Пещера вечной мерзлоты в железноводске и её тайна

ПЕЩЕРА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ И ЕЁ ТАЙНА.
«Летняя или Вечная мерзлота» впервые обнаружена и описана в 1901 г. геологом Э. Э. Эйхельманом при разработке Графского источника. В этом отношении гора Развалка является еще одним редким памятником природы. Здесь в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы +8°, а в щелях между камнями +1°. Географы, изучая Развалку, пришли к выводу, что «мерзлота» — явление летнее, и что этот феномен природы правильнее называть не «вечная», как её часто называют, а «летняя мерзлота». В 50-е годы ХХ-го столетия «летняя мерзлота» интенсивно изучалась геологами. В целях разработки были пробиты 7 штреков к центру горы. Западная, длиной 400 м, и 700-метровая южная соединились; восточная из-за обвалов не завершена. Было установлено, что Развалка сложена из застывшей магмы, трижды поднимавшейся из глубин. Кристаллический массив имеет в верхней части диаметр около 1 км, книзу переходит в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом — батолитом. Массив разбит сверху донизу трещинами длиной до 300 м. Ширина их от 3-5 см до нескольких метров, по ним легко циркулирует воздух. Летом из западной штольни постоянно идет поток воздуха со скоростью до 3 м/с и температурой от 0 до +1° при температуре наружного воздуха +25°...+30°. Но в одних и тех же щелях и трещинах летом воздух «выдыхается», зимой же, наоборот, засасывается». Самое удивительное, что до сих пор учёные не смогли объяснить природу этого феномена. Для изучения этого феномена в послевоенное время было решено пробивать в горном массиве штольни. Геологи пробили три штольни: западную, южную и восточную. Западная длиной 400 метров и 700-метровая южная штольни соединились. В штольнях начались обвалы, восточную совсем завалило, и сегодня сохранилась только одна из них — западная. Если присмотреться с боку на пещеру летом мы увидим гора дышит холодом. Холод выходит также из многочисленных трещин, которыми пронизан массив горы. Гора Развалка принадлежит к горам-лакколитам КМВ. Очень вероятно, что подобно главной горе Пятигорья — Бештау, Развалка представляет собой не родившийся вулкан. Магматические породы вздыбили и местами прорвали толщу осадочных пород, вырвавшись наружу и впоследствии застыв отвесными скалами. Геологи утверждают, что магма трижды пыталась прорваться, но в вулкан Развалка так и не превратилась. Горы Пятигорья — пример старых, «умирающих» гор. Старых даже по геологическим меркам. Считается, что они старше заснеженных красавцев Главного Кавказского хребта. Приметы разрушения видны на склонах Развалки в виде каменных «потоков» из крупного щебня и настоящих «каменных морей». Поэтому и было у Развалки несколько имен, ведь спящего льва она отдаленно напоминает только с одной, восточной, стороны. Называли ее Кудрявой, Развал-Горой, Каменной (народ беспричинно прозвища не дает). Вздыбившиеся высокие скалы за миллионы лет выветрились, и сейчас угрожающе нависают над подножием с восточной и южной стороны массива. Процесс разрушения скальных пород продолжается, обвалы случаются на Развалке постоянно, подтверждением служит история с попыткой пробить штольни в горном массиве. Даже в сохранившейся западной штольне со свода продолжают падать камни. Трещины, которые пронизывают магматическое «чрево» горы, образуют систему циркуляции воздуха внутри горного массива с выходами у подножия и на вершине. В зимнее время температура находящегося в горных трещинах воздуха выше, чем у воздуха снаружи, и он начинает подниматься к вершине Развалки. Выход более теплого воздуха зимой образует на вершине большие проталины, и даже зеленые лужайки. Поднимающийся вверх теплый воздух замещается холодным наружным, который гора буквально «всасывает» в себя со скоростью до 2 м/сек. Это хорошо видно, если подбросить в воздух мелки клочки бумаги или зажечь спичку. С наступлением весны все меняется, и теперь уже более холодный «внутренний» воздух со скоростью вырывается наружу. Температура воздуха в пещере не превышает +8°С, а температура выходящего на поверхность воздуха еще ниже. Именно благодаря этому эффекту на почве образуются кристаллики льда. В радиусе действия холодного «дыхания» горы преобладает северная флора. Встречаются в этом районе даже снежная полевка и насекомые, для которых более привычны высокогорные районы Кавказа. А гора «вдыхает» на замену вырвавшемуся холодному воздуху более теплый наружный, используя для этого трещины, выходящие на вершину.
На сегодняшний день тайна пещеры остаётся неразгаданной.


Рецензии