Власть денег сводит людей с ума

     Информация из Интернета.

     Золото для многих людей один из самых любимых и дорогих металлов на планете и символ богатства. О нем слагали легенды, писали книги и сочиняли притчи. Впрочем, нередко древние мудрецы предостерегали потомков: золото - источник не только благополучия и власти, но не редко и безумия.

     Золото ценилось людьми во все времена, с тех пор как его научились добывать, то есть более 5 тысяч лет назад. Уже жители Древнего Египта понимали ценность этого редкого металла, считали его непременным атрибутом богов и складывали о нем легенды. Воплощением верховного божества египтян, солнечного бога Ра, согласно легенде, был смертным, который создал всё сущее и состарившись обратился в золотую россыпь.

     В мифологии других древних цивилизаций также отражена ценность золота. Например, у северных племен существовали поверья о Золотой бабе - богине тишины, покоя и домашнего благополучия. В скандинавской мифологии у жены Тора, второго по значимости бога после Одина, были волосы, выкованные гномами из чистого золота. Молодость все боги Асгарда черпали из золотых яблок, которые росли в саду богини Идунн. Когда великан Тьяцци украл яблоки, боги едва не погибли.

     Похожий символ присутствует и в древнегреческих легендах. Золотые яблоки, охраняемые Гесперидами, некогда вырастила богиня земли Гея и подарила их в день свадьбы Зевсу и Гере, а позже Гераклу предстояло выкрасть их и совершить один из своих подвигов.

     У эллинов впервые появляется и мотив коварства золота - об этом свидетельствует история царя Мидаса. Однажды в дар от бога Диониса он получил возможность превращать все, к чему прикасается, в золото. Радость Мидаса длилась недолго - вскоре он понял, что его ждет голодная смерть, ведь еда и напитки тоже становились золотыми. В конце концов, Дионис сжалился над царем и избавил его от «дара».

     Золото действительно играло огромную роль в жизни древнейших цивилизаций, однако его разрушительная сила стала в полной мере проявляться гораздо позже, и одним из показательных примеров здесь служит история завоевания конкистадорами империи инков. В 1531 году завоеватель Франсиско Писарро прибыл на территорию индейцев, где его отряд взял в плен одного из местных правителей, Атаульпу. В качестве выкупа инки на протяжении трех месяцев собирали золото и приносили его в покои Писарро, но спасти жизнь вождя им не удалось.

     Ослепленные увиденной роскошью, испанцы продолжили движение вглубь континента в поисках сокровищ. Дух инков уже был подорван смертью Атаульпы, а потому захватить столицу империи, Куско, не составило труда. По свидетельствам очевидцев, город буквально сверкал от золота: из драгоценного металла были сделаны облицовка храмов, статуи, фигуры животных и даже деревья в саду, а главную площадь обрамляла золотая цепь длиной 250 метров. Но и этого конкистадорам было недостаточно. Они были знакомы с историей о городе Пайтити - его часто отождествляют с мифическим Эльдорадо, - где инки спрятали несметные богатства: даже дома и дороги там были сделаны из золота. Тысячи людей отправлялись на поиски загадочных сокровищ, и далеко не все из них возвращались из этих экспедиций. Тем не менее все новые и новые отряды пускались в путь - печальная участь предшественников их не останавливала.

     Значительный вклад в мировой запас золота, который на сегодняшний день составляет чуть меньше 170 тыс. тонн, внесли старатели времен золотых лихорадок. Первая и одна из самых масштабных «эпидемий» началась в Бразилии в 1690 году. В общей сложности в ней приняло участие примерно 900 тыс. человек из Португалии и стран Африканского континента. В «золотоносных» центрах скапливалось огромное количество людей, среди которых было очень просто затеряться преступникам, предпочитавшим воровать, а не добывать дорогостоящий металл самостоятельно. Особенно опасно было находиться на площадях, где занимались сбытом золота, - они были местом не только сделок, но и жестоких расправ.

     Менее масштабными, но куда более известными стали золотые лихорадки на территории Северной Америки. Их было несколько, но самые знаменитые проходили в американской Калифорнии и у берегов реки Клондайк, что на северо-западе Канады.

     Калифорнийская золотая лихорадка началась в 1848 году с находки плотника Джеймса Маршалла, работавшего на лесопилке Джона Саттера. И Маршалл, и Саттер пытались скрыть обнаруженное ими месторождение, но вскоре информация о нем все же распространилась по штату и далеко за его пределы, а позже были найдены и более «богатые» точки. В итоге Саттер разорился - все работники разъехались, прибывшие поселенцы воровали зерно и скот, а Маршалл, не заработав ни цента, поскольку нашел золото на чужой земле, постепенно сошел с ума. Из-за массовых переездов рабочих, деятельность заводов и фабрик не могла поддерживаться на прежнем уровне, сотни людей во время путешествий попадали в кораблекрушения и серьезно заболевали, уровень безопасности в некоторых городах значительно снижался. Непросто в те времена пришлось и индейским племенам: многие из них проживали на «золотых» территориях и были вынуждены покинуть дома с приходом старателей.

