Мелодия дождя. 32
Весна набирала силу. Апрель начался с обильного таяния снега. С каждым днём воздух становился теплее. Лёгкий ветерок повсюду разносил запах весны. Снег остался лишь в самых затемнённых местах, куда пока ещё не добрались солнечные лучи. Пришло долгожданное время, когда можно уже снять надоевшую тёплую одежду и поменять её на более лёгкую. Ночью ещё бывали небольшие морозы, но днём яркое солнце так хорошо согревало своими лучами, что хотелось подставить ему и лицо, и руки. Баба Маня стала чаще выходить на террасу и сидеть, греясь, на солнышке. Маруся вывозила коляску с Настенькой и садилась рядом со старушкой. Иногда они разговаривали, но часто сидели молча, думая каждая о своём. Позже к ним присоединялись Катя с Женей. Неделю назад привезли мебель, заказанную специально для террасы. Диван был длинный, в форме полукруга, мягкий, с очень удобной спинкой. По бокам стояли два таких же удобных для отдыха кресла и длинный овальный стол. Пьер приносил им чай и другие напитки.
Женя любила смотреть вдаль. Деревня менялась на глазах. Всюду строились дома. Савельич с Никитой целыми днями пропадали на стройке конефермы и базы отдыха. Ближе к вечеру к ним присоединялся Иван Петрович. Савельич, как и обещал, задействовал сразу три больших строительных бригады. Строители с радостью шли к нему работать. Они знали, что за некачественную работу он спросит с них по полной, даже вплоть до увольнения, поэтому старались всё выполнять по предписанию. Все знали его как хозяина очень строгого и требовательного, но справедливого. Главное, что он никогда не обманывал в зарплате, и выплачивал всё вовремя. Конеферма строилась легко и быстро, так как её начали строить ещё с осени прошлого года. Когда главная работа была выполнена, Савельич большую часть рабочих и всю технику перебросил на строительство ресторана и двух магазинов. Здесь же была и большая парковка для машин. Всё шло чётко по задуманному плану.
На майские праздники пообещали приехать Павловы из Москвы. Савельич сделал уже наброски швейной фабрики, а рядом дизайнерский центр. Вечером он показал эскизы Жене. Она с интересом посмотрела на них и посоветовала отцу строить верхнюю часть здания фабрики, что под крышей, и одну стену цеха полностью из стекла, что давало бы много света в помещении.
- Пап, если на фабрике будут работать женщины из города, то понадобится общежитие. Особенно в зимнее время, когда завьюжит метель, или весной во время разлива реки.
- А вот это отличная мысль! Молодец, дочка! Я что-то об этом не подумал. Можно построить мини-отель напротив ресторана или ..... Я подумаю об этом... В мае начнут расчищать участок под тепличное хозяйство. Если тепличное хозяйство у нас пойдёт хорошо, то я построю ещё одно точно такое же. Только хотел вот с тобой посоветоваться. Все овощи мы будем выращивать в теплицах. Будет ли время у тебя на огород?
- Я знаю, что ты хочешь у меня спросить. Но домашняя картошка очень вкусная. Она нужна нам не только для себя. Нужно будет договориться с нашими местными и из других деревень сдавать нам излишки своей картошки для магазина и ресторана. Мне кажется, есть смысл поговорить об этом и с председателем.
- А вот это отличная мысль! Я поговорю с председателем об этом сегодня же. Заодно договорюсь, чтобы помог нам техникой посадить картошку в нашем огороде. Людей для этого найдём сами.
Савельич сделал себе пометку "позвонить председателю".
- Дочка, как у тебя с Никитой? Отношения не наладились? Так и обижается до сих пор?
- Он старается больше времени проводить на работе. Я его почти не вижу, - грустно сказала она. Он и дочке совсем не уделяет времени, хотя и обещал. Что-то произошло после последнего посещения Ашера. Мне кажется, что он как-то повлиял на нас. Между мной и Никитой будто невидимая стена образовалась.
- А ты её не видишь?
- Нет.
- Попробуй через кристалл. Задай ему вопрос.
- Попробую, - неохотно сказала Женя.
Савельич видел, что его дочь страдает, и это сильно не нравилось ему.
- Хочешь, я сам поговорю с ним?
