Урок Доброты гл. 22 Вперёд, в родное будущее

Глава 22. Вперёд, в родное будущее

Возвращались к пространственно-временному порталу вшестером: пятеро ребят и их предводитель Баф. Метелице очень хотелось проводить их, но кот решительно запретил ей это. Уходя, он дал ведунье какой-то великий наказ. Минуты три что-то мявкал ей на ухо, будто кто-то его мог подслушать. Но Метелица смысл того великого наказа переводить ребятам не стала. Просто отёрла слезу ладонью, перекрестила всех трижды по русскому обычаю и ушла в землянку, тихо всхлипывая.
Ребята с чувством глубокой неловкости переглянулись. Им хотелось сделать для Метелицы что-то хорошее, выразить свою благодарность за всё. Но как это сделать никто ничего придумать не мог. Только Коля Спицын что-то нашептал Ларисе Степановой. Она кивнула ему, попросила всех ей помочь и тихо запела:
«Присядем, друзья, перед дальней дорогой»,
Злата с Женькой подхватили:
«Пусть лёгким окажется путь!»
Тут и Игорь с Колей влились в общий хор:
«Давай, КОСМОГОТ, потихонечку трогай
И песню в пути не забудь!»
Ребята и в самом деле присели на корточки и вшестером (Баф-Баюн мявканьем задавал ритм) повторили песню.
Из землянки раздалось:
– Благодарствую, дитятки мои. Идите уже.
Ребята встали, поклонились в сторону землянки и бодрым шагом цепочкой поспешили за своим проводником Бафом Баюновичем.

Идти за котом по утренней холодной росе приятнее всего было Злате Журавлёвой. Её красные резиновые сапожки оказались как нельзя кстати. Потому она шла сразу за Бафом, чтобы сбивать росу непромокаемой обувью. Хуже всего пришлось Коле Спицыну в тряпочных кедах. Он словно по луже на босу ногу шёл. И это при том, что шёл он, как всегда, последним в цепочке. Сразу после Ларисы Степановой. Но такая мелочь, как сырые ноги, вообще никого не расстраивала. Путь домой – это особое настроение. Вдохновенное и радостное.
Утренний воздух и свет уже бесследно прогнали волнения и страхи последних беспокойных суток. О предстоящих же испытаниях никто не задумывался. Восход солнца в тихом лесу настроил ребят на оптимизм и беспечность. Что там будет впереди – об этом никто не беспокоился. Особенно после любимой поговорки мудро-практичного Женьки Замятина:
– Давайте справляться с трудностями по мере их поступления.

