Кое-что о Менделееве

        Дмитрий Иванович Менделеев (1834 - 1907) был автором классического труда «Основы химии», но, конечно, среди наиболее известных трудов Дмитрия Ивановича стоит открытие Периодического закона химических элементов, одного из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемого для всего естествознания.
        Однако в народе ему ещё иногда приписывают изобретение сорокаградусной водки. Это – чушь! На самом деле Менделеев не имеет никакого отношения к водке, хотя его диссертация (на степень доктора химии) и называлась «О соединении спирта с водой» (1865). Одной из причин возникновения мифа о причастности Менделеева к появлению сорокаградусной водки является тот факт, что учёный в середине 90-х годов XIX века служил в Комиссии по введению водочной монополии. Однако Менделеев занимал там весьма невысокий пост председателя подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кстати, в состав этой Комиссии входил и другой великий русский химик-органик – Николай Дмитриевич Зелинский (1861–1953), но об этом сейчас мало кто из гражданского населения помнит. А вот военнослужащие -  вот уж эти-то  Н. Д. Зелинского знают, ведь он - изобретатель противогаза.
        Менделеев вовсе не экспериментировал со смесями воды и спирта в плане их вкусовых характеристик и воздействия на человека. В его диссертации рассматривалась совершенно другая проблема: каким образом изменяются свойства растворов воды со спиртом при различных концентрациях и при различных внешних условиях. И в своей работе Менделеев не уделял особого внимания раствору с объёмным содержанием спирта 40 % (или 33 %, то есть треть по весу). Однако работа  Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой» стала не просто очередным научным трудом учёного – она фактически положила начало учению о растворах, впоследствии развитому и самим автором, и десятками других учёных. Поэтому говорить о данной диссертации как о работе по созданию «идеальной» водки некорректно ни с исторической, ни с научной точки зрения.
        Таким образом, Д. И. Менделеев вопреки общепризнанному мнению не причастен к изобретению сорокаградусной водки. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Тогда с чем же связано возникновение современной сорокаградусной водки? По данным англоязычной Википедии, крепость в 40° пошла с 1894 года, когда была запатентована «Московская особенная» (крепостью 40°) как русская национальная водка. Так что, если отвечать формально на вопрос: «Кто же придумал сорокаградусную водку?» – то это Правительство Его Императорского Величества Александра III. Император Александр III сам был большим любителем «этого дела» и даже сильно злоупотреблял. Лейб-медик С. П. Боткин периодически лечил его от запоев.
Источник: Василевский И. М. Николай II. – Л. – М.: Петроград, 1923. – С. 26.
        Иногда вспоминают, что в качестве хобби у Дмитрия Ивановича было изготовление чемоданов. Пусть так, зато совсем мало кто знает о шпионской деятельности Д. И. Менделеева.
        В 1876 году Дмитрия Ивановича за заслуги «в области чистой и прикладной химии» избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Тем не менее в 1890 году учёный покинул возглавляемую им с 1867 года кафедру неорганической химии Санкт-Петербургского университета из-за конфликта с министром народного просвещения И. Д. Деляновым, отказавшимся принять петицию студентов, переданную ему через Менделеева. Великий химик оставался до 1892 года, что называется, без места, пока не был назначен хранителем в Депо образцовых гирь и весов, преобразованное через год в Главную Палату мер и весов. На этом посту он становится фактически правительственным советником по науке и  разрабатывает полномасштабную программу экономического развития империи («чистым химиком» Менделеев никогда не был). А чем же он занимался с 1890 по 1892 год? Представьте… разведкой.
        Мало кому известно, что с 1883 года технологическую часть в Артиллерий-ском комитете Главного артиллерийского управления военного ведомства России возглавлял профессор Д. И. Менделеев. Его волновали проблемы химической технологии: способы искусственной сушки леса; производство селитры и ретортное обжигание угля, идущего на производство пороха. Исследовались образцы пороха и пироксилина различных фабрикаций – как русских, так и заграничных.
        С этими исследованиями и была связана «служебная командировка» Д. И. Менделеева во Францию в 1891 году, которая стала одной из самых результативных акций русской разведки того времени. В эту командировку Менделеев отправился официально – по поручению Морского министерства, якобы с чисто гражданской целью: «ознакомление с работой крупных промышленных предприятий». Французские власти любезно позволили гостю побывать на многих заводах, в том числе на заводе бездымного пороха. Разумеется, на просьбу поделиться секретом его химического состава было отвечено категорическим отказом. (Тогда Россия и Франция ещё не были союзниками, русско-французская конвенция была заключена позднее, в декабре 1893 года). Но учёный владел ключом к подобным секретам: энергичность, умение по крупицам собрать и обобщить огромный практический материал, и главное – всё тот же методический системный подход, который уже не раз приводил его к замечательным открытиям.
        События развивались стремительно. Узнав, что к заводу бездымного пороха подведена специальная железнодорожная ветка, Менделеев тщательно изучил всю опубликованную статистическую отчётность о железнодорожных перевозках сырья и продукции на завод. Полученные сведения о количестве доставленной на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили Менделееву сделать правильные выводы о предполагаемом составе бездымного пороха, который в продвинутом, усовершенствованном варианте французского вскоре был испытан русскими артиллеристами на Волковом поле Санкт-Петербурга.
        Русский вариант бездымного пороха, названный Менделеевым пироколлодийным, стал вскоре производиться в России в промышленном масштабе. Возможно, вся эта история с порохом попала бы в разряд жанра знаменитых «менделеевских» исторических анекдотов наподобие известных «спиртовых рассуждений», если бы не её важное значение для промышленности накануне военного столкновения с Китаем, а затем и с Японией. И в этой связи разведка Менделеевым способа получения нового вида бездымного пороха – есть для России, быть может, не в меньшей мере научный и гражданский подвиг учёного, нежели открытие им Периодического закона химических элементов.


Рецензии
Блестящая просветительская работа! Как выяснилось, масштаб личности ученого огромен! Считаю, что особенно полезно ознакомиться с содержанием статьи учителям химии и довести полученные сведения до учащихся.
С уважением.

Анастасия Сергеевна Соколова   07.04.2024 14:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Анастасия Сергеевна, именно Санкт-Петербургский университет должен был бы носить имя Ломоносова, но эту истину несправедливо украла Москва для своего университета. Я считаю, что теперь самым заслуженным именем для Питерского университета является имя Дмитрия Ивановича Менделеева. Ведь он был в своё время ректором этого университета.
С наилучшими пожеланиями

Юрий Матусов   07.04.2024 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.