Кто такие профессиональные безработные

     Или зачем работать, если государство платит пособия и что такое социальное иждевенчество.

     Статья Татьяны Бондоревой из Интернета.

     <<Постепенно, но необратимо изменяется общественное мнение о тех, кто решил посвятить себя домашнему труду: хорошая хозяйка в доме – настоящее сокровище, и если семья может себе это позволить, за домочадцев остается только порадоваться. Вследствие эмансипации даже «домохозяины» стали появляться.

     Откровенно говоря, мой типично славянский менталитет против новомодного веяния протестует, тем не менее у него тоже, наверное, есть право на существование. Наконец, я лично ничего не имею против иждивенцев на содержании любящих и не обремененных финансовыми проблемами родственников: их образ жизни – приватное семейное дело. Однако у любой медали имеется обратная сторона. Что делать, если наследство от богатенькой бразильской тетушки, как говорится, «не светит», дорожка Робин Гуда и Остапа Бендера не привлекает (можно ведь и в местах не столь отдаленных в одночасье оказаться), заработать нужную сумму самостоятельно не получается, а жить хоть немного лучше и веселей ох как охота? На паперть пойти за «приработком» совестно, но вот попросить о финансовой «подпитке» государство – почему бы и нет? Социальное иждивенчество – не надуманная, а вполне реальная и серьезная проблема, затрагивающая в широком понимании все сферы жизни общества. В разговоре со специалистами городской службы занятости мы коснулись только одного из наиболее острых ее аспектов.
 

          Профессия: безработный
 
     Если кто-то теряет рабочее место и не может трудоустроиться, ему как никогда нужны помощь и поддержка. Согласно действующему законодательству в течение 6 месяцев служба занятости подыскивает безработному вакансии по специальности с уровнем заработной платы не менее 10 процентов от той, что он получал до увольнения. По истечении этого срока гражданину, которому не подошло ни одно из предложений, рекомендуют пройти переподготовку по востребованным в регионе профессиям. А еще через полгода подходящим признается и временный заработок. Казалось бы, в успехе поиска должен быть заинтересован сам безработный, но…
 

     — Одной из причин неоднократных обращений в службу занятости является, прежде всего, не оказание содействия в трудоустройстве, а получение различного рода социальных льгот, — рассказывает начальник отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Татьяна Солдатова. У нас есть такие случаи (и они, к сожалению, не единичны), когда безработный отказывается от всех предложений подряд. Получив справку, подтверждающую статус безработного, за которой стоит оказание государственной адресной социальной помощи, граждане ищут различные предлоги для того, чтобы не трудиться. Иначе говоря, официально демонстрируя свои нулевые официальные доходы, живут на иждивении у государства.
 

     За примерами далеко ходить не нужно. Так, Петра Иванова неоднократно трудоустраивали. Проработав 1-2 дня, мужчина увольнялся, не забыв при этом разослать куда можно жалобы на нанимателя и сотрудников службы занятости. Может, гражданину действительно что-то мешало нормально выполнять свои трудовые обязанности? Иванов до сих пор уверен, что так и есть. После увольнения «перспективный кадр» заранее выставлял «райдер» для очередного нанимателя: мол, он даст согласие на трудоустройство, если предварительно аттестуют его будущее рабочее место на предмет отсутствия повышенного шума и пыли, а еще ему должны оплатить проездной билет на общественный транспорт, учитывая его сложное материальное положение. Неудивительно, что шокированные работодатели от такого «подарка» были не в восторге. А обманутый в лучших ожиданиях Иванов снова брел в службу занятости, каждый раз демонстрируя «желание трудоустроиться».
 

          «Что, вам жалко дать справку?»
 
     — Чтобы рассчитывать на получение социальных льгот, безработный гражданин должен выполнить ряд условий, — продолжает Татьяна Солдатова. – Прежде всего, участвовать в поиске работы и в оплачиваемых общественных работах, своевременно обращаться по выданным направлениям на работу. Так, молодой безработный папа зарегистрировался в службе занятости, обязанности безработного не выполнял, но претендовал на выделение бесплатного детского питания для ребенка. После того, как ему было отказано в этом (по причине имевших место нарушений), перешел на шантаж: «Вы все равно напишете в справке, что нарушений законодательства о занятости не было, иначе я найду куда пожаловаться!».
 

     Еще один «камень преткновения» — оформление досрочной пенсии. Напомним, основанием для досрочного выхода на пенсию является уважительная причина увольнения и общий трудовой стаж (для мужчин не менее 38 лет, для женщин не менее 33). Только в случае отсутствия возможностей трудоустройства принимается решение о досрочном выходе на пенсию.
 