- Нет, папочка, я сама должна сначала во всём разобраться. Может Никита вообще не понимает, что происходит между нами. Я же знаю, что он не такой. Он очень чуткий, добрый, любящий, заботливый, - она смотрела невидящими глазами вдаль. - Я обязательно разберусь с этим. Если понадобится, то и Ашера вызову, но добьюсь правды.
- Иди ко мне, моя дорогая!
Савельич протянул к ней руки, и она шагнула в отцовские объятия.
- Я всегда с тобой. Что бы между вами не произошло, я всегда рядом с тобой.
- Я знаю.
Она крепко прижалась к нему. В наступившей тишине громко зазвонил телефон.
- Катя звонит, - тревожно сказала Женя. - Началось?
- Да.
- Папа, Катя рожает, а дома никого нет, кто бы мог отвезти её в больницу. Надо вызывать скорую.
- Подожди. Я позвоню Ване... Ваня, ты где? Катя рожает. Надо срочно отвезти её в больницу.
- ......
- Хорошо. Ждём... Он как раз уже подъезжает.
- Я к маме....
Она бежала быстро, как лань, вверх по лестнице, перескакивая через две ступени. Распахнув дверь в комнату свекрови, Женя крикнула:
- Мама, Катя рожает!
- Идём скорее.
Они побежали в комнату Кати. Она лежала на кровати и стонала.
- Женя, надевай куртку на неё и сапожки. Остальное в больнице всё есть.
- Папа должен уже подъехать. Мы ему звонили. Я поеду с вами.
- Нет, дочка, тебе надо будет кормить ребёнка. Я сама отвезу её.
- Может Марусю отправить с вами?
- Её можно, - согласилась Ольга Николаевна. - Я пошла одеваться.
- Кать, когда у тебя воды отошли?
- Ещё днём.
- Днём!? И ты молчала!? - она ошарашенно посмотрела на подругу. - Катя, ты совсем спятила? Ты почему не сказала никому? А если тебя сейчас не довезут до больницы, ты рожать в машине будешь? Ну и ну! Что с вами такое происходит?
- Готова? - спросила вернувшаяся Ольга Николаевна. - Спускаемся потихоньку вниз.
- Мама, у неё, оказывается, воды ещё днём отошли, а она никому ничего не сказала. Мне кричать хочется.
- Это плохо... Дочка, дай нам на всякий случай с собой упаковку льняных полотенцев и пару простыней... Ещё одежду для ребёнка. Завтра всё купим.
Женя бросилась в кладовку. Дрожащими руками она взяла полотенца и простыни, сложила всё в пакет и побежала в детскую. Дочка не спала.
- Маруся, скорее собирайся. Поедешь в больницу с Катей. Она рожает.
Положив комплект одежды для новорождённых в пакет, она дала его Марусе.
- Всё. Беги вниз. Иван Петрович в машине на улице ждёт вас. Ольга Николаевна уже повела Катю.
Женя вернулась в детскую. Взяв дочку на руки, она села с ней в кресло.
- Сегодня родится твой друг. Тебе с ним будет веселее.
В дверь заглянул Никита.
- Вот вы где? Не спит? Дай мне её.
Женя с удивлением посмотрела на мужа. Он впервые взял дочку на руки. Она встала с кресла и сказала:
- Катю повезли в больницу рожать. Маруся поехала с твоей мамой. Я хотела сама поехать, но мама не разрешила.
- Правильно сделала, - спокойно сказал Никита. - У тебя ребёнок грудной, а ты всё куда-то мчишься.
- Не поняла. Ты меня сейчас пытаешься обидеть или обвинить в чём-то?
- Я ничего не пытаюсь. Просто согласился с мамой.
Женя гневно посмотрела на него и вышла.
Никита снова почувствовал себя виноватым.
- Видишь, дочка, твой папа опять обидел маму, хотя и не хотел. Что-то я поглупел в последнее время. Не понимаю, что происходит. Тебе уже месяц исполнился, а я только сейчас взял тебя на руки. Прости своего папку! Я очень люблю тебя и твою маму, но не знаю, как нам вернуться к прежним отношениям. Мы же так были счастливы.
Малышка внимательно слушала отца, потом улыбнулась, протянула ручку и схватила его за щёку.
- Ты меня пожалела сейчас? - удивился Никита. - Моя дочка сочувствует мне? Спасибо, родная моя!
