За смерть -дисциплинарное взыскание?!

Информация и не более.
Сегодня утром, сквозь сон, я услышала по ТВ США русские слова.  Мой муж обычно просыпается на пару часов раньше меня и включает новости.  Первое, что пришло в голову «опять где-то бомбят на территории Украины». Так как на Украине у меня дети и внуки, то сон моментально пропал. Уставившись в телевизор, я поняла, что речь идёт о российской подводной лодке «Курск». Что сегодня, 12 августа 2022 года исполнилось 22 года после гибели как самой подводной лодки, так и всех членов её экипажа. 118 человек.  Далее я подумала, что ведь не просто так говорят. Что, скорее всего, последует какой-то подвох. Я схватила на прикроватной тумбочке блокнот и ручку и …
Далее ни одного моего собственного слова:
6 сентября 2000 года в Нью-Йорке, в президентском номере Клинтон выразила соболезнования российскому президенту в связи с трагической гибелью российской подводной лодки «Курск». На эти соболезнования В. Путин ей ответил, что хорошего выбора ни у него, ни у остального руководства страны, не было. Что во время этой катастрофы они чувствовали себя бессильными. Что приходилось выбирать «из плохого и ещё худшего». Что президент РФ считает – в подобных ситуациях приоритет нужно отдавать не собственному рейтингу или пропаганде, а действительному спасению людей.
Далее следовал вопрос диктора: «так почему же этого не было на самом деле»?
А что было?
12 августа 2000 года, во время учений в Баренцевом море, затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Погибло 118 человек. Все обстоятельства трагедии до сих пор не известны общественности. Даже родственникам погибших. Уголовную ответственность за гибель подводников никто не понёс.
В 2000 году было возбуждено уголовное дело. Но, через два года, Главная военная прокуратура его закрыла.  В постановлении о прекращении дела сказано, что виновных в аварии нет.  Основная версия аварии - дефект перекисно-водородной торпеды «Кит». Этот дефект привёл к взрыву на лодке. Подобная версия вызвала огромные сомнения у экспертов. Однако расследования не возобновили.
По флотским инструкциям, если экипаж не выходит на связь больше часа, это значит, что лодку должны признать аварийной и начать спасение экипажа. Почему же этого не произошло? Более того, руководитель учений Вячеслав Попов улетел на берег и выступил на пресс-конференции с речью, что боевые учения прошли успешно.  О взрывах и потери связи с лодкой «Курск» он не сообщил. Далее, несколько десятков кораблей и воздушных судов, которые находились в зоне трагедии, так же покинули данный район.
Только через 12 часов, после аварии, командующий Северным флотом Попов объявил боевую тревогу.  Более суток радисты с различных кораблей фиксировали сигнал «SOS».
Более 21 часа после аварии, на место трагедии вылетает поисковый самолёт.  За 30 минут он обнаруживает лодку лежащей на грунте. Только тогда Попов лично возглавил поиски. 
Спустя двое суток в СМИ появляются сообщения, что при проведении учений лодка не вышла на связь в положенное время.  Что на лодке произошли незначительные неполадки, в результате которых ракетоносный крейсер был вынужден лечь на грунт. Переживать и беспокоиться не стоит. И только профессионалы поняли, что произошла не простая авария. Обычно атомные подводные лодки на дно не ложатся.
Военные ведомства начинают давать противоречивую информацию СМИ. И лишь главком ВМФ РФ Владимир Куроедов сказал, что шансы на благополучный исход не высокие. А в источниках массовой информации продолжали твердить о том, что опасности для жизни членов экипажа нет.
Весь мир следил за этой трагедией. Норвегия и Англия предложили России помощь в спасении моряков. Позже помощь предложили США и Франция. Но, РФ ответила, что они во внешней помощи не нуждаются.
16 августа становится ясно что ни один из двух спасательных аппаратов не может закрепиться на корпусе субмарины. Спасти моряков собственными силами нет возможности. Президент РФ даёт распоряжение принять иностранную помощь от Норвегии и Великобритании. К месту трагедии направляются норвежское судно с глубоководными водолазами и британское судно со специалистами и оборудованием.
18 августа газета «Комсомольская правда» обнародовала список членов экипажа лодки «Курск». А также редакция газеты сообщила, что купила этот список у одного офицера Главного штаба ВМФ за 18 тысяч рублей. По мнению командования флота, называть имена моряков, пока идёт спасательная операция, некорректно.
18 августа начальник штаба Северного флота Михаил Моцак сообщает, что весь носовой блок отсеков подводной лодки затоплен. Находящийся там личный состав, погибли в первые минуты аварии.
21 августа норвежским спасателям удаётся проникнуть в последний 9 отсек. Выясняется, что отсек затоплен водой и спасать уже некого.
21 августа начальник штаба Северного флота М. Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа подводной лодки «Курск».
22 августа в Видяево (военный гарнизон базировки «Курск» прилетает президент РФ В. Путин. В доме офицеров он проводит встречу (2часа 40 минут) с родственниками погибших.  Прессе присутствовать в зале не разрешили.  Президент пообещал выплатить семьям погибших среднее жалование офицера за 10 лет вперёд.
23 августа в России был объявлен общенациональный день траура. Главной Военной прокуратуре было поручено возбудить уголовное дело по факту гибели «Курска».
8 сентября В. Путин дал интервью ведущему CNN Ларри Кингу. На вопрос «что же случилось с подводной лодкой «Курск»? Президент ответил «она утонула».
13 октября начался подъём тел подводников. Появились доказательства того, что после взрыва 23 подводника выжили и находились в 9 отсеке. Они подавали сигналы и даже писали записки.
21 декабря 2001 года журналистам сообщили, что командующий Северным флотом В. Попов и начальник штаба Северного флота М. Моцак снижены в должности по распоряжению президента.  Были названы фамилии других должностных лиц, которые были уволены или получили дисциплинарные взыскания. В причинах подобного наказания говорилось – за упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота.
22 марта 2002 года были опознаны тела 115 погибших подводников. Троих обнаружить не удалось.
22 марта 2002 года Главная военная прокуратура РФ прекратила расследования по данному делу. Старший следователь по особо важным делам Артур Егиев пришёл к выводу, что виновных в гибели 118 человек экипажа – нет. После расследования Егиев получил повышение по службе. Родственники погибших узнали о прекращении дела из СМИ.
Многим родственникам погибших сей факт, мягко говоря, пришёлся не по душе. Они желали, что бы виновные были найдены и получили заслуженное уголовное наказание. Они считали, что установление памятников в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах не может перекрыть преступное отношение должностных лиц, которое привело к гибели их близких. 55 семей погибших неоднократно обращались в суд по поводу возобновить расследование. Но, каждый раз встречали отказ.
В 2005 году родные погибших подводников, недовольные таким поворотом дела, и не встречая нигде поддержки и желания восстановить справедливость в сфере наказания, обратились в Европейский суд по правам человека. Заявителем иска выступил отец капитана Дмитрия Колесникова. В жалобе он просил Европейский суд обязать РФ провести полное, всестороннее и объективное расследование обстоятельств гибели «Курска» и его экипажа с привлечением к уголовной ответственности всех виновных должностных лиц РФ.
Но, позже он отозвал иск, объяснив это тем, что международные разборки в суде могут принести вред его государству.
Ежегодно 12 августа в России проводят акции в память о подводной лодке «Курск».  Однако в истории гибели «Курска» до сих пор остаётся много неизвестного. А что известно? А то, что спустя более 20 лет следствие выявило различные нарушения в подготовке учений и проведения самой спасательной операции. И до истинного правосудия над виновными оставался «один шаг». Но народ СМИ уже потеряли интерес к этому делу. Всё затихло. Пришла другая сенсация. И это позволило, в последний момент, снять ответственность с виновных.
И хотя срок давности по этому делу давно истёк, справедливости ради, виновных в этой трагедии необходимо наказать и назвать поимённо.  Вот это и будет настоящим уважением и памятью погибшему экипажу подводной лодки «Курск».
В 2022 году дети погибших подводников сообщили, что они не знают где хранятся материалы уголовного дела их отцов. В лучшем случае можно получить ответ, что это государственная тайна и доступа к ней нет. Родственники говорить на эту тему отказываются.
Каково это не знать всех обстоятельств гибели своего отца? Каково это жить и знать, что виновные так и не понесли наказания? Каково это знать, что за смерть отца,  исполняющего свой долг перед Родиной – виновный получил понижение по службе или дисциплинарное взыскание?


