О проекте Приходите в гости к речке

Вот и заканчиваются мероприятия очередного грантового проекта Пермского городского отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы» - «Приходите в гости к речке», который поддержан Фондом президентских грантов в 2022 году.

Это наш 3й проект по благоустройству территории Серебрянского парка, расположенного между двух районов нашего огромного города (Пермь является третьим по площади городом России, занимая 799.68 квадратных километров в 7 территориальных районах): Свердловским и Индустриальным (Нагорный), в которых проживает более 300 000 человек и находится вдоль Транссибирской магистрали в долине реки Данилиха.
 
В прошлые годы – до наших социальных проектов бОльшую территорию заброшенного уникального парка-питомника, представляли очень плачевные результаты присутствия человека -  большое количество следов от костровищ и остатками от пикников (оставленными бутылками, банками и пакетами), захламленное дно реки Данилиха и берега, с бытовыми отходами  и нагромождениями древесно/бытового мусора из близко находящихся дачных домиков.   

Два предыдущих наших проекта: «Серебрянский парк» (2020г.) и «Сберечь и приумножить» (2021г.) были поддержаны программой социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР, и позволили эту захламлённую территорию парка-питомника, созданного известным пермским озеленителем Валентином Леонидовичем Миндовским сделать любимым местом отдыха жителей не только этих районов, но и города; новой площадкой общения детей с родителями и бабушками/дедушками; территорией для улучшения физического состояния тех, кто занимается ходьбой, бегом, выполняет физический упражнения на свежем воздухе.
 
Я, как участник некоторых мероприятий проекта, рада, что благодаря помощи грантодателей, в организации смогли  закупить оборудование, выполнить полиграфические работы, провести запланированные мероприятия по повышению экологической грамотности жителей этого микрорайона и гостей, приезжающих на наши встречи и  привлечь внимание руководителей власти, депутатов к решению насущных проблем.

Мероприятия наших проектов способствовали выполнению задач национальных российских проектов "Экология" и "Демография" по повышению качества жизни людей старшего возраста, инвалидов, многодетных семей и просто жителей микрорайонов, которые смогли улучшить не только своё физическое здоровье, разнообразить досуг, в том числе, и  семейный, но и узнать много нового для более глубокой и разносторонней экологизации их самосознания; а также создать новые экологические площадки для общения; привлечь новых партнёров для мероприятий проектов, в том числе учреждений ГУФСИНа.

В парке находится экологическая тропа "По следам Миндовского", созданная  нашей организацией в 2020 году, являет собой неповторимую экосистему,  сочетающую дикую природу и антропогенные насаждения. Многие мероприятия проводятся и могут проводиться в дальнейшем на этой тропе. За три года на экологической тропе сделано очень многое: установлены стенды с достоверной научной информацией и аудиогидом; оборудованы площадка «Зелёный театр» и беседка «Зелёный класс»; установлены указатели и просветительские таблички; оборудованы лестница и спуски; обустроен «трухлявый заповедник»; разработан «Путеводитель по экотропе» (он издан в рамках данного проекта). Подготовлены «народные» экскурсоводы из числа школьников и пенсионеров для проведения бесплатных экскурсий по парку.

В проекте «Приходите в гости к речке», учитывая опыт общения с населением, школами в прошлых проектах и новые наработки учёных и студентов, проведены теоретический и практический блоки. Для проведения научно-просветительских мероприятий в проект привлечены высококлассные специалисты из ВУЗов города, что позволило заинтересовать детей, школьников в проведении исследовательских теоретических и практических занятий. Наши занятия заложили у школьников основу желания, знаний, умений/навыков заняться комплексными исследованиями родной речки.

Впоследствии наши школьники, под руководством учителей, студентов и преподавателей – наших партнёров проекта, смогут принять участие в любой школьной конференции нашего города, края или представить свои работы для конкурсов в других регионах.

В теоретическом блоке проведено 5 семинаров: два для воспитателей (педагогов) дошкольных учреждений и 3 для педагогов школьных, среднеспециальных учреждений, дополнительного образования. Семинары были подготовлены в онлайн формате.

В практическом блоке - занятия проводились в естественных условиях Серебрянского парка  с использованием его научно – познавательного потенциала.

Деятельность в проекте спланирована и проведена в трёх направлениях: педагогов научные консультанты знакомили с технологией создания экологических троп на своих природных территориях, а школьников -  с азами научно-исследовательской деятельности; и остальных участников - с принципами экологической психологии.

Интересно/познавательно проведены: 3 натурно-полевые экспедиции, камеральные работы в лабораториях ПНИПУ, 2 экскурсии, эколого-психологический тренинг на берегу Данилихи, мастер-класс по использованию природных объектов в образовательной среде.

Для педагогов дошкольных учреждений проведена олимпиада по экологической психологии.

Проведены народные праздники, которые стали уже традиционными для парка: «Проводы Масленицы», «Заклички жаворонков», «Чаепитие в гостях у Данилы Серебрянского», «День друзей»; 2 викторины (в онлайн формате); экологические игры на природе.

