Аллергия

         
    Вся семья Смотрицких с нетерпением и волнением ждала  тревожного момента, когда восемнадцатилетнему Данику нужно будет служить в армии. Даник окончил школу, увлекался с детства бальными танцами и театром. Вырос выше своего отца, стал рослым, статным красавцем с тонкой талией.

   Даник прошёл медицинскую комиссию успешно. На вопрос, есть ли на что-нибудь аллергия, ответил, что аллергия на рыбу. Его посчитали годным к службе и направили в танковые войска.

   Военная форма очень шла этому красавчику. Он  вслед за старшиной смело вошёл в  огромный цех, где ремонтировали танки, не забыв при этом полюбоваться  непривычным видом на  своё отражение в тусклом стекле дверей. Но сделав несколько шагов к стоящему впереди танку, Даник вдруг побледнел и начал падать, теряя сознание.

   Старшина успел его подхватить , махнул кому-то рукой и вывел Даника на свежий воздух. Через несколько минут  парень пришел в себя. Вокруг уже стояли ребята в промасленных комбинезонах и спрашивали, что случилось. Вызвали санитаров с носилками и доставили Даника в медчасть.  Молодой доктор, осмотрев и расспросив парня, сделал вывод, что это была реакция организма на пары бензина и другие запахи ремонтного цеха. 
   
  В этот день  Данику разрешили вернуться домой до особого распоряжения. Родители и бабушка  Инна сначала обрадовались, а потом забеспокоились. Машины своей у них не было, потому что у отца были проблемы с сердцем. Раньше Данику не приходилось вдыхать пары бензина, и он не знал, что, как оказалось, у него аллергия не только на рыбу, но ещё  и на бензин.
 
   После выходных Даник поехал к месту службы. По дороге к электричке он вдруг ужасно захотел съесть свежий круассан. Молодая улыбчивая девушка в ларьке на вокзале вложила в бумажный пакет два круасана и пожелала солдатику счастливого пути. Даник  удобно уселся у окна в электричке , проводил взглядом знакомые  здания родного города, достал круассан  из пакета и , предвкушая удовольствие, откусил приличный кусок.

   Но  круассан оказался с орехом, а Даник не знал, что и на орехи у него аллергия.  Ему сразу стало плохо.  Вдруг показалось, что ему нечем дышать. Молодые люди, сидящие напротив, у другого окна, заметили, что  солдату плохо. Один побежал в тамбур и нажал какую-то кнопку. Очень скоро появились полицейские. Они вызвали к поезду машину «скорой помощи». Поезд остановили, Даника на носилках доставили в больницу, где сразу приняли меры к его спасению, не допустив отёка Квинке, который мог наступить из-за сильнейшей аллергии. 

   Военный врач части, в которой служил Даник, изучив материалы всех его несчастных случаев , принял единственно верное решение:
- Не могу я тебя держать в нашей части. Мне нужны солдаты без всяких аллергий. Пойдёшь, Смотрицкий Даниил, на альтернативную службу.
 
   Все эти приключения Даника я узнала от его бабушки Инны. Сразу вспомнились другие случаи.    Однажды в мае моему мужу вдруг стало плохо. Он только отошёл от какой-то вирусной инфекции, как вдруг  всё его тело с головы до ног покрылось огромными  розовыми  волдырями  и стало похоже на географическую карту с островами и морями. Мы испугались.

   Я побежала в аптеку и рассказала знакомой аптекарше, что случилось, попросила какие-нибудь таблетки.  Она  говорит: «Что Вы?  Это же аллергия! Может быть отёк Квинке. Быстро к врачу!»
Мы на такси  поехали в поликлинику. Наш семейный  врач выписала таблетки от аллергии, успокоила и сказала:
- Дома сядьте и подумайте, что вы ели.

   Мы подумали и вспомнили, что два дня назад были в гостях у Оли - двоюродной сестры мужа , где нас угостили сушеными фруктами, в том числе тонкими желтыми пластинками сушеного ананаса. Мужу они очень понравились, и он съел несколько ароматных пластинок. Вот они и вызвали такую аллергию. Через несколько дней всё прошло. Зато впечатление осталось незабываемое.


Рецензии
Интересный и очень познавательный рассказ. А вообще, какая коварная вещь эта аллергия. И несчастные те, к которым она привяжется. Очень интересно и написано просто и хорошо.
Удачи Вам и всех благ.

Александр Онищенко   14.02.2023 11:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр, за прочтение и добрый отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   14.02.2023 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.