Так и живём

Старушка 97 лет застряла между небом и землей. Операция прошла успешно,, а вот послеоперационный период не задался. И осложнений вроде бы тяжёлых не приключилось. Тромбоэмболия сегментарных ветвей легочной артерии вследствие тромбоза глубоких вен нижних конечностей не в счет. Профессор даже склонен думать, что венозный тромбоз у больной был ещё до операции, но тогда не было повода его искать. Коварный тромбоз, по заверению профессора, терпеливо поджидал своего часа, то есть, когда он, профессор, потащит бедную женщину... Тут просится литературный штамп "под венец", но судьба в этой маленькой истории была ещё  суровее к несчастной: когда потащит её в операционную. Теперь же, когда старушка дышала как рыба на льду, и на компьютерной томографии обнаружились дефекты наполнения легочных сосудов контрастом, тромбоз в венах ног быстро кинулись искать, и, понятное дело, его конечно же, нашли. Кровь из системы легочной артерии сбрасывалась в систему легочных вен, а в капилляры альвеол, где должна была обогащаться кислородом, попадала без особого энтузиазма. Кислородное насыщение
крови  преодолело критический уровень, и некоторое время на экране монитора голубым светились 85%. Этого самого времени хватило на то, чтобы кора головного мозга старушки впала в состояние анабиоза, и управлением немощного тела занялись подкорковые центры. Чего взять с лишившихся контроля подчиненных, когда босс ушёл на больничный? Как говорится, кот из дому - мыши в пляс.
   Больная лежала неподвижно и, руководствуясь сигналами подкоркового автоматизма, с периодичностью в 30-40 секунд широко открывала рот. Через какое-то непродолжительное время рот закрывался и, спустя положенные пол-минуты, открывался вновь. Какие глубинные приспособительные механизмы реализовывались в этом закрывании - открывании, я не знаю. Возможно, игра ртом имела одну лишь цель - ввести в заблуждение Аллу, нашу социальную работницу. Алла заглянула в палату, когда мы там делали обход больных с тем, чтобы уточнить состояние престарелой пациентки и решить для себя, в какого рода исправительное учреждение её определить для продолжения лечения и ухода после выписки из хирургии.
- Саша, скажи, какое у неё состояние?
- Не очень весёлое. Я бы даже сказал, грустное у неё состояние. Операция не сделала её молодой и красивой.
- А что так?
- Ну сама посуди, 97 лет человеку. Резервов для жизни нет. А тут  операция.
- Осложнение?
- Ну и это. В таком возрасте на человека дунь, он и упадёт.
- Она с нами?
- Нет, без сознания. Пробовал с ней говорить, не реагирует.
- Саша, она же глухая, ей кричать надо. И, наклонившись к самому уху старушки, Алла прокричала: "Розочка, вы меня слышите? И почему-то продолжила проверку уровня сознания просьбой: "Откройте рот!" Старушка послушно открыла рот. Более того, команду Аллы она выполнила так старательно, что в глубине ротовой полости можно было рассматривать гланды.
- Ну, вот, Роза в сознании. Ты ей прямо в ухо кричи.
- Алла, да ты посмотри на неё, это же очевидно: человек в отключке!
- Саша, оставь меня. Вон иди и жену свою убеждай. Роза, закройте рот!
Больная рот закрыла. Бросив в мою сторону укоризненый взгляд, Алла покинула палату.


Рецензии