Хаос в Питере - 1

Хаос в Питере – 1

Не закончил крымские репортажи, а уже начал новые – вернулись в город. Но заметки – хаотические, и публикую по мере готовности. Книжка? Будет, только жаль цветных фотографий не будет.
Почему хаос? Не знаю, так получилось. А что рождается из хаоса?
В древнегреческой философии и поэзии — докосмическое состояние, зияющая пра-бездна, из него родилась Вселенная. Может. и так.

***
Лазоревые автобусы заполнили весь город. Прошла транспортная реформа, и это здорово. На нашей улице появились два новых автобусных маршрута, один из которых идёт до из Шушар до Московских ворот. У метро «Звёздная» жители пригородного посёлка выходят, а дальше по новому маршруту, что чрезвычайно удобно.

Про цены-магазины говорить не стоит, их рост превышает заявленный уровень инфляции.  В крупных городах народ ещё не ощутил в полной мере. Только появился так называемый «отложенный спрос». Это означает, что те, кто имел возможность откладывать средства на крупные покупки, уже не смогу это делать ввиду роста цен на продовольствие, транспорт, обслуживание, быт и т.д. А это означает, что автомобили покупать будут меньше, подумают, стоит ли менять телевизоры, холодильники, мебель… Айфоны, наконец. Т.е., произведённый товар не найдёт ожидаемых покупателей, что повлечёт очередной рост цен и высвобождение работников. Увы, тенденция же к снижению цен просматривается слабо. Однако на днях увидел сахар-песок уже не по 70, а по 50, также пошли скидки на подсолнечное масло, сезонные – на яйца. Дай Бог и дальше так.

Но реклама! Есть такой магазин «Вкусвилл», позиционирующий себя как магазин очень здорового питания, и примкнувший к нему «Вкустер». Якобы выручка и товарооборот катастрофически вырос, что свидетельствует…. Ну-ну, так и поверили! На рекламу требуются значительные средства, а на центральных каналах – тем более. Смотрю на цены и не могу удержаться от смеха – то, что продаётся буквально через дорогу, стоит процентов на 50% ниже!  Законный вопрос – а что ты туда попёрся, если тебе так дорого? Так вот, искал краснодарский чай «Азерчай». И листовой, и в пакетиках, и с бергамотом. Во «Вкусвилле» меня не обрадовали, зато купил в другом. В каком – не скажу, чтобы не делать рекламы. И цена даже ниже, нежели в магазине в Щебетовке. Давно не был во «Вкустере», надо пойти осмотреться. Но зачем? Нам много не надо,  мясо покупается…. А фруктов и овощей хватает на развалах. Сегодня, например, купил вкусную клубнику по двести рублей за килограмм. Она отходит, так что цена более чем приемлемая.
(Арбуз – 35-40, дыня – от 80, арбуз – от 30, абрикосы – от 130, бывают дешевле нектарины – от 90, малина 400 и выше, клубника – можно купить по двести, но, в основном, триста. По состоянию на 06 августа).

С «Вкусняточкой», о реклама которой звучит чуть ли ни из каждого утюга, пока не знакомился – наверное, у нас ещё не открыли. Да и не надо. По-моему. Вполне достаточно других сетей – например, «Штолле», «Линдфорс», булочные «Вольчека», всевозможные шавермы и блинные – увы, последние задирают цены. Наше меню в «Линфорсе» вполне укладывается в 670 – 750 рублей – по два куска пирога с мясом или лососем, с капустой и чайник чая с бергамотом или чабрецом. Вот, посмотрите на фото. Продукция же бывшего «Мак-Дональдса» мало того, что дороже, но сравнивать её с нашими пирогами – вообще нонсенс. А пресловутые «Пепси» и «Кока-кола» – должны быть полностью вытеснены нашего рынка. Только вот я давно не видел «Байкала».  Зато появился прекрасный азербайджанский гранатовый сок и наши забытые почти лимонады… Ура!

Ещё меня рассмешил «Липтон» – мол, уходит с нашего рынка. Огорчил до невменяемости. Чай в пакетиках не выдерживает никакой критики, а чаи с добавками – сплошная химия. Чем раньше уйдёт, тем лучше. Скатертью дорога.
Только я не понимаю, почему не покупается чай в Индии. Листовой, в гранулах или хотя бы в пачках. Значит, кому-то выгодна «липтонизация», но мы скажем не «до свидания», а «прощай». Как в своё время грузинскому. Надеюсь, навсегда.

  И ещё одна смешная реклама.

«Перекрёсток». Скидка пенсионерам на столько-то процентов, по каким-то дням, кроме именно тех продуктов, которые покупаются чуть ли ни ежедневно, например, продукцию молочного комбината «Пискарёвский».. Приплыли. Кстати, молочка там дороже, чем в других магазинах… о ценообразовании в нашей стране можно говорить бесконечно, приводя массу примеров. Только зачем? Все же и так знают…

  Как-то неинтересно. Всё-таки хочется нормальный магазин рядом с домом, чтобы не искать продукты, где ни попадя. Почему-то все нормальные магазины куда-то исчезли. Разорились или их съели?  Множество маленьких возле дома выручают, конечно, особенно, когда не нужно покупать много продуктов.

Не могу сказать, что много положительных моментов для любителей вкусняшек и тех, кому не грозит переедание. Только некоторые сети нещадно задирают цены. Однако по количеству посетителей можно сделать вывод, что народ приспособился и не шибко расстраивается. Может быть, это и есть наш отличительный признак – терпеть во имя лучшего (надеюсь) будущего, находить во всём положительное…. Или это всеобщий пофигизм?

Но быть пофигистом и пацифистом – не выход. И терпеть всегда и всё – невозможно.   

Резонно спросить – а почему я ничего не пишу о спецоперации или хотя бы о своём отношении к ней? Мне, как и большинству, надеюсь, хочется одного – чтобы спецоперация как можно раньше закончилась нашей победой и возвращением исконных территорий. И тогда – надеюсь, у нашего руководства найдётся больше времени, чтобы вплотную заняться реальным повышением благосостояния граждан, образованием и здравоохранением.  Об этом я писал в «Сентябрьских тезисах», но… Их же никто не читает!

А моему внуку в 2023 году заканчивать школу и делать выбор. Скоро и Мари – ей в этом году исполняется пять, идти в школу. Так что я не могу не беспокоиться по этому поводу, общаясь как с ровесниками, так и коллегами уже следующих поколений. 


А вот как мы наслаждаемся пирогами в «Линдфорсе»! После посещения Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте.

Мы гуляли, обошли пока закрытые храмы по периметру, и тут начался дождик. В главном храме можно получить юбку и косынку, так что мы ничего не нарушили. Нельзя делать снимки внутри храма,  но там такие замечательные иконостас и плафон! Есть икона, подаренная Дмитрием Медведевым в бытность его президентом России.

Прошло некоторое время, мы вышли на улицу и – вот тебе яркое солнце! Тут невольно поверишь в божественное провидение.


Рецензии
С возвращением и хорошей Вам летней погоды. С ув, А.И.

Алла Изрина   20.08.2022 00:56     Заявить о нарушении
ой, погода замечательная - температурные рекорды, несколько дней держалась около +30 и выше. Сегодня утром разбудила сильная гроза, но к половине восьмого дождь закончился, и нормальная, чуть за двадцать. Говорят, вот в сентябре резко похолодает, так не хочется...

Владимир Митюк   25.08.2022 22:14   Заявить о нарушении