Он наклонился и слегка поцеловал её в обе нежные щёчки. Она радостно засмеялась, чем ещё больше удивила отца.
- Ты тоже будешь такая же удивительная и загадочная, как твоя мама? А хочешь я открою тебе свой секрет? Я безумно соскучился по твоей маме.
Он грустно посмотрел на дочку, а она серьёзно смотрела на него. Потом протянула ручку и снова коснулась его щеки. Он поймал губами её пальчики и стал по одному их целовать.
Женя вошла в комнату и коротко сказала:
- Мне пора кормить ребёнка.
- Ты кушать хочешь, Анастасия? Мама дала тебе очень красивое имя. Мне нравится.
Он передал дочку жене и спросил:
- Я могу остаться с вами и посмотреть, как она ест?
Женя пожала плечами:
- Оставайся, если хочешь.
Она освободила набухшую грудь. Почуяв запах материнского молока, малышка жадно ухватила ртом сосок, а рукой уцепилась за грудь.
Никита смотрел на дочь и тихо смеялся. Женя приложила её к другой груди. Настенька ждала, когда мама положит её удобно, чтобы продолжить есть. Как только сосок оказался возле её рта, она снова схватила его ртом и довольно заурчала. Её глазки осоловели, и, насытившись, она сладко уснула. Женя запахнула халат и положила дочку в кроватку. Она хотела выпрямиться и наткнулась на мужа. Он стоял сзади, поэтому она не увидела его. Никита посмотрел ей в глаза и страстно поцеловал. Что-то внутри будто оборвалось, и Женя едва удержалась на ногах, вцепившись в руку мужа. Он подхватил её на руки и понёс в их спальню. Не давая ей возможности прийти в себя, он целовал её, нежно касаясь тела. Ей казалось, что они оба в огне, что разгорающийся внутри пожар могут потушить они только вдвоём... Их тела растворились друг в друге и вознеслись к звёздам...
- Я очень соскучился по тебе. Ещё бы день и я с ума бы сошёл. Прости меня, любимая! Я не знаю, что это было, но точно знаю, что больше так не хочу. Прости!
- Я давно простила все твои глупости. Ты сам избегал меня столько времени. Но я ещё обижена на тебя.
- Почему? Я что-то снова сделал не так?
- Ты мог бы обижаться на меня, но причём здесь дочь? Ты за целый месяц начала её жизни впервые сегодня взял на руки. Разве любящий отец так поступает?
- Ты права. Передо мной будто стена стояла и не давала к вам пройти. Я и сам весь измучился от чувства вины. Я у дочки попросил прощения за это. Знаешь, мне показалось, что она поняла, о чём я ей говорю. Даже прижала свою руку к моему лицу.
Женя улыбалась. Она всё теперь поняла. "Ах, моя маленькая девочка! Ты лучше нас, своих родителей, разобралась во всём. Спасибо, дорогая моя!" Никита приподнялся и посмотрел в лицо жены:
- Чему ты так нежно улыбаешься?
- Не чему, а кому? Своей маленькой принцессе. Она мудрая у нас не по возрасту.
Женя тихо рассмеялась. Никита поцеловал её, вызвав дрожь во всём теле... Они снова вознеслись в своё прекрасное далёко...
- Мы снова летим?
- Да...
- Ты вся светишься...
- Ты тоже...
- Почему?
- Мы излучаем сейчас энергию любви.
- Как красиво! Я раньше не знал, что энергия настоящей любви такая мощная. Это она нас подняла так высоко?
- Да.
- Я люблю тебя...
- Я сильнее...
Маруся с Ольгой Николаевной приехали поздно ночью. Она прошла в детскую и посмотрела в кроватку. Её малышка сладко спала. Женщина легла в кровать и сразу же уснула. Она не слышала, как забрали ребёнка, и проспала до восьми часов. Проснувшись, няня посмотрела на часы и испуганно вскочила с кровати. Ребёнка в кроватке не было. Маруся выскочила из детской и тихо постучала в дверь.
- Заходи!
- Женя, простите меня, пожалуйста! Не знаю как, но я проспала.
- Не надо просить прощения. Ты же живой человек и должна отдыхать. Я знаю, что вы приехали поздно. Лучше расскажи, как прошли роды у Кати?
- Всё хорошо. Просто воды отошли днём, а рожать начала поздним вечером. Родился хорошенький мальчик. Я отца не видела, но мне кажется, что он будет похож на маму.