Рецензии
Да, помню как сейчас, хоть 23 года с лишним минуло... Тогда не удивился событию, другое удивляло - почему на выходе из развала и ужаса 90-х мы отделались во всех сферах относительно малой кровью. Не только в армии. Я за три года до той трагедии из армии уволился в звании майора и в возрасте 29 лет. Почти 13 лет прослужил, в Германии 3 года, участвовал в выводе группировки оттуда. Такого развала и бардака насмотрелся... Так что Бог нас по-настоящему миловал.

Степан Астраханцев   04.11.2023 22:05     Заявить о нарушении
Говорят, что терпение Бога не бесконечно.
Неоднократно приходилось слышать от бывших советских, теперь уже давно американских людей, что в США, в девяностые можно было купить любую военную технику из бывшего Союза. Даже подводную лодку.И, по американским меркам,совсем не дорого. По стоимости приличной машины.
Вот уж точно Бог миловал Россию.

Людмила Троян   04.11.2023 23:21   Заявить о нарушении
Да. Я два раза начальником эшелона был, когда из Германии вывозили всё. Мы с собой в путь укладывали имущество в эшелон по полной и оба раза за три недели пути всё в дороге населению распродавали. ОЗК, плащ-палатки, шанцевый инструмент, резину автомобильную, солярку и т.д. Ну, что под рукой было. То, что смогли забрать, а сколько добра там, в Германии на складах так и осталось по головотяпству и отсутствию подвижного состава подо всё ! Немцы потом растащили... Был недавно в Германии, прогулялся по местам службы). В наших военных городках сейчас негры и прочие мигранты обитают, обидно(. Столько понастроено и брошено, оставлено, по миру пущено...

Степан Астраханцев   04.11.2023 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.