ЗамОк

В Швеции, Норвегии и Финляндии не воруют. Там нет заборов и замков.
Поставьте в Швеции чемодан среди улицы, и месяц его никто не тронет. Положите в Финляндии пиджак на камень-валун. Никто не прикоснётся.

В России, Украине и Белоруссии у граждан и у власти есть главные две черты: брехня и воровство. Вот будет лежать человек при смерти, но потянется украсть, если что плохо лежит.

Только у русских, украинцев и белорусов есть такая болезнь – клептомания, воровство.

Как могут русские, украинцы и белорусы защищаются от воровства? Строят сараи, заборы, заводят собак, устанавливают замки и даже минируют территорию.
Ну и я, значит, на даче вешаю замки.

Одному дачнику надоели постоянные визиты каких-то бродяг. Приходят зимой на дачу, в домике пьянствуют, гадят, для обогрева на полу разводят костерок. Топливом служат стулья.

Летом хозяин нарвал бледных поганок. Наполнил ими литровую банку, добавил туда соли, чёрного перца и лавровый листок. Закатал крышкой. Купил в магазине маринованные грибы. Отпарил этикетку и приклеил её на банку с поганками.

Зимой отнёс банку с поганками на дачу. Стёр отпечатки пальцев.

Больше посетителей на даче не стало. Трупов не было. От отравления умирают не сразу. Они покутили на даче и разошлись. Хозяин дачи пустую банку закопал.
 
Раньше, при социализме, хороший амбарный замок стоил рубля три. Сейчас – триста. А плохонький – больше ста рублей. Жена накупила плохоньких замков для дачи: домик замкнуть, сарай, калитку и ворота.

Такие замочки ненадёжные. Вдруг ни с того, ни с сего не открываются.
Поскольку я инженер, дай, думаю, наделаю замков. У меня есть и станочки, и инструменты и сварочный аппарат, и металл. Ну и мозги кое-какие есть.

Мы с женой старые люди. Жена ключ забудет, потеряет… Поэтому я придумал замки такие, чтобы открывались и закрывались без ключа. Замок я придумал такой

В корпусе сверлятся два отверстия под дужку.
Сверлится поперечное отверстие для ползуна. После вставки ползуна отверстие заглушается (заваривается и зашлифовывается. Ползун делаю из меди, бронзы или латуни, чтобы не ржавел.

Ползун по размеру на две десятых миллиметра меньше расстояния между ветвями дужки. Когда ползун устанавливается ровно посредине, дужка освобождается. Во всех остальных случаях ползун заходит в паз дужки и не даёт ей открыться.

Чтобы дождевая вода не попадала виутрь, надеваю на дужку резиновые шайбы.

Такой замок нельзя открыть. Можно только перепилить ножовкой дужки


Рецензии