Мальвина в перекрестье

                http://proza.ru/2022/08/13/332

 "Побеги доброты, подобно спящим почкам, прятаны в душе каждого. Но не всегда они прорастают"
                Ван Ли-чжун, юный мичуринец при дворе Фу Си.

 Именно так, несмотря на пространственно-временную отдаленность от великого китайца, думала и Мальвина. Новая, так поддерживающая привычка  уверенно вошла в скромный быт старой куклы с фиолетовыми волосами.

 Ей приятно было чувствовать свою сопричастность к этому внезапно возникшему в убогой каморке саду маленьких, но так быстро развивающихся душ.

 Подобно росткам в пустыне, юные буратиновцы стремились к источнику жизни. Таким оазисом и стали для них ежевечерние встречи с сожительницей своего кумира.

 Так разительно отличался внешний, иссушенный агрессивно-привычными идеологическими постулатами мир, что даже нахождение рядом с Мальвиной стало жизненной потребностью, без которой юные побеги тут же бы и завяли.

 Да она и сама, Карабас побери, преобразилась. Вдруг исчезла седина, осенне заменяющая фиолетовость. В прекрасных, но ранее печальных глазах вдруг заиграл огонек кокетливости. Неожиданно для себя Мальвина стала допускать в своих рассказах о человеке-легенде некоторые фривольности.

Точнее, больше фантазии, так сладко тревожащие саму её. Эти же грезы, ещё более откровенные, приходили к Мальвине и ночью. Она, подобно Анне Карениной, сладострастно отдавалась то Буратино, то Карло. А то, как и упомянутая развратница, обоим одновременно.

 К счастью для юных буратиновцев, этот старческий маразм не касался их чутких ушей. Только героизм и борьба за идеалы.

 Для них, этих новых ростков будущего, каморка, куда они тайно спешили по вечерам, стала островком светлой, такой отличной от общего окружения, жизни.

 Увы, увы, эти же перемены заметили и близкие юных буратиновцев. Те, души которых были уже навечно покрыты коростой быта и броней собственной безопасности. Отгоняя от себя тревожные мысли, родители,с их никчемной жизнью, стали более внимательно присматриваться к своим детям.

 В конце концов все эти мысленные траектории и неуверенные азимуты перекрестьем свелись на убогом жилище Карло...
               
                http://proza.ru/2022/08/15/778

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.