Покровитель тренера Лобановского

Ни для кого не секрет, что из всех республик бывшего Советского Союза лишь в Армении, Грузии и на Украине были самые благоприятные климатические условия для развития футбола.  Мягкие и малоснежные зимы, ранняя весна и поздняя осень позволяли   играть на воздухе мальчишкам, и самые талантливые попадали в многочисленные футбольные детско-юношеское школы.  Но Армения и Грузия небольшие по численности, поэтому был один клуб высшей лиги из Армении (Арарат, Ереван), два клуба из Грузии (Динамо, Тбилиси и Торпедо, Кутаиси). А вот украинских клубов было в чемпионате СССР больше половины – Динамо (Киев), Шахтер (Донецк), Днепр (Днепропетровск), Заря (Луганск), Карпаты (Львов),  Таврия (Симферополь), Черноморец (Одесса). Правда, три последних в этом списке не всегда играли в высшей лиге, но добротных футболистов готовили.

О том, что в советское время  власти Украины вовсю использовали административный ресурс, узнал давно. Первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий дал указание первым секретарям обкомов, чтобы находящиеся на их территориях команды на своем поле играли с киевским «Динамо» вничью, а вот в Киеве проигрывали. Именно тогда старший тренер киевлян Валерий Лобановский вывел формулу успеха в чемпионате СССР – ничья на чужом поле и выигрыш на своем.  Все команды выполняли указания Щербицкого, разве что «Шахтер» иногда показывал зубы и выигрывал на своем поле у киевлян.  По сути дела, киевлянам 15 очков в сезоне были гарантированы без особых усилий со стороны футболистов. Другим клубам из остальных республик за эти очки надо было еще биться, тратить физические силы и  нервную энергию.

А недавно на сайте Sport24 прочитал материал, подтверждающий эту мысль – об административном ресурсе в украинском футболе в советское время.  Далее начну цитирование этого материала.

***

«Не хочу реагировать на колкости со стороны чемпиона мира по договорным матчам», — говорил про Валерия Лобановского его неприятель и другой известный тренер времен СССР Анатолий Бышовец.

В этом заявлении, за исключением публичной откровенности, было мало нового: легенду киевского «Динамо» и главный клуб в его карьере едва ли не массово подозревали в активном использовании, как говорят сейчас, админресурса.

В том числе благодаря этому Лобановский мог получить любых игроков, выступающих за украинские клубы. Естественно, «Динамо» забирало сильнейших. Например, лидеров «Днепра» Олега Протасова и Геннадия Литовченко, которых Киев получил после проваленного чемпионата 1987 года, а также многих других: Анатолия Конькова и Виктора Чанова из Донецка, Леонида Буряка и Игоря Беланова из Одессы, Андрея Баля из Львова.

Утверждать что-либо насчет договорных матчей в исполнении «Динамо» наверняка мы не можем, но факт есть факт — украинский клуб существовал в условиях, которые не могли позволить себе остальные команды Советского союза. Глупо отрицать, что такие возможности стали отличным подспорьем на пути Лобановского к статусу самого успешного тренера в истории СССР. Но откуда они вообще взялись?

«Когда вспоминают Лобановского, то не надо забывать о Щербицком. Поверьте, без него у Лобановского, скорее всего, ничего бы не получилось. Щербицкий много делал для «Динамо». Киевский клуб в то время мог купить любого игрока, там играли все лучшие», — говорил в интервью бывший нападающий команды Виктор Леоненко.

Так кто же такой Щербицкий, сделавший «Динамо» уникальным клубом в масштабах не только СССР, но и всей Европы?

Владимир Щербицкий был партийным деятелем Украины на самом высоком уровне. С 1961 года (с небольшим перерывом) по 1972-й он занимал пост председателя Совета Министров УССР: по сути, Щербицкий был вторым человеком в республике. Будучи большим любителем футбола и хоккея, уже в те годы Щербицкий покровительствовал киевскому «Динамо». А в 1973-м, уже став первым секретарем ЦК Компартии, он приступил к полноценному управлению клубом.

Решение Щербицкого сменить главного тренера в 1973-м стало поворотным. Вместо завалившего финиш сезона Александра Севидова в «Динамо» вместе с Олегом Базилевичем был приглашен Валерий Лобановский. По слухам, судьба Севидова была решена еще до проваленного финала Кубка и проигранной борьбы за золото: благодаря своим связям в аппарате Лобановский в любом случае получил бы место главного в Киеве.

Таким образом с назначением Щербицкого первым секретарем ЦККП Украины в истории «Динамо» началась новая эпоха. Вместе с Лобановским клуб стал ведущим в Советском союзе. Да, Киев становился чемпионом и до этого (тренер Вячеслав Соловьев брал золото в начале 60-х, а при Викторе Маслове Киев трижды был первым), но эти достижения вряд ли можно сравнить с тем весом, который «Динамо» набрало позднее.

