшебница подмигнула.


Миг и малышка проснулась в своей кровати, вскочила, заозиралась дико, себя ощупала, подняла подушку, а там никакого амулета, лишь голубое перо птичье. Сразу его сломала и в окошко выбросила. И конечно, никто ни про поход к ведьме, ни про волшебный предмет не помнили ничего, словно и не было этих событий. Зато, с тех пор Дашу словно подменили. И просить ничего не требовалось, сама знала, где и чего делать, лучшая мамина и папина помощница, трудолюбивая хозяйка. А вот закончились ли её приключения или сказка ещё призовет к себе, покажет лишь время. Но, это уже совсем другая история.


 


               


Рецензии
Александр, мастер - фантазёр отличный. Снова с прежним любопытством прочитала ВАШ ЭПИЛОГ "Я ПТИЧКА, Я НИЧЕГО НЕ УМЕЮ". ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ СКАЗКИ-БЫЛИ ДАША-ДАРЬЯ САМА ЗНАЛА, ГДЕ И ЧЕГО ДЕЛАТЬ, МАМИНА ПОМОЩНИЦА, ТРУДОЛЮБИВАЯ ХОЗЯЙКА". В НАШЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ ДЕВОЧКИ - БЕЛОРУЧКИ. ВАША СКАЗКА-БЫЛЬ СНОВА ПОУЧИТЕЛЬНО-_ВОСПИТЫВАЮЩАЯ.

Роза Салах   06.05.2023 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Ну, сказки только такими и должны быть:-))с уважением.

Александр Михельман   03.05.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.