- Маруся, мы с Никитой позже к ней поедем. Я перед этим покормлю Настеньку, чтобы она спала. На улице тепло, поэтому ты положишь её в коляску и вывезешь на террасу. Пусть больше спит на свежем воздухе.
- Хорошо. Вам принести завтрак сюда? Или вы пойдёте вниз?
- Пожалуй, спущусь и поем со всеми. Заодно повидаю всех. А потом ты позавтракаешь. Хорошо?
- Да.
Женя позвонила Никите и спросила, во сколько он приедет домой. Они договорились съездить в магазин и купить всё для новорождённого мальчика...
Прошла неделя. Все ждали приезда Кати с малышом из больницы. За ней поехали Никита с Женей, Сергей Николаевич с Надей и Кирилл. Для Кати это был большой сюрприз. Никита по просьбе Кирилла снимал всё на камеру. Дома устроили праздничный обед. Новорождённый получил множество подарков, как и его мама. Родители Кирилла подарили ей красивый гарнитур украшений из бриллиантов и жемчуга, а Кирилл купил ей золотой браслет и серьги за рождение сына. Катя была счастлива.
Кирилл посмотрел на грустного Пьера и спросил:
- Bonnie, pourquoi es-tu si aigre?
(Бонни, ты чего такой кислый сидишь?)
- Je me sens mal pour Zhenya. Quand ma belle a donn naissance, personne ne lui a prpar une telle fte. Elle est trs triste depuis un mois. Et elle essaie pour tout le monde. Mme ta Katya a t sauve quand elle a t enleve. Oh, vous! - он безвольно махнул рукой.
(Мне за Женю обидно. Когда моя красавица родила, никто ей не приготовил такой праздник. Она очень грустная ходила целый месяц. А она для всех старается. Даже твою Катю спасла, когда её похитили. Эх, вы!)
Кирилл был ошеломлён услышанным. Он не понимал Никиту и его родителей.
"Как можно было не устроить праздник в честь рождения дочки и внучки? На Никиту это как-то не похоже. Да и родители его люди интеллигентные, добрые, любящие и заботливые. Пьер прав. Женя держит всех здесь своей любовью и преданностью к семье. Таких бескорыстных, как она, ничего не требующих для себя людей сложно встретить в этой жизни... Если они вообще существуют. Такую несправедливость по отношению к ней надо исправить. Только сделать нужно так, чтобы это был сюрприз для неё".
- Pierre, est-ce qu'on peut faire une fte demain en l'honneur de la naissance de Nastya? Vous cuisinez les plats les plus dlicieux. S'il n'y a pas de produits, crivez-moi. Je vais tout acheter. Que personne ne le sache. D'accord?
(Пьер, давай завтра устроим праздник в честь рождения Насти? Ты готовишь самые вкусные блюда. Если каких-то продуктов не будет, напиши мне. Я всё куплю. Только об этом пусть никто не знает. Договорились?)
- Se mettre d'accord, - радостно согласился повар.
Кирилл решил поговорить с Никитой, когда никого не будет рядом. "Наверное, надо поговорить и с отцом Жени. Без него здесь никто ничего не решает, как я понял, - подумал Кирилл. - Что же такое могло произойти, что дочка и внучка хозяев в собственном доме оказалась на заднем плане? Очень странно! Все сидят и празднуют появление на свет абсолютно чужого для них малыша, но никто ничего не говорит о своей родной малышке. Вдвойне странно". Он посмотрел на Никиту с Женей и решил, как говорится, пойти ва-банк:
- Никита, Женя, мы не присутствовали на рождении вашей дочки. Покажите нам свои съёмки.
Они растерялись и не знали, что ответить. Женя первая нашлась и сказала:
- Кирилл, ты забыл, наверное, что у нас нет камеры.
- А на телефоне? Разве можно было пропустить такое событие? Никита, я чё-то тебя не узнаю. Родилась твоя дочь, хозяйка и наследница этого дома и всех остальных... Даже не в этом дело. Родился ребёнок! Вы же его так долго ждали, и ты не догадался всё это снять на камеру?
За столом стало очень тихо. Сергей Николаевич почувствовал что-то неладное во всём этом и перебил сына:
- Кирилл, сынок, ты чего это зациклился на этом? Спой нам лучше что-нибудь.