     О клондайкской лихорадке 1896–1898 годов мы знаем прежде всего из рассказов Джека Лондона. Он также не устоял перед возможностью быстро разбогатеть и отправился на северо-запад Канады. Там будущего писателя постигла судьба многих его предшественников и последователей: добравшись до приисков, он не нашел золота, но из-за суровых погодных условий не смог сразу вернуться домой. Лондону пришлось дожидаться весны, борясь с бедностью - он потратил всю наличность, - цингой и обморожением. К счастью, ему удалось выбраться, но так повезло далеко не всем.

     Золотое безумие не обошло стороной и Россию - в первой половине XIX века оно пришло в Сибирь. Драгоценный металл в этом регионе обнаружил крестьянин Егор Лесной в 1828 году. О находке, которая держалась в тайне, узнал купец Андрей Попов и послал к Лесному людей с целью выведать у него место добычи золота. Отряд вернулся ни с чем, а когда Попов сам отправился к отшельнику, то обнаружил того убитым. Тем не менее месторождение все же удалось отыскать, и вскоре в Сибири повторилась калифорнийская история: люди бросали работу и семьи, лавки закрывались, ремесла прекращали свое существование - все хотели мыть золото.

     В наше время легкие деньги продолжают манить людей, но теперь для этого даже не приходится рисковать жизнью - достаточно купить лотерейный билет. Порой победители становятся обладателями по-настоящему сказочных сумм и не могут справиться с внезапным богатством.

     В июне 1997 года Билли Боб Харрел - младший выиграл в лотерею 31 миллион долларов. Харрел был добропорядочным христианином и поначалу тратил деньги с умом: обзавелся ранчо, купил себе и жене новые автомобили, помогал родственникам, пожертвовал 10% выигрыша церкви. Однако 1,5 года спустя ему начало казаться, что победа - это происки дьявола в попытках погубить его душу. Эта мысль окончательно свела Харрела с ума, и он умер, успев потратить только 12 миллионов.

     Сумма, которую получил еще один счастливчик, Кертис Шарп, была гораздо меньше - всего 5 миллионов, - но этого оказалось достаточно, чтобы вскружить ему голову. Быстро привыкнув к роскошному образу жизни, он бездумно тратил деньги направо и налево, не думая о последствиях. От полного разорения его спасло только то, что в свое время он не бросил работу, и, обанкротившись, он стал получать пенсию.

     Безработный англичанин Майкл Керрол в 2002 году выиграл 9,7 миллиона фунтов стерлингов (более 15 миллионов долларов) и тратил их не глядя: на спортивные автомобили, особняки, футбольные ставки и вечеринки. В 2010-м Керрол остался без денег и устроился на работу мусорщиком. Впрочем, англичанин ни о чем не жалеет: он уверен, что сейчас гораздо счастливее, чем во времена, когда был миллионером.

     Несмотря на то что некоторым счастливчикам не удается с умом распорядиться выигрышем, истории известны примеры вполне удачных вложений, которые действительно меняли жизни победителей в лучшую сторону. Например, канадец Раймонд Собески в 2003 году стал обладателем 30 миллионов канадских долларов и почти год не приходил за деньгами. По его словам, это время он потратил, чтобы получить консультацию финансовых специалистов и закончить все дела. В итоге Собески поделился деньгами с семьей, купил собственную ферму и отправился путешествовать.

     Занимательная история домработницы одного из богатейших людей в Украине (участник первой сотни украинского Forbes) о том, как иногда люди оказываются морально неготовыми к быстро упавшему на их голову богатству, пишет From-ua.com.

     Для рядовых украинцев информация о том, как живут богатейшие 1% населения страны - тайна за семью печатями. Интриги и скандалы, которые просачиваются в хроники светской жизни - лишь малая толика реально происходящих процессов. А что же на уме у богачей сегодняшнего дня, которые прячут свои сокровища в сейфах банков, за высокими заборами элитных коттеджных городков, и, конечно, на многочисленных оффшорных счетах?

     Вот что рассказала Любовь П.,  которая пришла искать работу после нескольких неудачных попыток устроиться домработницей в богатый дом. Полчаса нашей беседы мы решили воспроизвести здесь в виде небольшого интервью, которое расширяет понимание о том, как живут зажиточные семьи, и какие отношения между собой они выстраивают.