Судя по весёлому гомону птиц, прозрачному прохладному воздуху и ленивому ветерку, день обещал быть прекрасным. Ребятам казалось, что они могли бы шагать за котом по этому лесу хоть до ночи. Но у Бафа были совсем другие планы. Вскоре кот привёл ребят к озерку с застывшей водной гладью.
Озерцо окружали высокие золотистые, пропитанные смоляным духом сосны. Будто сама Природа взялась охранять одну из своих водных жемчужин, призвав на помощь могучих стражников. Все тут дышало безмятежным, умиротворяющим покоем. Кажется, что и птицы уважали это место и не тревожили его своим гомоном. Красота этого сказочного озерка могла и вдохновить, и успокоить самую взбаламученную душу.
Баф обернулся к ребятам, потом неторопливо подошёл к самой кромке воды и спокойно, как праздный гуляка, улёгся на жёлтый песок.
– Мы опять заблудились? – тихо спросила Злата Журавлёва. – Никакого такого озера не было, когда мы шли от пещеры к землянке Метелицы. Я бы такое дивное место обязательно запомнила.
Ребята сразу посерьёзнели. Вспомнили жуткие пещерные догонялки эксцентричного кота. Не хватало ещё вернуться к тем же проблемам по второму разу. И это за тысячу лет от родного дома! С тревогой и ужасом в глазах все уставились на Бафа. Но кот лежал, как не родной, и ни на кого не обращал внимания. Женька Замятин задумчиво почесал затылок и сказал, обращаясь к Злате Журавлёвой:
– Похоже, что этот сябр сломался. У тебя есть запасной?
– Мне и этот нравится в любом состоянии, – Злата присела рядом с Бафом и погладила по спине.
Коля Спицын тоже выразил озабоченность, но на свой лад:
– Жаль, что нет запасного. Желательно русско-нормально-говорящего. А так бы ещё экземпляр и полный компресс.
– Да, – согласилась Лариса Степанова, пропустив в пустой болтовне нотку юмора. – Был бы у нас запасной кот, может мы уже оленей кормили.
– Котами?! – с притворным ужасом воскликнул Коля Спицын.
В ответ Лариса только покрутила пальцем у виска. Остальные деликатно скрыли неуместные в присутствии Бафа улыбки. Молча, во все глаза ребята разглядывали это удивительное место. Старались запомнить каждую деталь. Наконец, свою версию происходящего выдвинул Игорь Кольцов:
– Есть вероятность, что пространственно-временные порталы не стационарны. То есть не крепятся монументально к какому-то месту. Как раз наоборот – они постоянно перемещаются во всех возможных направлениях, – он чуть помолчал, и с озорством в глазах спросил: – Только представьте, что какие-нибудь пещеры были бы вечными порталами Вселенной. Что бы тогда изменилось в нашем мире?
Коля Спицин кивнул:
– Представил. Заходи в такой портал кто хочет. Перемещайся куда вздумается. Бери в том месте, что хочешь и сваливай, куда никто с ответкой за содеянное не припрётся. Не жизнь, а малина.
Женька Замятин снял, наконец, со спины камуфляжный рюкзак с гостинцами от Метелицы, поставил у ног перед собой и предложил другой вариант такого фантастического мироустройства:
– Лежишь так на песочке между морем и прибрежной пещерой. Загораешь, никого не трогаешь. И тут – опаньки! – тень на твой мощный торс нагло так ложится. Ты, не открывая глаз, лениво и некультурно намекаешь, что или сгинь, или последствия будут необратимыми. А тень только увеличивается. И ты один глазик слегка приоткрываешь – интересно же, кто у нас такой дерзкий. И тут снова опаньки! Потому что из портальной пещеры на второй полдник вышел прикормленный отдыхающими… ктооооо?
Ребята прямо в лицах представили эту пляжную кровавую трапезу. А Злата Журавлёва не удержалась и сделала несколько набросков в блокноте. Благо осталось ещё несколько чистых страниц.
– Ну, кто у нас вышел из пещерного портала с такой невероятно большой тенью? – с хитрой улыбкой переспросил Женька Замятин.
– Динозавр? – не стал мудрить Игорь Кольцов.
– Типа того, – кивнул Женька.
Коля Спицын ударил себя по лбу и с театральной выразительностью воскликнул, словно Архимед в своей ванне:
– Эврика! Так вот куда пропали все наши сибирские мамонты!
Игорь Кольцов удовлетворённо кивнул, ошибочно полагая, что все с лёту уловили его портальную мысль. Но чуть подумал и закрепил идею простыми словами:
– Словом вы поняли, что мир с фиксированными порталами не может долго существовать. Он быстро сам себя съест. Как Уробо;рос – свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Я прав? – спросил он у Бафа.
Не отрывая взгляда от гладкой поверхности воды, кот энергично кивнул.
– Вот! – Игорь победно вскинул указательный палец вверх. – А это значит… Что это значит?
– Элементарно, Ватсон, – хмыкнул Женька Замятин. – Это значит, что порталы всегда в движении. И только наш кот учёный чует эти порталы и места их краткой стоянки задолго до их появления.
– Вот! – повторил Игорь. – А это значит, что мы не должны расслабляться. И как только наш Баф Баюнович куда-нибудь ринется, мы тут же двинем следом.
Лариса Степанова, внимательная к деталям в вопросах дисциплины, указала ребятам, что вообще-то кот внимательно наблюдает за водой.
– А если он прыгнет в воду или, того хуже, нырнёт в это ледяное озеро? Я, между прочим, и на тёплом море не ахти какая плавучая пловчиха. А здесь я сразу от страха и холода в сосульку превращусь. И увесистым таким камнем на дно пойду.
Она подошла к воде. Долго смотрела на зеркальную гладь спокойного озерца у своих ног. Утренний свет проникал в воду до самого дна и с глубины возвращался легким зеленоватым мерцанием. Лариса наклонилась и опустила руку в воду.
– Действительно ледяная, – задумчиво сказала она.
Злата тоже потрогала воду и спросила:
– А если прыгнуть в эту ледяную глубину – это единственный способ вернуться домой, тогда прыгнешь?
Лариса пожала плечами, прикидывая, какой из ужасных вариантов ужаснее.
– Прыгнет, – ответил за неё Женька Замятин. – Я прослежу за своей любимой соседкой. Это уж точно.
– Мяв! Мяв! – всполошился кот.
– Что? Что он сказал? – напряжённо спросила Лариса Степанова сразу у всех.
Ответил ей Коля Спицын в привычно-оптимистичной манере:
– Он сказал: «На старт! Внимание!» Скоро подаст третью команду – «Марш!!!»
От плохого предчувствия в этом поистине райском месте Ларисе Степановой нестерпимо захотелось крикнуть. Да так, чтобы вековые деревья попадали и завалили это жутко-прекрасное озерцо. Предчувствия её не обманули. Гладкая водяная поверхность вдруг заволновалась, забурлила, как закипающий чайник.
Баф громко мявкнул в третий раз.
– Марш? – испуганно спросил Коля Спицын.
Кот чуть обернулся в его сторону, энергично кивнул, встал и бросился в воду. Проплыл пару метров в бурлящей воде и нырнул в глубь. Потрясённые ребята несколько секунд с берега наблюдали за этой нечеловеческой трагедией. Первой сорвалась Злата Журавлёва. С криком «Бафик, родненький!» она кинулась в ледяную воду спасать домашнего любимца. Но вместо спасения сама пропала в глубине.
Коля Спицын потрясённо произнёс:
– «И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли».
Эти слова словно ударили Игоря Кольцова по голове. С криком «за мной!» он бросился в беспокойное озерцо за Златой. И, разумеется, через пару секунд исчез в глубине. От этих ужасных сцен Лариса Степанова попятилась назад. Женька Замятин схватил её за руку и, кивнув на камуфляжный рюкзак, крикнул Коле Спицыну:
– Хватай мешки, паром отходит.
Со всей силой он тут же, не раздумывая, потащил свою соседку по подъезду в бурлящую ледяную воду. Раздался визг эпической силы. Сосны на берегу закачались от мощного акустического удара и едва не упали в воду. К счастью для окружающей среды, визг через пару секунд прекратился. Коля Спицын остался на берегу один. Неторопливо накинув на спину рюкзак, он сам себе напомнил, что без Ларисы всё равно так или иначе не выживет. Так почему бы прямо сейчас и не утопиться? Крикнул во всю мочь для храбрости:
– Всё ништяк, идём на дно! Запомните нас молодыми и красивыми! – и ломанул в бурлящую пучину за своим горюшком-горьким Ларисой Степановой.


Рецензии