- Нельзя, - резко ответил он.
- Почему? - удивился отец.
- Здесь двое малышей, а они спят сейчас.
- Надо было договориться и уложить их на улице. Наша Настенька постоянно спит на воздухе. Маруся каждый день вывозит её на террасу и сидит с ней там часами. Часто к ним присоединяется и баба Маня. Видели, у нас там мебель стоит? Теперь можно вечерами сидеть там и любоваться закатом, - сказал Савельич, стараясь увести разговор в другое русло.
- Отлично! Теперь с каждым днём всё теплее и теплее становится. Скоро лето наступит. Мужчины, может выйдем и посидим на улице? - предложил Сергей Николаевич, поняв намерения друга.
Они поднялись из-за стола и ушли.
Женя тоже встала и хотела выйти, но Катя остановила её.
- Пойдём в гостиную и поговорим.
- О чём? - спросила Женя.
- Обо мне, - ответила Катя.
Они сели на диван.
- Жень, мне нелегко сейчас говорить такое... Ты только не перебивай меня, пожалуйста, - она нервно теребила пальцы рук. - Жень, мне так стыдно перед тобой. Я только сейчас поняла, какой эгоисткой стала. Я так привыкла пользоваться всем, что ты мне щедро предлагала, что ни разу, понимаешь, ни разу не подумала о тебе. Я такая дрянь, Жень... Прости меня, пожалуйста! Вы с Никитой меня осыпали подарками. Я им радовалась, как ребёнок, и спокойно принимала... Но что сделала я для тебя? Я почему-то только сейчас поняла это... Ни-че-го! Жень, я ни разу для тебя ничего не сделала! Даже с рождением дочери не поздравила... А ты за рождение моего сына мне стол накрыла... Я тебе ни одного подарка ни разу не купила, в том числе и за рождение дочки... А вы мне две комнаты выделили в своём доме... Не только мне, но и моему ребёнку... Понимаешь, ты везде и всюду носишься со мной,
оберегаешь от всего, а я всё принимала как должное...Жень, что со мной случилось? Когда я стала такой? Я не знаю... За целый месяц мы ни разу не поговорили о том случае, когда ты, только что родившая ребёнка, понеслась спасать меня от пьяного Михаила. Он ведь мог что угодно сделать с тобой, а ты не испугалась....
Я впервые скрыла от тебя, не рассказав о том, что мне звонил нотариус и сообщил о том, что мой сын наследует всё, что осталось от Михаила. Надо только съездить и подписать бумаги. Теперь я не бедная бесприданница для семьи Кирилла...
Она тихо плакала, вытирая дрожащими руками мокрые от слёз глаза и шмыгая носом.
- Я вот знаешь о чём подумала? Тебе столько дарят украшений, покупают красивые дорогие вещи, отстроили шикарный дом и прочее, но тебя это совсем не изменило. Ты какой была до всего этого, такой и осталась. А меня эта роскошь изменила, сделав завистливой и алчной. Такой стала не только я...
Ты в последнее время ходила грустная, даже печальная, но, как ни странно, никому до тебя дела не было. И мне тоже... Получается, я предала тебя, оставив одну? Женя, прости меня, пожалуйста!
Катя горестно разрыдалась. Женя сидела молча, слушая её исповедь, и думала о своём.
- Почему ты молчишь? Ты сильно обиделась на меня?
- Я ни на кого не обижалась и не собираюсь обижаться. Ты сама выбрала для себя такой путь. Я всегда тебе помогала искренне, чем могла. Ты это сама прекрасно знаешь. Подарки я ни от кого не ждала и не жду. Подарят - спасибо! Не подарят - не беда! Разве это главное? Я ценила нашу дружбу даже будучи замужем. Только ты, Катюш, неправильно её понимаешь. Дружбу доказывают не словами, а делами, поступками. Замечательно то, что ты посмотрела на себя со стороны и другими глазами. Есть хорошие слова касательно дружбы и друзей:
Велик бывает дружбы круг,
Когда всё ладненько вокруг.
Но при наличии беды,
Частенько в круге только ты.