     - Кем, у кого и как долго вы работали?

     - Работала несколько лет в очень богатой семье (Люба называет фамилию, но мы лишь скажем, что это человек из топ-100 Forbes, владелец крупной сети магазинов.). Отец, мать, двое дочерей. Старшая - суперзвезда, модель, ведущая на радио, в клипах снимается, в Москву ездит, к агрессору, так сказать (смеется - Ред.). Младшая катается на лошадях, принимает участие в конкурсе. Живут за городом, владеют собственным конным клубом. Отец - состоявшийся опытный человек, совладелец очень большого бизнеса, мать - сидит дома или занимается какой-то благотворительностью.

     - Что необычного было в семье и почему вы уволились?

     - Необычным было все - от несметного богатства, которое, казалось, из ушей лезет, до отношений между людьми. Иногда создавалось впечатление, что это не семья, а сумасшедший дом, в котором у каждого есть своя личная реальность, они изредка очень странно пересекаются между собой, куча тайн и секретов, много недоверия, подлости, лжи. Они относятся к работникам, как к скоту, который молча должен на них пахать. Обычно не здороваются, а делают вид, что не видят перед собой человека. Не выдержала всего этого, потому и уволилась. И еще, несмотря на то, что очень богатые, жутко прижимистые. Зарплату не повышали, а работы все прибавлялось. Это притом, что прислуги в доме больше 20 человек.

     - Что вас поражало больше всего?

     - Эти, вроде, самодостаточные и очень богатые люди переполнены завистью, злостью и подлостью по отношению ко всем своим близким и знакомым. Казалось бы, деньги текут рекой, живите вы в свое удовольствие. Но они хотят сожрать, уничтожить друг друга. У моего бывшего хозяина есть два партнёра. Говорят, у них троих равные доли в бизнесе. Но моя хозяйка Валентина Федоровна постоянно жаловалась подругам и семейным, что партнер мужа нашел свою жену в гастрономе, продавщицей она работала. Называла ее ложкомойкой, мол, неизвестно, кто ее там соблазнял (Люба употребляет другое, крепкое словечко - Ред.), а этот ее взял в жены. И только это считается основанием для того, чтобы её муж Геннадий должен обманом выбросить партнера из бизнеса. К счастью, он этого пока не сделал.

     Второму партнеру они кости перемывали уже всей семьей. Дело в том, что тот по происхождению таджик, и отношение к нему, мягко говоря, унизительное. Выражения, типа, «этот товарищ с золотыми зубами», наверное, самое приличное, что они о нем говорят за его спиной. При этом и Валентина Федоровна, и Геннадий Владиславович очень часто повторяют, что если бы не они, то «этот таджик до сих пор овощами у дороги торговал». Мол, они его вывели в люди, дали первые деньги на бизнес. Как они говорят, единственное, на что он способен, так это варить вкусный плов. А в лицо ему говорят абсолютно другое, и иногда даже можно подумать, что роднее их нету на всей Земле.

     - Это просто личная неприязнь, или за таким негативным отношением стоят деньги?

     - У них столько денег, что невозможно потратить даже за несколько жизней. Но за каждую копейку они готовы удавить. К примеру, их торговая сеть постоянно расширяется и сотнями покупает все новые здания и участки земли. Все сделки оформляются через нотариусов. Так вот директор их копании, вроде, «крысятничал» и оформлял сделки только через своего родного брата, кладя часть денег себе в карман. Когда мой хозяин об этом узнал, он решил сделать нотариусом свою дочь Аню. После того, как она дважды провалила экзамен, он попросту купил ей удостоверение нотариуса. Хотя в рамках закона это было бы невозможно. Я сама это слышала, как они хвастались. Так что богатым у нас все можно. Хотя Анна ничего не соображает в юридических вопросах.

     Когда мой хозяин настоял, чтобы сделки оформлялись только через его дочь, дочка его партнера Нина тут же сама захотела стать нотариусом, чтобы эти сделки оформлялись и через нее. Моя хозяйка Валя прямо так и говорила, что дочь партнера «бегает как вжареная рысь» с этой нотариальной корочкой, но никуда себя не может пристроить. Хотя той все же ближе юридические вопросы, ведь у нее все родственники - юристы.

       А дочь моих хозяев Аня, вместо того, чтобы действительно работать в нотариальной конторе, или заняться в жизни еще чем-то полезным, кроме посещения салонов красоты остальное время тратит на выяснение с подругами, кто из них «круче», какую очередную машину ей купил папа или в каком новом клипе ее сняли.

     - Как на это «соперничество» реагируют «отцы семейств»?