Степень вовлеченности первого человека на Украине в дела «Динамо» исчерпывающе иллюстрировалась помощником Щербицкого Константином Проданом в книге Дэви Аркадьева «Эра Лобановского»:
«На стадионе он не щелкал, как некоторые, семечки или не пил пиво. Он сидел с ручкой и блокнотом, делал свои пометки, после чего мог сделать профессиональный разбор игры секретарям ЦК — одним из кураторов команды. Им-то приходилось непосредственно вникать во все стороны жизни коллектива и каждой игры в отдельности.

Пристрастие его было известно [и руководству партии]. Однажды Щербицкий рассказал мне, что на заседании тогда еще президиума ЦК КПСС Хрущев, не называя фамилий, безадресно говорил, что вот, дескать, вместо того чтобы решать большие государственные дела, некоторые слишком увлекаются спортом и футболом в частности. Все присутствующие поняли, что это было сказано в адрес Щербицкого».

Про личные отношения Лобановского и Щербицкого ходило много слухов. Известно, например, что глава Украины не стал увольнять тренера после бунта футболистов в середине 70-х (зато убрал его помощников). Но вместе с финансовой и селекционной помощью Лобановскому иногда и серьезно доставалось от Щербицкого:
«Киев проиграл при ста тысячах зрителей на трибунах (речь о матче со «Спартаком» в 1988 году, прим. Sport24), и на ужине кто-то из штаба киевлян рассказал, что Щербицкий вызвал к себе Лобановского. Потом слышал, что после того разговора у Валерия Васильевича был сердечный приступ», — рассказывал арбитр Александр Горин, работавший боковым на той встрече.

Может, по-настоящему дружескими (долгое время ходил слух, что Лобановский «открывал дверь ногой» в кабинет Щербицкого) отношения тренера и первого человека на Украине того времени и не были, но это сотрудничество работало не только на киевское «Динамо». К методам клуба можно относиться по-разному, но развивал он и советский футбол в целом — хотя бы благодаря успехам «Динамо» в еврокубках.

***

Ситуация в нашем футболе мало чем отличается от ведения футбольного хозяйства в другим мире. Правда, там неравенство клубов поддерживали не административные ресурсы, а финансовые средства хозяев клубов, будь то Реал (Мадрид, Испания), Барселона (Испания), ПСЖ (Париж, Франция), Бавария (Мюнхен, Германия), Бенфика (Лиссабон, Португалия). Две страны, где нет доминирования одного клуба над другими – Италия и Англия. Но и там сильно зависят от инвестиций в клубы.  А в СССР таким ресурсом были не деньги, а партийное влияние на спортивные команды, и еще принадлежность к богатым спортивным обществам типа ЦСКА, Динамо, Торпедо, Спартак.  Правда, и тут у ЦСКА и Динамо было преимущество за счет возможности призыва в армию или милицию молодых людей.

И еще один интересный материал о тренере Лобановском на этом же ресурсе Sport24

Великий Валерий Лобановский ворвался в ряды топовых советских тренеров необычайно рано и стремительно. Уже в 29 лет вчерашний нападающий дебютировал в новой для себя роли в «Днепре», в 34 возглавил киевское «Динамо» по проекции первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, в 35 стал чемпионом СССР, а к 36 добрался до главной сборной страны.

Впрочем, несмотря на столь быстрый старт, поначалу Лобановский, как и все его коллеги, набивал немало шишек. Например, мэтр признавался, что долго не мог уснуть после убийственных 1:6 от «Карпат» в своем третьем официальном матче в качестве тренера «Днепра».

Но ошибки случались не только во время игр у всех на виду — еще больше осечек молодой тренер допускал вдали от посторонних глаз, на тренировках. О них рассказывал один из учителей Лобановского — Герман Зонин. Именно он в свое время отказался от киевского «Динамо», чтобы дать шанс Лобановскому, а затем помогал своему ученику становиться «на ноги» в новой роли.

Зонин вспоминал, что поначалу тренер «Динамо» не умел правильно оценивать физические способности своих футболистов и частенько их перегружал.

«Обычное дело для него. На сборах ему говорил — час надо зарядку делать! Я в Сочи делал специальную дорожку, под зарядку. А он — час на гальке! Я поражаюсь: «Валер, какая ж у тебя будет тренировка после этого?» Но упорный ужасно», — вспоминал Зонин.

Сам Лобановский утверждал, что в начале своего пути при построении тренировочного процесса часто опирался на интуицию.

«Тренировались мы много, верно, насколько это возможно весной, но в разумных пределах. Перегрузки хотя и были неизбежны, но сильного переутомления игрокам не принесли, потому что мы сочетали высокие нагрузки с паузами для отдыха.

Откуда мне были известны оптимальные нагрузки? Прежде всего из собственного опыта. Кроме того, из медицинских исследований. И, наконец, из необходимого каждому тренеру качества — интуиции», — писал Лобановский в своей книге «Бесконечный матч».

Разумеется, в начале карьеры интуиции Лобановскому не хватало. Самые находчивые из футболистов очень быстро это поняли и начали пользоваться неопытностью молодого тренера.