- Получилось так, что я осталась в своём круге совсем одна. Только папа был со мной... Но я ни на кого не обижаюсь. Да и какой толк в обидах? Они, как осколки разбитой чашки, из которых ничего уже не склеишь. Я сама во всём виновата. Я не понимала, что нельзя навязываться людям, даже если делаешь им добро. Но это был урок для меня. Теперь я, наконец-то, поняла, что лучше быть в одиночестве, чем с тем, кому я вовсе не нужна. Кать, ты извини, но у меня тоже есть ребёнок маленький. Мне нужно её проверить. К тому же мне скоро её надо будет кормить. Тебе тоже не мешает вспомнить, что у тебя есть сын. Проверь, не плачет ли он?
Женя поднялась и тихо ушла. Катя осталась одна. Она поняла, что своим эгоизмом оттолкнула лучшую подругу, которая заботилась о ней, как мать. Она обвела глазами всю гостиную и поставила себя на место Жени, задав себе вопросы и стараясь честно ответить на них:
- Ты бы собрала в свой дом, в свою семью жить посторонних людей?
- Нет.
- Почему?
- Они мешали бы мне наслаждаться своим мужем и ребёнком...
А Женька сделала это... Она не бросила умирать в одиночестве бабу Маню, свою соседку. Она пригласила к себе жить её с Михаилом, родителей Никиты, Савельича, который ей вообще никто.
"Кто же ты такая, Женя? Откуда в тебе столько любви к другим, щедрости, милосердия и альтруизма? Ты святая? А может и святая... Это я из-за своего эгоизма перестала видеть трезво. Ну, почему тогда я не такая, как она? Мы же росли вместе! Женька и в детстве была такая. Жалела всех сирых и убогих. Мне многому учиться у неё надо. Вот что бы я делала сейчас одна с ребёнком в своей квартире? Брр...! Страшно подумать...
Даже с Кириллом я познакомилась благодаря ей. Ах, Катя, Катя! Теперь сама разгребай лопатой своё дерьмо вокруг себя. Тебе жизни не хватит расплатиться за всё добро, которое для тебя сделала эта удивительная девочка - её подружка детства... Но ведь главное - начать!"
Катя встала и пошла наверх. Она услышала плач своего сына. Влетев в комнату, она схватила его и прижала к себе, тихо шепча ему нежные слова.
- Прости, малыш! Твоя мама такая глупая и... нехорошая. Даже с тобой поступила, как эгоистка. Женя беспокоилась о дочке, всё порывалась пойти к ней, и меня тоже предупредила, что ты можешь плакать, но я, как всегда, не послушала её. И вот результат.
Она искренне расплакалась. Достав грудь, она сунула её в ротик сыну. Он жадно стал есть. Молодая мама с нежностью гладила его по мягкой щёчке, целовала пухленькие пальчики, проводила пальцем по прямому носику. Наевшись досыта, он снова уснул. Катя вместе с ним пошла в комнату Насти. Малышка спала. Маруся сидела в кресле и читала книгу.
- Маруся, посмотришь и за моим сыном, пока он спит? Я его только что покормила.
- Оставляйте. Положите его на мою кровать.
Катя вышла на улицу. Все сидели на террасе.
Женя сидела рядом с бабушкой, обняв её за плечи и отрешённо думала о своём. С другой стороны сидел Савельич с Сергеем Николаевичем, обсуждая свои дела. Никиты с Кириллом не было. Савельич посмотрел на Катю, потом на дочь. Он понял, что в их большой семье пошёл разлад.
- Дочка, а ты когда будешь сеять семена в теплице и в оранжерее?
- Да... Уже пора, - вяло ответила Женя.
- Я готов тебе помочь. Может пойдём в теплицу и проверим, что да как там?
- Пойдём.
Женя встала. Савельич обнял дочь за плечи и повёл в сад. Когда они скрылись из виду, он спросил её:
- Дочка, что происходит? Ты почему сама не своя?
- Папочка, я сама не понимаю. Я, наверное, всё делаю не так. Чем больше я отдаю, тем дальше от меня становятся те, кого я люблю. Они мою любовь и заботу воспринимают, как должное. Я во всех чувствую только эгоизм. Моя подруга детства, оказывается, завидует мне. Нашу дружбу она променяла на подарки, на эгоизм и бесчувственность. Она слишком быстро привыкла к праздной жизни и стала воспринимать всё так, будто ей все должны угождать. Мой муж тоже изменился. Он стал просто собственником и перестал понимать меня. Я ему нужна лишь для утех. Мы уже не разговариваем, как раньше. Он не интересуется больше моей жизнью. Даже собственную дочь не замечал целый месяц. Он пришёл в комнату, и впервые стал играть с ней, чтобы помириться со мной. Свекровь и свёкор вообще молчат, будто меня нет здесь. Папа, я же вижу каждого из них. Что я делаю не так?
