Битва за небеса, часть 66
Судный день
А мы вновь возвращаемся на Ближний Восток, покинутый нами в августе 1970 года.
6 октября 1973 года там вновь разразилась широкомасштабная война. Когда евреи отмечали один из самых своих главных религиозных праздников «Йом-Киппур» – «День искупления» – на них напали египтяне и сирийцы, мечтая взять реванш за 1967 год.
Положение израильтян сразу оказалось очень тяжелым: египтяне успешно форсировали Суэцкий канал, а сирийцы начали массированную танковую атаку на Голанских высотах.
Подобно Шестидневной войне и 1970 году командование Израиля возлагало особые надежды на свои военно-воздушные силы. Их оснащение и организация, по сравнению с 1970 годом, не претерпели особых изменений. Основными боевыми машинами по-прежнему оставались созданные в США истребители-бомбардировщики Макдоннелл-Дуглас F-4 «Фантом» и штурмовики Дуглас А-4 «Скайхок». Израильские лётчики также по-прежнему отличались превосходной боевой подготовкой и огромным боевым опытом. В целом ВВС Израиля оставались лучшими военно-воздушными силами мира.
Израильское командование обратило самое серьёзное внимание на опыт боёв летом 1970 года с новыми советскими зенитно-ракетными комплексами С-125. Нейтрализация этих систем ПВО стала задачей №1 для ВВС Израиля.
И вновь дадим слово израильскому историку Леониду Иоффе, которого автор активно цитировал, рассказывая о боях 1970 года: «Гонка за решением этой проблемы началась уже на следующий день после окончания Войны на истощение (бои летом 1970 года между ВВС Израиля и советскими ЗРК С-125 – примечание автора) и вскоре вовлекла в свою орбиту лучших специалистов ВВС. Иосиф Наор (главный специалист ВВС Израиля по радиоэлектронной борьбе – примечание автора) продолжал колдовать в своей мастерской над созданием нового магического оружия. Он рылся в иностранных военно-технических изданиях, в поисках новых перспективных идей, и в американских каталогах избыточного военного оборудования, из которых он заказывал себе массу электронных приборов, ставших ненужными их прежним владельцам. В особых случаях, когда чего-то не было в свободной продаже, его заказы поступали в Мосад и профессиональные разведчики начинали охоту за нужными деталями. Получив необходимые ему «игрушки», Наор без устали экспериментировал со своей доморощенной противоракетной аппаратурой, добиваясь все новых и новых успехов. Вскоре он создал конструкцию, которая «ослепляла» радар С-125 так же надежно, как до того американский прибор делал бессильным радиолокатор С-75. Летом 1973г., Ифтах Спектор (командир эскадрильи, один из лучших израильских асов-истребителей – примечание автора) провел семинар с ведущими пилотами всех эскадрилий ВВС Израиля. Этот семинар представлял собой интенсивную программу ознакомления летчиков с серией противоракетных мер, разработанных и проверенных в эскадрилье Спектора. Предполагалось, что участники семинара передадут полученные знания остальным членам своих эскадрилий».
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222081400368