«Лобановскому Юрка Морозов перевез все мои конспекты. По ним работал. Но я видел как: «Скоростная выносливость! Работаем на пульсе 180-190! Начали!» Началась беготня по полю. Потом: «Стоп! Пульс считаем!» Я подхожу: «Валера, тебя все дурят как мальчика. Они даже на пульс 170 не вышли!» Дал ему упражнения, в которых никак не подхалтуришь», — рассказывал Зонин.

К несчастью для ленивых игроков, Лобановский моментально впитывал информацию и очень быстро учился. Так что вскоре «лавочка» с халявными упражнениями была прикрыта.

«Только спустя какое-то время, когда мы теснее стали сотрудничать с Олегом Базилевичем — тренером, работавшим в командах второй лиги — и ученым Анатолием Михайловичем Зеленцовым, мне стало ясно, что опыта, медицинских наблюдений и интуиции не всегда достаточно, нужны и специально разработанные, научно обоснованные программы тренировочных занятий, помогающие поддерживать оптимальный уровень нагрузок в подготовительный и соревновательный периоды», — писал Лобановский.

С тех пор почти ни у кого из футболистов халтурить не получалось, а о знаменитых изнурительных тренировках Лобановского стали ходить легенды.

Легендарный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский по праву считается одним из лучших коучей мира 20-го века. Он опередил свое время, тесно связал науку с футболом и вывел прессинг на новый уровень: еще при жизни Лобановский стал легендой и кумиром для многих коллег — великие тренеры современности Моуринью, Фергюсон, Анчелотти росли на его идеях и мечтали хотя бы однажды встретиться с ним и поговорить.

Впрочем, за успехом команд легендарного тренера скрывались не только тактические новшества, но и изнурительные тренировки. Лобановский так истязал нагрузками своих игроков, что некоторым из них до сих пор тяжело вспоминать пережитое.

«Мои проблемы с сердцем…Думаю, Лобановский немалую роль сыграл. Оставил засечки. И не у меня одного — почему Витя Колотов в 50 лет ушел? У него легкие были такие, что звали Микулка-паровоз. Феноменальный по выносливости. Люди боятся рассказывать, что тогда было. Мы ветеранами встречаемся — и то не особо откровенничаем между собой», — признавался защитник «Динамо» Виктор Звягинцев в «Разговорах по пятницам».

Это сейчас Лобановский великий — но знали бы вы, что он творил! Взял в команду афериста Зеленцова, которому надо было писать докторскую. И на нас, как на кроликах, устроил эксперимент по выживанию».

Вспоминаем самые жесткие упражнения от Лобановского и рассказываем, как игроки с ними справлялись.

Защитник Владислав Ващук признавался, что каждая тренировка Лобановского была для него тяжелейшим испытанием. Самым страшным для него оказался вовсе не знаменитый тест Купера, а тест пять по 300.
«Нужно бежать 300 метров с определённой скоростью, не выше и не ниже. Потом четыре минуты отдыхаешь, в это время у тебя меряют давление, потом опять бежишь. И так пять раз. На пятый раз кажется, что ты отрываешь от земли не ноги, а полуторатонные мешки — рваный ритм не дает возможности восстановиться, а задача бежать с определенной скоростью становится практически нереальной. Тренеры кричат: «Тяни бедро!» — а ты уже не понимаешь, где то бедро и куда его тянуть, кислород заканчивается и дышать нечем.

После этого теста жутко болела голова. Дрожало все — руки, ноги, колени… Кого-то тошнило, кто-то поблевал и дальше пошел тренироваться, кто-то терял сознание.

Помню, когда Каха Каладзе только появился в команде, уже после сборной Грузии и тбилисского «Динамо», потерял сознание на тесте «пять по 300». Раза после четвертого. Отнесли его в раздевалку, он пришел в себя… Психанул, сказал, что имел он в виду такой футбол… Через пару месяцев вкалывал наравне со всеми», — рассказывал Ващук.

Одним из самых изобретательных упражнений Лобановского был сет на тренажерах с мелодичным названием «музыкальная шкатулка».

«Лобановский стоит, засекает секундомером — нужно за полминуты от пяти до десяти раз выжать ногами килограмм 150 и поменять тренажер. А «музыкальной шкатулкой» называли, потому что грохот стоял на всю округу. Металлом о металл. И вот как-то сорвался Ловчев, побежал к туалету. За ним Блоха, Онищенко. Занимались-то на голодный желудок. Выпрыгнул из кровати — и тренироваться», — говорил Звягинцев.

Сейчас уже установлено, что даже утренняя зарядка сразу после сна не физиологична, достаточно потянуться, как делает кошка, чтобы выгнать из мышц депонированную там за время сна кровь. А большие физические нагрузки должны даваться во второй половине дня. Поэтому наши советские футболисты рано заканчивали свою карьеру, в отличие от иностранцев, которые играли на 10-15 лет дольше. Да и жили наши большие спортсмены после таких убийственных тренировок Лобановского или Тарасова тоже меньше своих западных коллег.


Рецензии