- Вон как далеко всё это зашло? - удивился Савельич.
Он глубоко задумался: "Они посмели обидеть эту чудесную, заботливую, искренне любящую девочку, которая никого из них не оставляет без своего внимания?" За дочь он готов был наказать любого.
- Дочка, а давай их проучим?
- Как?
- Ты согласна тихо сбежать отсюда?
- Как? Папочка, но у меня же есть дочка, няня, баба Маня...
- Мы их обязательно заберём с собой. Кстати, Пьера тоже.
- А куда мы поедем?
- В Крым. Ты была в Крыму? На море?
- Нет. Ты, наверное, забыл, что я росла с бабушкой? А как мы тихо сможем уехать? Надо вещи собрать так, чтобы никто не увидел, и перенести в транспорт. Я не знаю, на чём мы поедем.
- Я всё устрою.
- А когда поедем?
- Сегодня ночью. Хорошо? Ты собери себе самое необходимое из вещей. Остальное купим там.
- Хорошо. Тогда я пойду и соберу сейчас, пока Никиты нет.
Женя тихо рассказала Марусе, что ночью они должны тихо уехать, чтобы никто не увидел и не услышал их. Они отдельно сложили всё, что необходимо для малышки в сумку. В другую сумку сложили своё только самое необходимое. Пока бабушки не было, Женя собрала и её вещи. Она перенесла их в комнату к Савельичу и спрятала в шкафу. Теперь надо сказать Пьеру об этом.
Он был в кухне один.
- Pierre, je veux partir d'ici un moment, mais pour que personne ne le sache. Tu veux venir avec moi?
(Пьер, я хочу на какое-то время уехать отсюда, но так, чтобы никто об этом не знал. Ты хочешь поехать со мной?)
- Madame, j'irai avec vous o vous voulez. Je sais que c'est dur pour vous. Personne ne pense vous comme vous les autres.
(Мадам, я с вами поеду куда только пожелаете. Я знаю, что вам сейчас очень тяжело. Никто не думает о вас так, как вы о других.)
Женя не ожидала такой чуткости и понимания от человека, который не знает языка, но хорошо чувствует сердцем. Она обняла и поцеловала его в обе щеки. Пьер от неожиданности растрогался.
- Chri, ne parle personne, sinon notre voyage ne marchera pas. Maintenant, prenez quelques choses, seulement les plus ncessaires, et apportez-les dans la chambre de savelich. Fais en sorte que personne ne te voie et ne comprenne rien.
(Дорогой, только не проговорись никому, иначе наша поездка не получится. Сейчас возьми несколько вещей, только самых необходимых, и принеси их в комнату Савельича. Сделай так, чтобы тебя никто не увидел и ничего не понял.)
- J'ai compris, Madame. Je vais tout faire maintenant.
(Я всё понял, мадам. Сейчас всё сделаю.)
Ночью, когда все уже спали, они тихо вышли из дома. За воротами их ждал чёрный автомобиль с просторным салоном. Они все расселись по местам.
- Телефоны полностью отключите, - сказал Савельич. - В дороге никто ими пользоваться не будет.
Женя перевела всё Пьеру.
- Ничего не забыли? Женя, ты всё взяла?
- Я не забыла. Всё со мной.
- Тогда, Паша, трогай. Друзья, это наш водитель Павел. Он будет с нами всё время. Спинки сидений откидываются, чтобы можно было спать, - сказал он. - Всем спокойной ночи!
До Крыма они добирались больше двух суток, останавливаясь в гостинице переночевать и просто отдохнуть от дороги. Чем ближе они подъезжали к Крыму, тем жарче становилось. Настя вела себя на удивление спокойно.
- Пап, а куда именно мы едем?
- В Ялту. У меня там есть небольшой дом с видом на море. Я позвонил друзьям, чтобы его подготовили для нас. Я давно уже не был там.
- Ой! А я никогда не была на море, - восторженно сказала Маруся. - А можно будет в море искупаться?