     — Мы прилагаем все усилия, чтобы каждый обратившийся в службу занятости гражданин нашел работу. А для этого есть все возможности, — заверяет Татьяна Солдатова. — Во-первых, ежегодно горисполкомом принимается решение по бронированию в организациях города рабочих мест для трудоустройства социально незащищенных категорий граждан, к которой относятся и граждане предпенсионного возраста (для мужчин – 58 лет, женщин – 53). В случае отказа нанимателями в приеме на работу им выставляются штрафные санкции.
 

          «Одинокие» и «малоимущие»
 
     Безработные мамы и папы, которые относятся к неполным семьям (разведены либо имеют статус одинокого родителя), нередко возмущаются размером пособия. Оно и в самом деле невелико: для граждан, которые не работают более года, это 1 базовая величина (базовая величина составляет 100 000 рублей), если за последние 12 месяцев человек получал доход не менее 12 календарных недель, — 2 базовые величины. Плюс индексация и компенсация, которая определена правительством – всего получается порядка 250-270 тысяч рублей. Вместе с тем некоторые из них категорически не принимают никаких предложений о работе.
 
     — В соответствии с действующим законодательством безработным, совокупный доход которых на каждого члена семьи не превышает бюджет прожиточного минимума (с 01.11.2012 г. 880 030 рублей), может быть оказана материальная помощь в размере от одной до шести базовых величин. Помощь, конечно, небольшая, но ведь в критических ситуациях и она – подспорье. И вот приходит на прием родитель, слушает рекомендации, какие документы нужно предоставить, а потом устраивает скандал: «Да как вы посмели!». То есть помощь воспринимает как личное оскорбление. Но при этом, не имея официального дохода, предоставляет справки о платном обучении в вузе, — делится впечатлениями заведующий сектором по работе с социально-незащищенной категорией граждан Светлана Жагуло. — Невольно возникают подозрения, что данный гражданин где-то подрабатывает, официально не оформив трудовые отношения.

      Ни для кого не секрет, что за прилавками на рынках нередко стоят люди, которые не имеют подтвержденного документами отношения к торговле – у них нет свидетельств индивидуальных предпринимателей, их родственниками они тоже не являются. Получая заработную плату «в конверте», не отчисляют налоги в Фонд социальной защиты населения, не думая о том, что когда-то придет время пенсионного возраста. В связи с этим мы вносили предложения о пересмотре подхода к получению различного рода выплат, вне зависимости от статуса безработного.
 

      — Когда на учет становятся многодетные мамы, это понятно – у них малыши, требующие внимания, им необходимы детские пособия и адресная помощь, —  считает Светлана Жагуло. — А многодетные папы иногда вакансиями не интересуются вообще.
 

     Так, Валентин Еременко, если верить документам, вообще ни разу нигде не трудился. Мужчина 1976 года рождения, имеющий на иждивении троих малолетних детей, зарегистрировался как впервые ищущий работу. И сходу заявил: под чужим началом «пахать» не хочет, собирается открыть собственное дело. Остановка за государственной субсидией. Для безработных она составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (на сегодняшний день — 9 миллионов 680 тысяч 330 рублей). Витебчанину было отказано: ведь основанием для предоставления данной помощи является отсутствие возможности трудоустройства.
 

     И отдельная «грустная песня» – отцы, не желающие выплачивать алименты. Статус безработного для них – удобное прикрытие: удержания алиментов из пособия по безработице мизерные – от 70 до 140 тысяч рублей. Главное, создать видимость активного поиска работы. Здесь любые комментарии, пожалуй, излишни. Эх, папы…
 

     * * *

     И последнее. На сегодняшний день через службу занятости найти работу несложно: количество вакансий превышает количество официальных безработных. То есть, безработицы в области вообще быть не должно…>>

     Татьяна БОНДОРЕВА.


     А вот для того, чтобы здоровых и полных сил иждивенцев трудоспособного возраста не было, в некоторых социальных государствах  принимают определённые меры.

     Сегодня в России многие до сих пор пишут, что любой разговор о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

     Но это только в России и прочих социально отсталых государствах.

     В демократической Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

     А в России люди пока для этого не только не созрели, но и не желают делать ничего подобного. Это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы и стремление к богатству самих россиян в каждом регионе страны.

     Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, трудолюбивыми и благородными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны! 

     А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

     А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт!  А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

     В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

     Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации свого труда на рабочем месте в экономике страны.

     И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

     Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

     И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

     Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

     Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

     Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

     Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

     Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

     Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

     И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре, в Швейцарии и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

     О жизни и доходах безработных в Финляндии -

     http://proza.ru/2021/01/10/2163


Рецензии