Чувствуешь, как пахнет август?

Когда дневные тени перекосились и стали длиннее, ветру это совсем не понравилось. Ему вообще не нравится всё то, что он не может сдвинуть. А эти танцующие глупые проекции всего подряд каждый раз просто издевались над ним. Вой, шуми, свисти – даже огрызнуться не соизволят. Никакой реакции... 
Поэтому иногда ветер сдувался в самое глубокое и узкое ущелье самых высоких и угрюмых гор, чтобы в глухой тишине подумать о том, как избавиться от этих размазанных безголосых уродцев. И вот, однажды, лёгким порывом он взметнулся высоко-высоко в небо. Для разминки поиграл немного зазевавшимся облачком. А потом... поднатужился и дунул так, что все окрестные тучи сбились в одну, большую и неудобную тучищу, недовольно нахмурившуюся от обиды.
Конечно, кому может понравиться потеря независимости, когда свобода перемещения приказала долго жить и превратилась в сплошную чёрную пелену.
Солнечные зайчики с лунными бликами, прихватив с собой безмолвные тени, остались где-то там... в заоблачных далях...
Буйный ветер на этом успокоился и задремал, негромко посапывая на дне прирученного уютного скального колодца.
А между тем, в тучище началась самая настоящая война за свободу и независимость пленённых облаков. Грохотали огненные колесницы, носились громовые стрелы. Всё, что могло, щетинилось и дырявило измученную неповоротливую тучу. Вконец истрёпанная, она сдалась и расстегнула молнией ворота каземата...
Тут же смелым ливнем вырвался дождь, радостно прыгая на каждую травинку, на дома, деревья, на смеющуюся женщину без зонта... Эта ненормальная стояла босиком в текущем по асфальту ручье и, протягивая к небу руки, орала какие-то дурацкие стихи, которые всё равно никто не слышал из-за грозы и за ненадобностью особенно.
Очень скоро весь дождь перелился в лужи, брызги, просто мокрость и затих, поджидая когда полуденное солнце позолотит каждую его капельку.
А странная женщина доставшуюся ей часть дождя бережно понесла домой. На верхней веранде квартиры она сняла его с себя и разложила на сушилке. Влага быстро испарилась и дождь превратился в свежий запах лета.
Ближе к вечеру, когда эта женщина появилась снова, то опять надела его на себя и сказала мурлыкающей на коленях чёрной кошке: "Чувствуешь, как пахнет август?"
А на закате вернулся повеселевший ветерок и они все вместе слушали, как он шепчется с верхушками сосен... 


Рецензии