- Конечно. Маруся, я тебе открою секрет, что никто из нас на море не был. Теперь мы все увидим его, и обязательно искупаемся в нём.
Дом был небольшой - в два этажа. Комнат хватило на всех: Марусе с малышкой, Жене с бабушкой, Пьеру с водителем и отдельно на первом этаже Савельичу. Пьер в первую очередь проверил, что есть из продуктов. Он составил список и передал Жене. Она поговорила с отцом.
На рынок поехали втроём: водитель, Пьер и Женя. Чтобы женщины не боялись одни в доме, Савельич остался с ними.
- Виктор Савельевич, у вас очень уютный и красивый дом. А вид какой отсюда прекрасный! Баба Маня, иди сюда! Посиди на солнышке, погрейся.
Баба Маня осторожно вышла на широкий балкон и села подальше от края.
- Иди ближе. Отсюда лучше видно, - позвала её Маруся.
- Ой, там так высоко. Я боюсь, - призналась старушка.
Савельич засмеялся:
- Это так кажется, что высоко. В доме всего два этажа. Просто дом стоит на горе, поэтому и видно так хорошо.
Он спустился вниз и позвонил Сергею Николаевичу.
- Привет! Не показывай, что это я звоню. Выйди лучше на улицу или в свою комнату, где никого нет.
- Серёжа, это Витя звонит? - озабоченно спросила Надя.
- Нет, дорогая, это по работе.
- Рассказывай, что там происходит?
- Ну, что? Сначала была паника, потом начались обиды. Думаю, на третьем этапе будут судить себя. Без вас дом будто замер. Катя сильно плачет из-за Жени, винит себя во всём.
- Они все мою девочку целый месяц просто игнорировали. Она даже понять не могла за что они с ней так обошлись? Моя дочь родила, но её даже не поздравили по-человечески. Она для каждого старалась, всем только любовь несла. И что взамен? Грубо отпихнули в сторону. Она сейчас как птица с перебитыми крыльями. Серёж, она пришла ко мне, к своему отцу, и рыдала на моём плече. У неё был только один вопрос:"Папочка, что я сделала не так?" Они так привыкли к её заботе, что переступили грань. Она так устала от эгоизма, что решилась на такой шаг. Может им и правда будет лучше без нас? Пусть теперь сами решают всё для себя. Сказка закончилась. Все, кто ей дорог, остались с ней. Все, кому она дорога, сами пожелали поехать с нами. А Никита, глупец, так ничего и не понял. Думал, что в постель уложил, и она простила его? Дурак! Потерять такой бриллиант..! Пусть им всем это будет уроком.
Серёж, я так зол на них. Ты прости, что так получилось! Не уезжай пока. Проследи за бизнесом. Если у прорабов будут вопросы по стройке, пусть звонят мне на Скайп. Я адрес тебе скину. Все команды им буду давать по Скайпу. И отчитываться будут тоже по Скайпу.
Это надо же! Я для них ведь тоже старался, организовал такой выгодный бизнес, а они и вправду, как должное, всё приняли, а сами в стороне. Это я всё делаю! Я им столько денег сэкономил, работая над проектами ночами, когда они все сладко спали в своих постелях. Их пока только небольшие вложения есть. Без нас ничего у них не получится. Я проучу их, чтобы осознали, наконец, что за моей дочкой стою я. Если не дойдёт ничего, то я её выдам замуж за прекрасного человека. Ты ничего, Серёженька, не знаешь ни про меня, ни про мою дочку. Как только я почувствую, что ты готов, то всё расскажу тебе. Расскажу и про роды Жени, и про похищение твоей невестки. Её ты можешь и не спрашивать. Она ничего не видела. Сделано было так, чтобы она ничего не помнила ради её же безопасности, так как она была беременна, и это плохо бы сказалось на ребёнке. Она только знает, что её похитили, но целью была не она, а Женя. Через Катю её выманили из дома. Как-нибудь я тебе всё расскажу, мой друг. Это пока тебе тема для размышления. Если что-то будет важное, звони. У меня сейчас симка другая, но я буду каждый день проверять сообщения о звонках.
- Новый номер не дашь, как я понял?
- Нет. Твой Кирилл сразу пробьёт его.
- А где вы находитесь?
- Извини, но это, друг, не моя тайна.
- Хорошо. Я всё понял. Пока.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222081400259