Закат

Август этого лета оказался щедрым на тепло. Уже и грозный Илья прокатился по небу в своей колеснице, а желающих искупаться в каком-нибудь водоеме не убавилось.Вода стала вожделенной даже в вечернее время, когда воздух становится свежее. Есть множество любителей посидеть на зорьке с удочкой, полюбоваться нежным рассветным небом, насладиться тишиной и уединением. Однако, закаты у воды красочнее и торжественнее. Вот, солнце склоняется все ниже, окрашивая облака в розовый цвет. Поверхность воды будто двойник неба, но чуть бледнее, дает перевернутое изображение. По воде-небу бесстрашно скользят водомерки, то и дело выпрыгивают мелкие рыбешки, чтобы хоть на миг сверкнуть порозовевшей чешуей и унести этот цвет в глубь. Солнце все ниже, края облаков словно тлеющая бумага становятся ярко-красными , и все в эту минуту затихает в предверии грандиозного зрелища. Ни пересвистывания птиц, ни кваканья лягушек, ни звука. Развязка близка. Кажется огонь преисподней вырывается у кромки горизонта, озаряя мир багровым светом. Затем огонь затухает, земля смыкается, занавес опускается. Трагедия окончена, зрители расходятся, потрясенные, опустошенные масштабом величием и неотвратимостью этого последнего акта. Ухожу и я, прикоснувшись к вечному, ощущая всю радость и трагедию земной жизни.


Рецензии