     - У этих вообще очень запутанная история. У моей бывшей хозяйки есть внучка. Дочка с зятем разошлись несколько лет назад - ну мало ли, не поделили что-то в жизни. До этого у родителей отношения с зятем были - хоть к ране прикладывай. Потом дед как с цепи сорвался: стали парня «жучить». И наркотики ему подбрасывали и гранаты, чтоб в тюрьму засадить. Один раз чуть дерево на машину не свалили. В общем, все, чтобы изжить зятя бывшего. По судам затаскали, лишь бы не давать ему видеться с ребенком. Я если честно, считаю, что это уже «клиника». Он ничего такого им не сделал. Пусть вы поссорились, но у девочки должен быть отец. А так она только деда видит и нянек. Даже в школу ее не пускают. А папой она до сих пор деда называет. Это нормально?

      И эта семейная война уже даже по телевизору звучит, а партнеры говорят, что уже начинает вредить их общему бизнесу. На Геннадия уже все смотрят, как на выжившего из ума старика. И два партнера уговаривают моего бывшего хозяина, чтобы он заканчивал свои разборки, потому что они хотят спокойно зарабатывать свои миллиарды. А потом уйти на пенсию их тратить.

      - И что, реагирует?

     - Нет, еще больше старается, чтобы зятя уничтожить. Сам спит плохо, нервный, кричит на всех. Я не понимаю, зачем ему это все. Люди говорят, он хотел сына, наследника. Потом надеялся, что дочь подарит внука, которому можно будет передать управление бизнесом. А теперь еще и зять ушел, а дочери профукают всё состояние в два счета. Вот на этой почве и сошел с ума. Правда, его и жена с дочерью постоянно «накручивают».

     Так что он все меньше занимается делами бизнеса, и все больше своей безумной идеей посадить бывшего зятя-депутата в тюрьму и лишить его родительских прав.

     - Как вы думаете, чем все закончится?

     - Мне это уже неинтересно. Если у людей такая скотская мораль, и они разбогатели очень быстро, огромные деньги могут превратить их в настоящих монстров. Поэтому сейчас я ищу себе работу попроще, чтобы меньше знать и лучше спать. Потому что если хотя бы у десятой части наших богачей кипят такие страсти в семьях, то мне страшно за страну.

     А вот история, как испортить жизнь, просто заняв немного денег в банке. Надеюсь, мой рассказ, послужит хорошим уроком, для всех, кто любит кредиты и прочее ростовщичество.

     Я с самого детства, привык жить на «широкую ногу», - пишет один автор - и практически ни в чём себе не отказывать. Благо, родители у меня были состоятельные люди и обеспечивали меня деньгами сверх всяких норм.

     Но случилось так, что когда мне исполнилось двадцать лет, мои родители погибли в авиакатастрофе и «рог изобилия», из моей жизни исчез. Однако привычка жить и ни в чем себе не отказывать, осталась.

    Я устроился на работу в автомастерскую, но денег, которые там платили, катастрофически не хватало. Особенно если учесть мои пьяные загулы со старыми друзьями, которые привыкли, что за всё плачу я.

     Однако, вовремя сделать даже первую выплату, у меня не получилось. Поскольку все деньги, ушли в первый же месяц на ночные клубы и подружек.

     Опять пошли пьянки и гулянки с друзьями, пока не закончились и эти деньги. Срок выплаты неумолимо приближался и поскольку я стал считать себя финансовым гением, то мне пришла в голову «гениальная» мысль, взять кредит в банке, под залог родительской квартиры. Кредит мне дали без проблем. Я рассчитался с авто-ломбардом и выкупил свой автомобиль.

     После залога квартиры, я взял себя в руки и стойко держался три месяца. Не пил, не гулял и делал выплаты за кредит. Но человеческая натура слаба и на четвёртый месяц, я опять «слетел с катушек». Такого длительного загула у меня в жизни ещё не было! Я бросил работу и круглыми сутками, не вылезал из ресторанов и ночных клубов.

     Протрезвиться меня заставил телефонный звонок из банка. Девушка с приятным голосом, мне сказала:

     Вы в курсе, что ваша просрочка по кредиту, составляет три месяца?

     Да, - тупо ответил я.

     Имейте в виду, что в случае непогашения задолженности, мы передадим дело в суд!

     Короче, через год, всё закончилось судом, который постановил, забрать у меня квартиру в пользу банка. Теперь я живу на съёмной квартире, питаюсь китайской лапшой и очень сожалею о том, что мне пришла в голову мысль: взять кредит в банке! Не повторяйте моих ошибок!

     А каково ваше мнение по этой информации, дорогие читатели?


Рецензии