Проведены 2 субботника на берегах реки Данилихи. Не забыты и наши традиционные, полюбившиеся жителям, - дистанционный литературно-поэтический конкурс «Ода лесу» и пленэр по рисованию водных объектов.   

Для проведения в живой интересной форме досуговых и некоторых просветительских мероприятий изготовлен костюм Данилы Серебрянского - хранителя нашего любимого парка. Его образ присутствует на всех указателях. Он стал любимым и узнаваемым символом парка и экологической тропы. У него в парке есть даже свой домик.

Все мероприятия проходили в интересной, разнообразной и креативной формах, что привлекает большое количество участников – на сегодня общее количество участников различных мероприятий насчитывается более 300 человек. Однако из-за погодных условий оно варьируется. И, тем не менее, все мероприятия проводились по плану – на случай осадков у нас есть беседка, где всегда можно укрыться как от дождя, так от солнцепёка.

Выделить какое-то наиболее интересное занятие очень трудно – все достойны рассказа о них.

Много отзывов получили от проведения «Натурно-полевой экспедиции «Исследование водных экосистем, паспортизация малой городской реки Данилиха» в долине реки, используя экологическую тропу «По следам Миндовского».
Паспортизация малой городской реки Данилиха, которая протекает через весь наш город Пермь, собрала более 30 человек, не оставив равнодушных всех возрастов: от дошкольников и до 75 лет.

Все участники, желающие заполнить стандартный документ -  паспорт реки, получили возможность заняться комплексными исследованиями родной речки.
В паспорте много внимания уделяется и характеристикам русла, поймы, террас, донных отложений.

Непременно составляется ребятами перечень растений как древесного, так и травянистого ярусов. В этом году при исследовательских работах, с радостью было обнаружено, что рудеральных растений: крапивы, лопуха паутинистого, подорожника стало значительно меньше и их нишу заняло растение, присущее речным берегам – выросло много камыша озерного.

В былые годы берега реки изобиловали славками, мухоловками, горихвостками, синицами. Всего орнитологи насчитали 63 вида птиц в нашем парке. В траве прятались лягушки, на мелководьях грелись головастики.

Возможность сравнивать наличие живо/растущих по заполненным паспортам прошлых лет, очень нравится и школьникам, и взрослым.

Проведённые в этом году исследования, подтвердили, что бактериальная плотность воды ежегодно снижается, ведь органосодержащих сбросов больше нет, и потому свободных бактерий становится все меньше, вода осветляется.
А органолептические показатели воды тому подтверждение: отсутствие запаха, отсутствие цвета, высокая прозрачность и малое количество осадка свидетельствуют  об удовлетворительном состоянии водного бассейна Данилихи.

Немалыми достижениями/успехами проекта, по-моему мнению, является деятельность организации по популяризации и обустройству этой территории и привлечению внимания администрации города и края, научного сообщества и общественности, вследствие чего Серебрянский парк, расположенный в долине реки Данилиха, вошёл в краевую программу по ревитализации долин малых рек "Зелёное кольцо", которая реализуется в плане подготовки к празднованию 300-летия города Перми.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев официально подтвердил, что наш Серебряный парк включён в проект «…шести пилотных проектов создания водно-зелёного каркаса Перми. Это места около реки Данилиха: Серебрянский парк,…»

В настоящее время Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, на основе проведенных нами исследований, ведутся работы по подготовке документов придания территории статуса особо охраняемой природной территории местного значения (ООПТ). 

Отрадно и то, что по мероприятиям прошлого проекта 2021 года, (я прочитала в публикациях Интернета) «Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю изготовили «Подарки для пернатых» в преддверии Международного дня птиц ... Часть кормушек, скворечников и гнездовий были переданы Серебрянскому парку», что позволило в эту зиму родителям с детьми, старшему поколению, нашим школьникам поддерживать в холодное время года и кормить пернатых, используя подаренные кормушки.

Считаем необходимым продолжение деятельности по пропаганде бережного отношения к данному биогеоценозу, популяризации повышения экологической культуры поведения на природных территориях, сохранению наследия лесовода, практика-озеленителя Валентина Миндовского и приумножения  "богатства" парка среди всех возрастных групп населения.
Особое внимание нужно уделять экологическому просвещению подрастающего поколения, поскольку оно являются связующим звеном между дошкольным возрастом и старшим поколением и могут опосредованно влиять на все возрастные группы своим поведением и пропагандисткой деятельностью. И этот возраст, по мнению психологов, является наиболее оптимальным для приобретения новых знаний и навыков.

Осталось одно, заключительное мероприятие – концерт, где будут подведены итоги, вручены Благодарственные письма, памятные подарки/сувениры; услышано много добрых слов в адрес участников и партнёров проекта.

Всегда хорошо, когда после труда, усилий – остаётся результат: новые знания, навыки, умения по экологии; новые друзья; новые эмоции от походов к чистым берегам и вОдам реки; новые планы по дальнейшему благоустройству парка и реки Данилиха.
 
 
 


Рецензии