Любовь и чаша

Перед ней за столом оказалась чаша, наполненная любовью. Кто-то сверху наполнил её. Напиток нужно было разделить с друзьями, с любимыми. Но за столом никого не было. Друзья задерживались по своим делам, не приходили. Она ждала долго, наконец поняла, что никто не придёт, друзья покинули её. Миссия невыполнима, содержимое чаши разделить на друзей невозможно, чаша друзьям не нужна. Она готова была, как ученица на экзамене, сказать это и Тому, Кто наполнил её чашу. Бывает и такая аудиенция у Бога, когда приходится возвращать, что дано. Это дерзновение, но в небесах кипучая жизнь, там многое видели, вспомнить хотя бы неразумных дев с их недостатком масла в светильниках или изгнание с пира человека, одетого не в брачную одежду; там нет недостатка в эмоциях.

Напиток был не из тех, который можно выбросить, вылить. Можно было только ждать, когда эта волшебная жидкость испарится сама.

К счастью, она была физиком, и наблюдала за процессом испарения с интересом, думая о том, что молекулы любви, испаряясь, может и долетят до ее друзей и напиток любви будет в маленькой мере разделён. Или молекулы долетят до других, ценных чаш, и дополнят их до краёв. Для неё отсвет чужой любви всегда много значил, она сама была продуктом такой любви, воспитывалась в ней, любовалась ей, как любуются во всю ширь горизонта закатами и восходами солнца, думая о том, что всё красным-красно оттого, что кто-то кого-то любит, и хотя любовь, как синяя птица, всё время ускользала из рук и улетала в это самое красное закатное небо, она была благодарна любви всю свою жизнь и с детства была сопричастна ей, спасибо её бабе и деде. Для людей в радость полноценная, счастливая любовь, своя ли или чужая, и поэты сильно ошибаются, придавая большое значение несчастной любви. Она всегда классом ниже и на редкого любителя. "Но я артист, я повторю",- вряд ли удастся повторить, просто какие-то крохи, по сравнению с тем, что могло бы быть. И жаль, что сказки заканчиваются свадьбой, там всё только начинается, просто не всякий мастер может это описать. Нам приходится довольствоваться хитрым и весёлым:" И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало". Описать как никто счастливую любовь - вот мечта поэта, вот костёр желаний, и если это будет на уровне, на котором Грин описал алый цвет, то можно будет  прочитать и - насытиться, удивиться счастью.

Друзья же нужны, как она поняла с годами, не проживать жизнь, а оценивать её, пытаться дать жизни верную оценку, а это очень много, если не всё, найти причины и следствия, вести беседы, иметь взгляд на жизнь как бы со стороны, свысока, извне, с высоты дружбы, потому что сама жизнь у каждого своя. Подсказывать друг другу - кто же это сделает, как ни друг. Но многолетняя повестка бесед вдруг может измениться, представление о счастье и мировом устройстве тоже - тогда и дружбе конец.


Рецензии